Польский вопрос и позиция советского союза на заключительном этапе войны

Ялтинская конференция. Запись совещания глав кабинетов министров. 6 февраля 1945 г.

Сталин говорит, что, как только что заявил Черчилль, вопрос о Польше для английского правительства есть вопросом чести. Сталину это ясно. Со своей стороны, но, он обязан заявить, что для русских вопрос о Польше есть не только вопросом чести, вместе с тем и вопросом безопасности. Вопросом чести вследствие того что у русских в прошлом было большое количество грехов перед Польшей. Советское правительство пытается загладить эти грехи. Вопросом безопасности вследствие того что с Польшей связаны наиболее значимые стратегические неприятности СССР.

Дело не только в том, что Польша — пограничная с нами страна. Это, само собой разумеется, имеет значение, но сущность неприятности значительно глубже. в течении истории Польша всегда была коридором, через что проходил неприятель, нападающий на Россию. Достаточно отыскать в памяти хотя бы последние тридцать лет: в течение этого периода немцы два раза прошли через Польшу, дабы атаковать нашу страну. Из-за чего неприятели до сих пор так легко проходили через Польшу? В первую очередь вследствие того что Польша была не сильный. Польский коридор не может быть закрыт механически извне лишь русскими силами. Он бывает надежно закрыт лишь изнутри сомостоятельно Польши. Для этого необходимо, дабы Польша была сильна. Вот из-за чего СССР заинтересован в создании замечательной, свободной и свободной Польши…

Сейчас о конкретных вопросах, каковые были затронуты в дискуссии и по которым имеются разногласия.

В первую очередь о линии Керзона. Он, Сталин, обязан подметить, что линия Керзона придумана не русскими. Авторами линии Керзона являются Керзон, Клемансо и американцы, участвовавшие в Парижской конференции 1919 года. Русских не было на данной конференции. Линия Керзона была принята на базе этнографических данных вопреки воле русских. Ленин не был согласен с данной линией. Он не желал отдавать Польше Белосток и Белостокскую область, каковые в соответствии с линией Керзона должны были отойти к Польше.

Советское правительство уже отошло от позиции Ленина. Что же, вы желаете, дабы мы были менее русскими, чем Керзон и Клемансо? Этак вы доведете нас до позора. Что сообщат украинцы, в случае если мы примем ваше предложение? Они, пожалуй, сообщат, что Молотов и Сталин были менее надежными защитниками украинцев и русских, чем Керзон и Клемансо. С каким лицом он, Сталин, возвратился бы тогда в Москву? Нет, пускай уж лучше война с немцами продолжится еще мало продолжительнее, но мы должны появляться в состоянии компенсировать Польшу за счет Германии на западе…

Второй вопрос, по которому Сталин желал бы сообщить пара слов,- это вопрос о создании польского правительства. Черчилль предлагает создать польское правительство тут, на конференции. Сталин считает, что Черчилль оговорился: как возможно создать польское правительство без участия поляков? Многие именуют его, Сталина, диктатором, считают его недемократом, но у него достаточно демократического эмоции чтобы не пробовать создавать польское правительство без поляков. Польское правительство возможно создано лишь при участии поляков и с их согласия… Английские поляки именуют люблинское правительство собранием бандитов и преступников. Очевидно, бывшее люблинское, а сейчас варшавское правительство не остается в долгу и квалифицирует английских поляков как изменников и предателей. При таких условиях как их объединить? Он, Сталин, этого не знает…

Напоследок Сталин желал бы коснуться еще одного вопроса, вопроса жизни и смерти, по которому он будет сказать уже в качестве армейского. Чего он как армейский требует от правительства, высвобожденной Красной Армией? Он требует лишь одного: дабы это правительство снабжало спокойствие и порядок в тылу Красной Армии, дабы оно предотвращало происхождение гражданской войны сзади отечественной линии фронта… Как армейский Сталин сравнивает деятельность тех и других и наряду с этим неизбежно приходит к выводу: варшавское правительство хорошо справляется со собственными задачами по обеспечению спокойствия и порядка в тылу Красной Армии, а от сил внутреннего сопротивления мы не имеем ничего, не считая вреда. Эти силы уже успели убить военнослужащих Красной Армии… Они жалуются, что мы их арестовываем. Сталин обязан прямо заявить, что в случае если эти силы будут продолжать собственные нападения на отечественных солдат, то мы будем их расстреливать.

В конечном счете, с чисто военной точки зрения варшавское правительство выясняется нужным, а английское его агенты и правительство в Польше — вредными…

Рузвельт предлагает отложить обсуждение польского вопроса до на следующий день.

Черчилль говорит, что у Советского и британского правительства разные источники информации. Правительство Великобитании не уверен в том, что люблинское правительство воображает хотя бы 1/3 польского народа…

Рузвельт заявляет, что польский вопрос в течение пяти столетий причинял миру головную боль.

Черчилль говорит, что нужно попытаться, дабы польский вопрос больше не причинял головной боли человечеству.

Сталин отвечает, что это в обязательном порядке необходимо сделать.

Роль Польши во Второй мировой


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: