Пол: в джоан есть что-то коварное. вы знаете, она сделала две вещи, которые были для меня огромным обесцениванием.

Мэри: Я не знаю.

Пол: Прекрасно, на данный момент поясню. Джоан сделала две вещи, каковые обесценивали меня, а также не увидела этого.

Боб: Посадите Джоан перед собой и объясните ей, что же она сделала.

Пол: (Растолковывает Джоан, что она забыла отправить серьёзную корреспонденцию, не смотря на то, что давала слово это сделать, и стала снова заходить к соседям, не смотря на то, что и давала слово не делать этого.) Джоан, я не буду с тобой жить, если ты и дальше будешь обесценивать меня. Ты заставляешь меня ощущать себя мелким мальчиком.

Боб: Она вас никак не заставляет ощущать. Вы решили ощущать себя мелким мальчиком.

Пол: Я ощущаю себя мелким мальчиком. Ты давала слово сделать и не сделала. (Он весьма рассержен.) Если ты говоришь, что не сделаешь, у меня нет претензий, но в то время, когда ты обещаешь и не делаешь, я ощущаю себя дураком. Ты обесцениваешь… и я ощущаю себя макакое количество;леньким придурком. (Последующие 15 мин. мы трудимся над примером того, что он ощущает, в то время, когда чувствует себя ребенком. Мы подчеркиваем, что никто никого не имеет возможности вынудить чувствовать себя не на высоте. Это заблуждение.)

Мэри: Итак. Она что-то делает. Может, играется в ту либо иную игру. Что она делает, мне не весьма интересно. Вы имеете возможность дать добро проблему, посчитав, что ее заслуги перевешивают ее прегрешения, либо же, напротив, решите расстаться с ней. Вы решаете о себе. И только вы сами решаете, ощущать ли себя мелким мальчиком в ответ на ее действия. Ухватили идея?

Пол: Идея неожиданная. Я думаю. И я поражен важностью того, чему на данный момент обучаюсь. Ощущаю какую-то свободу. Это весьма новая идея, совсем противоположная тому, чему я получал образование той группе. Мне нужно поразмышлять на эту тему.

Мэри: Прекрасно. Обесценивание — слово, которое заставлялыцики ощущать усвоили через чур быстро.

Боб: Мы до них еще доберемся.

(Несколько смеется).

Я – Это

Это вместо кожный покров;я отрицает автономию. Кое-какие клиенты отвергают доверие и принимают осуждение, в то время, когда говорят: С этим (моей речью) все было в порядке, пока я не забыла, что нужно сказать дальше. Другие переворачивают уговорят: Я так здорово сказал, пока все не рассыпалось. В случае если клиент всегда использует я для самопреследования и это для уменьшения самооценки, мы начинаем подозревать депрессию. Люди с нарушениями личности более склонны использовать это, так как пробуют избежать ответственности.

Клиенты говорят так, как словно бы их симптомы передались по лучу из космоса… и без того же говорят их терапевты: Депрессия началась… вместо Я подавил либо опечалил себя. Моя злость добирается до лучшего во мне вместо Я злю себя, а после этого притворяюсь, что не могу осуществлять контроль поступки и свои чувства. Фразы типа У меня промелькнула идея отрицают, что клиент мыслит. Это чувствуется как… отрицает, что клиент ощущает. Это произошло отрицает автономию поступков клиента.

Кое-какие ТА-терапевты превращают собственные эго-состояния в это, говоря Давайте вытащим отечественных Детей пивка попить, Мой Взрослый уверен, что… либо Мой Родитель желает оказать помощь вам. Не смотря на то, что мы в процессе лечения и знакомим отечественных клиентов с эго-состояниями, мы хотим, чтобы они, употребляя я, осознавали себя как целое.

Клиент говорит: В случае если, делая что-нибудь, я не вкалываю как лошадь, то это не считается. Мэри требует заменить это на я. В случае если я не вкалываю как лошадь, то я не считаюсь. Мгновенно он начинает всхлипывать, вспоминая себя мелким мальчиком, что не считался у себя дома, и исходя из этого в попытках стать большим трудился как проклятый. Фокусом лечения для него делается Я себя ценю!. Некакое количество встречами позднее он говорит о новых достижениях и говорит: Это легко страно. Мы опять просим его употребить я. Говоря Я легко необычный!, он радуется и глубоко дышит. Я Легко необычный!. Я Легко НЕОБЫЧНЫЙ!. Меняя это на я, он чувствует себя на новом уровне силы, удовольствия и значимости.

Я-Вы

В то время, когда человек переходит с я на вы, данный переход сигнализирует о переключении эго-состояния с Ребенка на Родителя. Как раз в таковой форме повторяются убеждения, мифы, домашние лозунги и родительские инструкции. Я бы желал определить побольше людей, но вы не имеете возможность врываться в чужую жизнь, — говорит юный человек, воспринявший домашние предписания Не сближайся и Не делай. Я великолепно себя ощущаю, но вы не имеете возможность ожидать, что столь стремительное изменение будет продолжаться продолжительно, — утверждает дама, чей прошлый терапевт настаивал на неосуществимости стремительных трансформаций личности. Мы не просим клиентов заменять я на вы, так как очень принципиально важно, дабы они осознавали значимость обеих сторон себя — как стороны вы, так и стороны я.

Я-Мы

В домашней терапии клиент, говорящий мы вместо я — это самоизбранный представитель от всей семьи. Дабы все члены семьи имели возможность сохранить автономию, такое мы пристально изучается на предмет того, вправду ли оно высказывает мнения и чувства всей семьи.

Возможно, возможно

Эти и другие подобные слова требуют от терапевта вопросительной реакции. Частенько в записях бесед, в которых терапевт чувствует себя в тупике, мы слышим, как клиент говорит возможно, а терапевт торопится двигаться дальше, предполагая, что клиент сообщил да.

Клиент: Я думаю, возможно, я… я желаю иметь больше друзей. Терапевт: Превосходно!

В действительности реакцией терапевта должно быть Возможно? либо Разглядим обе стороны… вы и желаете иметь больше друзей и не желаете.

Первое жульничество

Первое жульничество в ходе встречи очень принципиально важно, по причине того, что, если оно не блокировано, вся встреча в следствии может пойти насмарку. Клиент сообщил: Я ни при каких обстоятельствах не делаю того, что обещаю, а затем заключил сделку бросить курить. Стажер-терапевт напряженно и бесполезно трудится в течение 30 мин., пока мы не останавливаем встречу и не прокручиваем пленку В первую очередь: Я ни при каких обстоятельствах не делаю того, что обещаю. Терапевт в кошмаре: Господи, я этого не слышал!

В случае если жульничество не блокировать, оно может создать сцену для всего последующего курса лечения. В то время, когда клиент информирует терапевту: Я лечился у 17 терапевтов и слышал, что вы весьма сильны в случаях моего типа, — будь осмотрителен, ковбой, тебя желают уделать. Ответ на это: Ну, и как вы планируете меня победить? После этого Боб говорит: Для вашего блага я бы желал, дабы вы достигли в терапии собственных целей. В случае если же вы не изменитесь, моя жизнь останется прошлой. Ну и, пожалуй, я несколько дней буду не забывать о вас, как еще об одном юноше, что в будущем может измениться, быть может нет. После этого, в случае если юноша не будет поменяться, он, возможно, отыщет в памяти отечественное предсказание, и оно сослужит ему работу при ответе — продолжать терапию либо нет.

Хохот висельника

Люди потешаются над комиком, в то время, когда он демонстрирует собственную наивность, незнание, отсутствие компетенции либо в то время, когда он как-нибудь причиняет себе вред. В то время, когда клиенты потешаются над собой, то вызванный этим хохот терапевта и группы (мы именуем его хохотом висельника) усиливает их патологию. Юный предприниматель поведал на протяжении терапевтического марафона со собственными ассистентами, как он поломал лодку, заглядевшись на даму, у которой расстегнулся и упал купальник. Многие в группе смеялись до слез. Мэри увидела: Мало забавного в том, что вы поломали лодку! Его ассистент напомнил предпринимателю, что он довольно часто говорит забавные истории о том, как портит себе удовольствие. Предприниматель отказался признать, что это что-то значит. Боб внес предложение ему совершить опыт: В течение месяца не рассказывайте ни себе, ни кому второму истории, выставляющие вас на посмешище, и сообщите нам после этого о итогах.

Через шесть месяцев он написал Я все еще пологаю, что мой стиль шутить ничего не означает, но я разлюбил подобные шутки. Не смотря на то, что я и думаю , что это не несло никакого психотерапевтического оттенка, информирую, что эти шесть месяцев я жил с громадным наслаждением, нежели когда-либо, и что со мной больше не случилось ничего, что имело возможность бы стать темой моих юморесок.

Хохот висельника может показывать на решения и определённые предписания. Клиенты смеются над несчастными случаями, в то время, когда разыгрывают Я практически убью себя ; над утратой денег в денежной игре Не делай денег; над недочётом взрослости, разумности, естественности, в случае если данный недочёт входит в их решения и предписания. Когда мы слышим хохот висельника, мы утверждаем: Для вас это не смешно . Большая часть людей это сперва злит, и они пытаются доказать, что их хохот — это чисто нервное. Мы просим их осознать, что нервный хохот появляется у них лишь в ответ на определенные неприятности.

На протяжении работы Беа довольно часто смеется хохотом висельника. Ее контракт на разрешённой встрече — прекратить плутать на протяжении езды.

Боб: Вы в машине и делаете неверный поворот. Как продолжительно вы едете, перед тем как увидите это?

Беа: Ну, я (хихикает) немножко-таки проеду, перед тем как начну удивляться: где это я?

ПОЛНЫЙ ПЕРВЫЙ ЭПИЗОД ? The Walking Dead: The Final Season


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: