Помочь горюющему может каждый

Интервью с иереем Феодором (Романенко)

— Обычно родные теряются, не зная, как оказать помощь горюющему пережить боль потери, а иногда и сомневаются в необходимости участия и поддержки. Что же говорит об этом Церковь?

— Оказать помощь человеку в горе и тем самым выполнить закон Христов легко нужно. Как пример возможно привести фрагмент из Жития преподобного Иоанна Дамаскина. В то время, в то время, когда на него был наложен обет молчания, к нему пришел брат, у которого погиб близкий человек. Он сообщил святому Иоанну, что не имеет возможности оплакивать усопшего, по причине того, что язык его костен и сам он не учен. И преподобный по просьбе брата создал пара стихир, каковые и по сей день употребляются при отпевании.

Современные люди переживают боль утраты значительно тяжелее. Обстоятельство в том, что мы потеряли культуру, которая раньше помогала совладать с горем и выйти из тяжелой жизненной обстановки. Нет уже ни той помощи общины, ни понимания погребальных традиций. У предков было принято оплакивать усопших. на данный момент же часто случается, что на похоронах человек только смахнет скупую слезу, а через полгода внутренних переживаний сляжет с инфарктом. Невыплаканные, невыраженные печаль и боль усугубляют страдания и не позволяют преодолеть отправленное более чем опробование. И помощь, так, нужна уже вторая.

— К сожалению, не редкость так, что утративший близкого остается один на один со своей потерей. И пойти ему не к кому и поделить горе не с кем. Как тут быть?

— Да, у одних привычных находятся ответственные дела, другие по окончании похорон стараются забыть о горе, у третьих — недостаток и срочные проблемы времени. Но так как это и имеется тот момент, в то время, когда как раз вы имеете возможность реально оказать помощь. Наряду с этим принципиально важно, дабы человек также захотел поделить с вами горе. Исходя из этого в случае если между вами были непрощенные обиды, ссоры, неразрешенные конфликты, то обо всем направляться срочно забыть. Нужно самому пойти на примирение с горюющим, попросить у него прощения (кроме того в том случае в случае если вина не ваша), всецело искоренить в собственном сердце обиду. Так как доверяют и раскрывают самое наболевшее, в большинстве случаев, родным людям. А разве возможно близость, замешанная на обидах?

—— Народная мудрость гласит, что поделённое горе — полгоря. Как возможно часть скорби взять на себя, дабы уменьшить душу горюющего?

— В первую очередь, как сообщено в Псалтири, «преклони ухо твое» и выслушай. Скорбящему обычно необходимо , ему принципиально важно, чтобы его выслушали. Время от времени достаточно к нему, посидеть, поболтать, послушать о его страхах, скорбях и тревогах. А уж как полезный совет мы ему дадим — дело второстепенное. Не редкость, что рекомендации и никакие слова не необходимы, основное — понимание и внимание.

В случае если у горюющего имеется желание, то возможно поболтать об усопшем, совместно отыскать в памяти его. В случае если требуется, оказать помощь по хозяйству, решить вопросы орг характера либо позаботиться о его детях.

И, конечно же, главная отечественная помощь — молитва к Всевышнему, дабы Он даровал скорбящему утешение, душевные силы и терпение. Хорошо бы совместно помолиться за ушедшего в мир другой, за упокоение его души, сходить в храм, почитать Псалтирь. Кроме этого важно растолковать и успокоить человека тем, что смерть — не полная утрата близкого, что он создан с бессмертной душой, и его уход не есть уход в небытие, потому что душа отечественная — неизменно жива.

Лишь не нужно агрессивного миссионерствования! Нужно функционировать медлено, как словно бы больного учите ходить по окончании серьёзной операции. Рассказываете и поступайте с опаской, ласково, с любовью. Переживающий боль потери почувствует Божию помощь и начнет двигаться к Нему навстречу.

Мучиться и сострадать — это также труд, в первую очередь — духовный.

— А считается ли грехом уклонение от помощи страждущему?

— В случае если в ваших силах оказать помощь всем нуждающимся около вас, это будет верно перед Всевышним. Но Господь не возьмёт, если вы не окажете поддержки и внимания всем. Человек сам выбирает меру вспоможения в соответствии со собственными моральными возможностями. В горе время от времени хочется побыть одному, исходя из этого принципиально важно не навязывать собственный участие, пользы от этого всё равняется никакой, один лишь вред. Но в случае если человек молит о помощи, то отказать ему мы не имеем права.

Бывают случаи, в то время, когда родственники обижаются на друзей усопшего, не пришедших на погребение либо поминки. Но так как поминают в первую очередь молитвой, а не на поминальной трапезе. И обратиться к Всевышнему возможно во всяком месте. Неучастие в поминках вовсе не означает, что человек кинул горюющих и не помнит об усопшем. Но будет верно, если он все-таки отыщет возможность приехать на другой сутки, дабы поддержать людей в горе.

— Не редкость, что человек из-за собственного горя ничего не видит и не желает знать. Как спасти его из пропасти собственных мук и переживаний?

— К сожалению, на данный момент люди фактически не думают о том, как тяжело усопшему в другом мире, как тяжелы его грехи и каким он предстанет перед Господом. Вместо того дабы помолиться об облегчении суда над ним и очищении его души от скверны, они больше переживают за себя, погружаясь в личные ощущения, которые связаны с потерей. И в этом болении за себя отражается самолюбие. А ведь жизнь по заповедям любви требует от нас смирения, под которым направляться осознавать заботу, память, переживание о ближних.

В соответствии с этим правилам мы должны забыть себя для вторых. А при потери — для почившего, молиться за него, просматривать Псалтирь, ограничив собственные жажды, в случае если требуется. Жалеющего себя человека утешить сложнее, по причине того, что он зациклен на своем горе. У того, кто вычисляет себя несчастным и думает лишь о том, что ему тяжелее всех, не остается ни душевных, ни моральных, ни кроме того физических сил, они все уходят на сострадание к себе. Исходя из этого основная задача окружающих — обратить внимание горюющего в другую сторону, отклонить его от себя и привлечь к помощи душе почившего, делам милосердия для души погибшего.

Дабы загладить грехи ушедшего, необходимо молиться о прощении его Господом и от лица покойного давать милостыню. Наряду с этим молитве содействует пост. Он готовит нас к общению с Всевышним и к более усердному молению за усопшего.

Нужно помнить, что уповающему на Божию волю Господь дает и силы, и душевное самообладание, и самого утешающего утешит.

— А что мешает нам сострадать и поддерживать ближнего в скорби?

— Главные мотивы неоказания помощи в моменты горя — это лень и ужас прикоснуться к несчастью. В действительности люди опасаются столкнуться с чужим горем, спроецировать его на себя. Но воля Божия о каждом собственная, и в случае если Господь дает опробования, то мы можем их выдержать. «Заразиться» бедой нереально, а потому не следует страшиться поддерживать ближнего в 60 секунд душевной боли.

К сожалению, любой человек Сейчас живет в необычном вакууме, он опасается выйти из собственного привычного эргономичного мира, в котором нет на данный момент катастрофы. Ему не хочется никакого дискомфорта, что неминуем при участии в чужом горе. К примеру, в каждом городе имеется Дом ребенка, но так как никто не торопится окунуться в боль, которая сосуществует рядом. А ведь достаточно к беде ближнего, дабы мир около и в душе изменился. Тот, кто один раз заметил и прочувствовал чужую скорбь, уже не сможет пройти мимо и жить и радоваться в собственный наслаждение, зная, что где-то страдают люди, которым нужна участие и твоя поддержка.

Помощь горюющим — труд, требующий понимания и терпения. Но труд благодатный. Разделяя несчастье вторых, и собственное горе делается не столь мучительным. Наряду с этим не следует волноваться, что помощь будет не по силам, по причине того, что никто с нас не спросит лишнего. Незнанием способов и средств также нельзя оправдать отечественное нежелание принимать участие в судьбе страждущего. Господь посоветует, чем и как оказать помощь. К тому же, не считая любви, никаких умений и особых знаний не нужно чтобы утешить ближнего.

Как оказать помощь горюющему человеку


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: