Политический менталитет: факторы формирования и проблема единства и устойчивости.

МЕНТАЛИТЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ (фр. mentalite — склад ума, мироощущение) — единая, синкретическая форма осознания социально-политической совокупности, которая формируется в следствии осмысления политического опыта личным и коллективным политическим сознанием и высказывает актуальные для данного политического коллектива сокровища.
Ментальное осознание, в отличие от рационального, не имеет четко выраженных границ; метод его формирования, обычно, загружён в бессознательное. Создателем его можно считать народ, представление которого осуществляется анонимно в мифологическом сознании, и элиту, осмысливающую политический опыт в форме совершенств, знаков, сокровищ, стереотипов, и других феноменов политического сознания. Актуальное ментальное сознание возвращается в народ, получая догматическую укорененность.
Политический менталитет неизменно несложен и понятен, если он вырастает на фундаменте естественной культуры. Он загружён в традиции, естествен для понимания, всегда реализуется в политической практике. Ментальное сознание складывается начиная с рождения человека и формируется всю жизнь. Воспитание, образование, политическая и публичная социализация, политические участие и культура, электоральное поведение, политическая элитаризация — все эти моменты воздействуют на формирование политического менталитета. Входят в заимствования и менталитет из иных политических культур. Подобные заимствования по-различному модифицируют господствующую ментальность.
В этом отношении возможно сказать о дифференциации ментальности, которая в собственной действительности воспроизводит структуру политической культуры. Элитные субкультуры смогут иметь ментальность, далекую от материковой. В этом случае политическая ментальность будет основана на заимствованиях. Перевоплощённая ментальность характерна и для политических маргиналов, ее особенность возможно самой необычной, воспроизводя социокультурную феноменологию той либо другой маргинальности. В обществе, где осуществляется политическое и социальное конструирование, в особенности в эру кризисного воспроизводства, менталитет неустойчив, носит внешний темперамент, дезориентирует людей. Ветхие привычные сокровища разрушаются, новые сокровища находятся или в стадии становления, или иллюзорны.
Состояние русского менталитета к концу XX в. можно считать трагичным, парадоксальным и кризисным. За семьдесят лет Советской власти появилась новая ментальность, после этого она была уничтожена. Новые сокровища являются предметом спекуляции. Народ дезориентирован. Ясность внесет настоящая судьба.

46. Неоконсерватизм: как следствие развития либеральных идей. Его современное состояние и история.

Объективной базой появления неоконсерватизма явился структурный кризис капиталистической экономики. Прошлые средства, использовавшиеся для выхода из кризисных обстановок и обоснованные идеологией либерального реформизма, были недостаточными. Требовались более радикальные средства. Упала вера в то, что научно-технический прогресс в силу собственного рационального механизма разрешит социальные неприятности. Оказалось, что для стабилизации общества нужно прочное дополнительные средства и моральное подкрепление легитимации. Неоконсерватизм был ответом на вызов кризисного состояния научно-технической цивилизации и ослабление ее духовно-нравственных устоев. Он был более результативным, чем другие идеологии. Неоконсервативная идеология посильнее стимулировала личные успехи, а неоконсервативная политика отыскала достаточно действенные средства ответа экономических и социальных неприятностей.

В мировоззренческом замысле неоконсерватизм ратует за приоритетность принципа свободы над принципом равенства. Равенство вероятно лишь как равенство возможностей, но не как равенство результатов и условий. Социальный порядок реализуется, в первую очередь, через публичную иерархию, которая появляется органически, естественным методом. Защищая идею свободы и прав человека, неоконсерватизм акцентирует внимание и на обязанностях человека перед самим собой и перед обществом. Права человека лишь в сочетании с развитым чувством и осознанием обязанностей долга облагораживают личность.В экономической области неоконсерватизм ратует за ограничение вмешательства страны в рыночную экономику.

Елена Прудникова о факторах и мифах происхождения голода на Украине


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: