Положение единственного ребенка

Дети, у которых нет сестёр и братьев, имеют одновременно лучший и нехороший из миров. Потому, что единственный ребенок есть одновременно самым старшим и самым младшим, он соответственно об-

ладает и чертами старшего ребенка, и сохраняет до зрелости детские черты. Согласно точки зрения Адлера, позиция единственного ребенка уникальна—у него нет брата либо сестры, с которыми ему приходилось бы соперничать. Это событие наровне с особенной чувствительностью к материнской заботе довольно часто приводит единственного ребенка к сильному соперничеству с отцом. Он продолжительно находится под контролем матери и ожидает такой же защиты и заботы от вторых. Основной особенностью этого стиля судьбы делается эгоцентризм и зависимость. Таковой ребенок в течении всего детства есть средоточием семьи, а в будущем как бы пробуждается и открывает для себя, что больше не находится в центре внимания. Единственный ребенок ни при каких обстоятельствах ни с кем не дробил собственного центрального положения, не боролся за эту позицию с сестрой и братом. В следствии, согласно точки зрения Адлера, у него бывают трудности во взаимоотношениях со сверстниками.

Иначе, благодаря собственному особенному положению в семье, единственный ребенок ожидает и легко принимает помощь от вторых (в отличие от старшего, что не испытывает недостаток ни в чьих рекомендациях независимо от собственной компетентности), прекрасно переносит одиночество и владеет большим уровнем самооценкиполной мере заслуженно).

В связи с тем, что на единственного ребенка возлагаются все надежды своих родителей (а в наше время иногда на одного ребенка приходится по 6—8 взрослых из ближайших родственников), он в большинстве случаев отличается в школе, удачлив в жизни и в большинстве тестов на диагностику логических способностей и знаний показывает самые высокие результаты (если сравнивать с детьми с другим порядком рождения). Характерная черта как раз единственных детей — рвение к совершенству, доходящее другой раз до крайностей (перфекциона-лизм). Они бывают очень расстроены, если не преуспевают во всем, чем занимаются.

Отрицательные стороны воспитания единственного ребенка заключаются в том, что он не привык к сложностям вторых индивидов, исходя из этого всю жизнь самый комфортно чувствует себя в одиночестве. Это не свидетельствует, по утверждению Ричардсона, что они не обожают вторых людей, скорее они предпочитают собственную компанию.

Преимущество в формировании единственного ребенка — множество взрослых, занятых уходом за ним, его развитием, образованием и воспитанием (кстати, и денежным содержанием, что кроме этого немаловажно). Возможно заявить, что это самый современный вариант, «со-

циальная норма»; но при таковой норме на смену двум взрослым приходит один. Человечество в лице европейцев не растит себе смену для старости, рассуждая: «Я себе получила пенсию», не думая о том, что материальные сокровища сами по себе не обеспечат ни продовольствия, ни социальных слуг, если не будет людей, каковые их реально (трудом) обеспечат для пожилых и пожилых людей. Неприятность решается миграцией из территорий (государств) с высокой рождаемостью, но это формирует еще больше неприятностей. (Для сравнения — часть детей до 15 лет в общей численности населения в Европе — 19%, тогда как в Африке — 44%, в Азии — 32% (эти на 1993, Крайг Г., 2002).

Близнецы

У близнецов существует определенное своеобразие в развитии и отношениях с другими людьми. Близнецы, в случае если в семье нет вторых детей, объединяют в себе характеристики младших и старших детей своего пола. В семьях, где родители выделяют, что один ребенок появился раньше другого (на пара часов) либо в семьях с гетерозиготными близнецами один может принять на себя роль старшего. Наряду с этим смогут сформироваться весьма различные черты характера: «старший» близнец возможно весьма важным, «заорганизованным» и в дальнейшем одиноким, а «младший» — легкомысленным, активным, беспечным.

Все близнецы, в большинстве случаев, очень близки друг к другу и, если они одного пола, довольно часто действуют как один. По словам Ричардсона, они через чур во многом являются отдельной маленькой командой. Братья, сестры либо одноклассники мало способны оказывать влияние на них. Им не редкость тяжело покинуть друг друга для устройства собственной личной жизни.

Кроме того близнецы различного пола разделяются с трудом, не смотря на то, что у них имеется то преимущество, что они привычны к родным отношениям с другим полом. Близнецы же одного пола разделяются с громаднейшими трудностями. Они смогут обожать одного человека либо поддерживать неспециализированную дружбу без всяких распрей, потому, что мыслят о себе как об одном человеке.

Так, в разных жизненных обстановках в общении с втором, в случае если уходит один из близнецов, то уходит и второй.

Близнецы проявляют свойства тех детей по порядку рождения в семье, к позициям которых они самый близки. К примеру, мальчики-близнецы в семье, состоящей в основном из девочек, будут во

многом быть похожим младшего брата сестер. Девочки-близнецы, имеющие старшую сестру, ведут себя как младшие сестры — смогут быть пара капризны и у них нет опыта заботы о младших, что весьма заметно в общении с младшими детьми.

Считается, что близнецы показывают самые низкие результаты если сравнивать с детьми, занимающими другую позицию по порядку рождения. Это, быть может, разъясняется тем, что они постоянно влияют друг на друга и на каждом этапе судьбы показывают сходные результаты. Они меньше вторых детей стремятся обучаться у старших детей, преподавателей либо своих родителей. Необходимо заметить, что и личного внимания от старших близнецам возможно оказано как минимум вдвое меньше, чем, к примеру, единственным детям.

Прекрасный век — Из-за чего Сулейман прекратил спать с Махидевран


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: