Помещения масонского храма

В масонском Храме должно быть обустроено эргономичное преддверие, либо Зал потерянных шагов (sale des pas perdus) для начального приема в нем визитёров и для иных целей, в соответствии с потребностям ложи. Это должна быть помещение без окон, одна дверь которой раскрывается в помещение зала собраний, а вторая, запирающаяся снаружи и изнутри, дверь – вовне.

Кроме этого в Храме должна быть гардеробная, дверь из которой кроме этого ведет в зал собраний и находится слева от плато Первого Стража. Тут осуществляется приуготовление кандидатов, и ожидают введения в зал собраний визитёры.

В канун устанавливается стол с Книгой регистрации и письменными принадлежностями визитёров. Кроме этого в канун находятся Книга подписки и платяные шкафы на празднества Ордена и застольные собрания. В нем устанавливаются кроме этого еще один достаточное количество и стол стульев.

В гардеробной не должно быть никакой мебели, не считая одного стола, нескольких шкафа и стульев (либо шкафов), в которых хранится библиотека ложи. На стене начертаны либо развешаны в виде отдельных лозунгов на лентах либо картинах в рамах, следующие изречения:

— Нежели ты влеком ко мне единым духом любопытства, возвратись назад – уходи!

— Нежели ты страшишься узреть несовершенство и слабость человека во всей жалкой наготе, не получишь ты средь нас покоя и радости!

— Нежели ты почитаешь только мирские блага и почести, ничего для себя не получишь ты тут!

— Нежели нет в душе твоей полного доверия нам – не следуй потом!

— Нежели сердце твое чисто и намерения благи – приветствуем тебя!

— Нежели хочешь ты направляться потом, тебе предстоит пройти очищение четырьмя стихиями, и вознесешься из обители мрака, и узришь Свет.

Кроме этого в Храме должно быть еще одно помещение – Камера Размышлений, — которое находится под залом собраний, этажом ниже, в случае если быть может, ниже уровня почвы, в подвале, без окон. Пол в Камере Размышлений в любом случае должен быть земляной. На стенах углем должны быть начертаны максимы нравственной философии, к примеру, следующие:

— Все мы сущность прах от праха, и во прах возвратимся.

— Во гробе все люди равны меж собой.

— Всяк в могилу сошедший более не восстанет.

— Пути преступного лежат во тьме, и не знает, обо что преткнется.

— Ходящий дорогами с умными станет сам умён, спутник же дурака погибнет.

— Отвращающий слух собственный от плача страждущего сам восплачет, и не услышат его.

— Ветхой межи не разрушай и поля сироты не присваивай себе.

— Не имеющий власти над собственным духом имеется град разоренный, без стенку.

— разруха и Ад не насытятся.

— Господу делать выводы и праведников, и грешников.

— Слава Господня – облекать тайною Слово.

На двери Камеры Размышлений изнутри изображена крышка гроба, а в самой двери прорезаны соответствующие отверстия, дабы при поднесении к ней с внешней стороны лампы, изнутри на двери проявлялись алые надписи:

— на горе разрозненных костей: «От изменника останется только прах и тлен»;

— на скелете: «Смерть отмстит за предательство и измену»;

— на груди трупа во гробе: «Ученик-изменник – имя его стерто из перечней».

Дверь обязана запираться на тяжелую чугунную щеколду. В центре камеры устанавливается мелкий древесный столик, а рядом с ним – громадный камень либо легко куча почвы. Вторых сидений в камере нет. На столике устанавливается человеческий череп со засунутой в него зажженной свечой, и в том месте раскладываются и расставляются колокольчик, кусок хлеба (булка), чаша воды, сосуды с солью, ртутью и серой и письменные принадлежности.

На полу рядом со столиком устанавливается гроб со перемещённой крышкой, открывающей голову «трупа». В углу устанавливается человеческий скелет, в одной руке держащий стрелу, а в второй – кинжал. В другом углу лежит куча разрозненных людских костей и череп.

8.

ПОРЯДОК ДНЯ

Простой порядок дня в ложах Ордена складывается из следующих необходимых пунктов:

  1. подписание и Зачтение протоколов прошлого собрания и всех иных прошлых собраний, протоколы которых еще не были зачитаны и подписаны, и внесение всех подписанных протоколов в особенную Книгу Архитектуры. Чтобы исключить неточности, поправки, исправления и помарки в чистовом варианте протокола, его черновик ведется на отдельных листах бумаги, именуемых «чертежами», каковые неизменно зачитываются перед закрытием работ собрания, на протяжении которого ведутся, дабы все вероятные исправления были внесены в них сходу, до составления чистовика.
  2. Отчет брата Дародателя о состоянии вверенных ему материальных средств и всех благотворительных потребностях.
  3. Отчеты постоянных комитетов.
  4. Отчеты временных комитетов.
  5. Петиции о принятии либо аффилиации.
  6. Рассмотрение ранее поданных прошений о принятии либо аффилиации.
  7. Прием.
  8. Другие дела с решениями и обсуждением по ним.

По окончании заслушивания докладов комитетов, в случае если они вызывают у братьев возражения либо замечания, их обсуждение возможно перенесено на время по окончании приема.

Перед началом каждого собрания Секретарь кладет на плато Досточтимого Мастера перечень пунктов порядка дня на данное собрание.

Ложа может отложить рассмотрение любого вопроса методом несложного голосования по порядку дня.

9.

РАЗЛИЧНОЕ

1. Все совещания масонского суда чести, посвященные разбору масонских правонарушений, должны проводиться на регулярном и подобающим образом открытом собрании ложи в присутствии всех братьев, в соответствии с простой и общепринятой процедуре, и голосование по каждому из разглядываемых дел проводится раздельно, методом устного оглашения собственного мнения («да» либо «нет») каждым из братьев, начиная с самого молодого не-офицера и до самого старшего, а после этого – офицерами ложи, начиная с Привратника и заканчивая Досточтимым Мастером. Назначаться смогут следующие наказания: порицание, штраф, возмещение материального ущерба, временное приостановление членства на определенный либо исключение и неопределённый срок из состава братьев ложи с объявлением нарушителя недостойным членства, что свидетельствует лишение всех прав и преимуществ, даруемых членством в Ордене. Воздействие исключения на неизвестный срок возможно приостановлено лишь хорошим голосованием при помощи устного заявления, начиная с младшего не-офицера, не меньше чем трех четвертей братьев ложи на подобающим образом открытом регулярном собрании ложи, при условии, что уведомление о грядущем голосовании по этому вопросу было заблаговременно сделано на предшествующем регулярном собрании. Перед подобным голосованием при наличии троих захотевших этого братьев ложи назначается особенный комитет для расследования поведения временно исключенного. Воздействие исключения на определенный срок приостанавливается по окончании этого назначенного срока, но оно возможно продолжено методом соответствующего голосования при помощи устного заявления, начиная с младшего не-офицера, не меньше чем трех четвертей братьев ложи на подобающим образом открытом регулярном собрании ложи, при условии, что уведомление о грядущем голосовании по этому вопросу было заблаговременно сделано на предшествующем регулярном собрании. Перед подобным голосованием при наличии троих захотевших этого братьев ложи кроме этого назначается особенный комитет для расследования поведения временно исключенного, и если временно исключенный не исправился, по итогам отчета назначенного комитета, срок его исключения возможно продлен либо заявлен неизвестным. Для окончательного исключения из Ордена нужно большая часть в три четверти, для назначения временного приостановления членства достаточно несложного большинства из присутствующих.

2. Собрание ложи не может быть закрыто, пока всех братьев не обошла Кружка Пожертвований и все присутствующие не положили в нее хотя бы что-то. Никто из братьев не имеет возможности удалиться из зала собраний, пока работы официально не закрылись и до тех пор пока братьям не была предложена Кружка Пожертвований. Неспециализированная собранная сумма передается Дародателю для распределения на благотворительные потребности. Деньги смогут быть переданы на конкретное дело вспомоществования при оглашении либо без оглашения, куда как раз, по просьбе любого брата. В любом случае, приобретающая эти деньги сторона ни при каких обстоятельствах и ни за что не извещается об источнике вспомоществования.

3. Ложа не может быть распущена до следующего вечера, и не закрытое подобающим образом собрание не может быть перенесено на другой сутки. На протяжении перерывов в работе все присутствующие остаются под управлением Второго Стража, на чьем плато при таких условиях устанавливается вертикально маленькая позолоченная колонна Красоты.

4. Собрание ложи постоянно открывается и закрывается по полной ритуальной форме, без сокращений церемонии и без возможности неформального открытия либо закрытия по удару молотка.

5. Никто из братьев не имеет возможности удалиться из зала собрания ложи, не считая как по особенному разрешению Первого Стража, и наряду с этим каждый брат вправе настойчиво попросить от него остаться и, при несогласия, призвать братьев ложи проголосовать по этому вопросу. Разрешение покинуть зал собраний на протяжении работ дается лишь в силу ответственных, уважительных обстоятельств, в другом случае решать в ложе ответственные и необходимые вопросы останутся только немногие.

6. Братья призываются к порядку перед открытием работ совершенно верно в назначенное для открытия работ время. Братья, опаздывающие на собрания и не воображающие уважительных обстоятельств опоздания, подвергаются порицанию либо кроме того штрафу.

7. Ложа должна иметь собственный штандарт, полотнище белого шелка с голубыми бахромой и каймой. С одной стороны на нем изображаются голубым и золотым цветами наугольник и циркуль в окружении сияния; иначе изображается пятиконечная Пламенеющая Звезда с литерой «y» в центре. Над наугольником и циркулем вышит девиз «Maconnerie oblige» (Масонство обязывает) по-французски, а над Пламенеющей Звездой – девиз «Kyhl) t)ry» (Ярат Элохим – Чтите Господа) по-древнееврейски. Штандарт должен быть квадратным, с длиной стороны 1 м. Штандарт крепится к легкому древку, увенчанному острием.

8. В Старом и Принятом Шотландском Уставе не смогут планировать неформальные собрания Свободных Каменщиков, действующие на правах законной и подобающим образом открытой ложи. Посвящение в Орден может осуществляться лишь в законной и подобающим образом открытой регулярной ложе. При наличия в штате Великой Консистории данного Устава патенты отдельным символическим ложам выдаются ею. Кроме этого в качестве патента на работы ложи может выступать рекомендательное письмо Великого Командора, нуждающееся в последующем одобрении (либо опровержении) Великой Консистории штата. При одобрения Великая Консистория выдает ложе особенный патент на работы либо собственной властью объявляет постоянным письмо с временным разрешением на проведение работ. При отсутствия в штате Великой Консистории письмо с разрешением выдается Главным Инспектором штата либо его Помощником, и в этом случае эти письма имеют силу без последующего подтверждения. В любом случае перед тем как приступить к работе ложи в ней должны быть избраны и назначены офицеры, подобающим образом совершена их инсталляция, и офицеры будут выполнять собственные обязанности впредь до следующего Зимнего солнцестояния.

9. При отсутствия Досточтимого Мастера председательствовать на собрании ложи может Бывший Досточтимый Мастер, Князь Царственной Тайны либо Главный Инспектор. Первый Страж не имеет права машинально занимать место Досточтимого Мастера в его отсутствие совершает так лишь при отсутствия кроме этого Бывших Досточтимых Мастеров, Князей Царственной Тайны и Главных Инспекторов. В отсутствие кроме этого и Первого Стража председательствует на собрании Второй Страж. При отсутствия и его, место главы в праве занять Князь Креста и Розы, при условии, что он кроме этого был посвящен в 20-й градус. В отсутствие всех перечисленных выше собрание ложи проводиться не имеет возможности.

10. К приему в Орден не допускаются профаны из потерявших любой член тела, парализованных и иными методами покалеченных, и слепые (кроме того на один глаз) и глухие, не смотря на то, что не есть препятствием для приема легкие повреждения, к примеру, хромота либо потеря пальца.

11. оспаривание и Обсуждение ответов Досточтимого Мастера не допускается, не считая дисциплинарных вопросов, кроме того в том случае, в то время, когда дисциплинарный вопрос находится в взаимосвязи с вопросом действия той либо другой ландмарки либо того либо иного закона либо уложения.

12. Досточтимый Мастер владеет властью и правом в любую секунду прервать любое обсуждение в ложе, поднявшись и ударив молотком один раз.

13. Вольные Каменщики Старого и Принятого Шотландского Устава пользуются знаком «\» вместо одинарной точки для написания сокращений: «Д\М\– Досточтимый Мастер» и т.д.

14. официальные письма и Документы принято датировать следующим образом: «В\города__________, ______день иудейского месяца__________ А\М\, что соответствует ________дню ___________ V\E\».

«В\» тут свидетельствует «Восток»; наименование иудейского месяца возможно писать как по-древнееврейски, так и на любом втором языке; «А\М\» свидетельствует «Anno Mundi»; «V\E\» свидетельствует «Vulgar Era». В обязанности Секретаря входит представление в ложу каждый год иудейского религиозного календаря на этот год. Год, в соответствии с этому календарю, начинается с месяца Тишри (????), и его начало соответствует середине сентября. Ежемесячно начинается в новолуние. Для определения порядкового номера года по иудейскому календарю направляться прибавить к простой дате 3760 лет (до сентябрьской даты начала года) либо 3761 год (по окончании сентября).

15. Все празднества Ордена проводятся в степени Ученика.

16. Входя в зал собраний по окончании открытия работ любой брат обязан приветствовать Досточтимого Мастера, Первого и Второго Стража знаком.

17. Обсуждение любого вопроса в ложе происходит лишь с разрешения и по распоряжению Досточтимого Мастера.

По окончании того, как все желающие высказаться по любому вопросу, сделали это, не считая Оратора, Досточтимый Мастер говорит:

Мастер: Брат Оратор, прошу твоего заключения.

Оратор поднимается и высказывает собственные мысли, по окончании чего делает паузу, дабы выслушать могущие появиться возражения либо комментарии присутствующих, после этого отвечает на них. Затем он выносит собственный заключение, т.е. четко и светло формулирует ответ ложи для занесения его в протокол.

Мастер: Любезные братья, прошу вашего мнения, направляться ли нам принять либо отклонить заключение брата Оратора. Прошу тех, кто согласен с его заключением, дать мне знать об этом простым порядком.

Голосование осуществляется поднятием руки над головой.

Мастер: Сейчас прошу мнения тех, кто не согласен с заключением брата Оратора.

Голосование проводится так же. Затем Мастер оглашает итог голосования, и Стражи оповещают о нем братьев собственных колонн. При неопределенности результатов голосования оно повторяется с назначением особенных счетчиков голосов. При наличии пятерых братьев, поддерживающих это, проводится поименное голосование устным оглашением, начиная с младшего брата не-офицера и заканчивая Досточтимым Мастером.

[1] Время от времени обязанности Секретаря распределяются между двоими офицерами – Хранителем Архива и Хранителем Печатей (Архивариусом).

Масонство в храме Христа Спасителя


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: