Понятие центра ответственности. типы центров ответственности.

В управленческом учете под центром ответственности понимается структурное подразделение организации, во главе которого стоит менеджер,под контролем которого находиться затраты, средства и доходы, инвестированные в это подразделение бизнеса (сегмент).

центр возникновения и Центр ответственности затрат понятия не тождественные. Любой центр ответственности подразумевает наличие собственного начальника. Так рабочий станок – центр происхождения затрат, а цех, в котором установлен станок, — центр ответственности.

Сегменты бизнеса (подразделения организации) смогут владеть юридической самостоятельностью, а смогут и не владеть такой, а входить в состав организации на правах структурного подразделения.

Постановка совокупности управленческого учета едина для всех сегментов бизнеса, входящих в организацию либо холдинг.

В зависимости от размера выделяют четыре типа центров ответственности:

– центры затрат;

– центры доходов;

– центры прибыли;

– центры инвестиций.

У начальников каждого из этих четырех типов центров ответственности разная денежная ответственность, различная степень и различные полномочия ответственности

11) задачи и Сущность калькулирования себестоимости. Сообщение калькулирования себестоимости с учетом производственных затрат.

Себестоимость продукции (работ, одолжений) до и по окончании завершения процесса производства определяется при помощи особой совокупности научно-обоснованных расчетов, именуемых калькулированием себестоимости.

От калькулирования как процесса исчисления себестоимости направляться отличать калькуляцию как следствие этого исчисления, как расчет, показывающий величину себестоимости.

Калькулирование себестоимости нужно для:

– установления цены на продукцию;

– анализа издержек производства, другими словами обнаружения определяющих издержки факторов, изучение сравнительной рентабельности изделия и т.д.;

– определения экономической эффективности новой техники и разработок, их видов разновидностей и новых изделий;

– оценки деятельности центров ответственности;

– исчисления прибыли.

Учет затрат на производство возможно вести и без калькулирования, но калькулирование не существует без надлежаще организованного учета затрат на производство. И учет затрат на производство, и калькулирование объединяет то, что они:

– реализовывают группировку затрат по статьям;

– по единой методике распределяют косвенные затраты между объектами учета калькулирования и объектами затрат;

– по единой методике оценивают отходы и брак;

– по единой методике распределяют затраты между готовой продукцией и незавершённым производством.

Но существуют особые операции, свойственные лишь калькулированию себестоимости:

– расчет себестоимости различных видов изделий методом распределения между ними затрат, каковые учитывались на одной позиции (на одном синтетическом либо аналитическом счете);

– расчет себестоимости различных видов продукции методом объединения всех затрат, относящихся к данному виду продукции, но учтенных на различных аналитических квитанциях;

– другие калькуляционные расчеты, уточняющие себестоимость отдельных видов продукции:

а) исключение побочной продукции,

б) использование технических коэффициентов для разграничения затрат, относящихся к различным сортам, другим разновидностям и маркам продукции;

– исчисление в нужных случаях деталей и себестоимости полуфабрикатов, другими словами составных частей изделия;

исчисление себестоимости единицы продукции по каждому виду

12) виды и Состав себестоимости. Роль калькулирования себестоимости продукции (работ, одолжений) в управлении производством.

В зависимости от того, какие конкретно затраты включаются в себестоимость продукции, в теории и российской практике принято выделять: цеховую себестоимость – включаются общепроизводственные расходы и прямые затраты; характеризуют затраты цеха на изготовление продукции; производственная себестоимость – складывается из общехозяйственных расходов и цеховой себестоимости; говорит о затратах предприятия, которые связаны с выпуском продукции; полная себестоимость – производственная себестоимость, повышенная на сумму коммерческих и сбытовых затрат. Данный показатель интегрирует неспециализированные затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции. В соответствии с Западными стандартами бухучёта: в производственную себестоимость должны включаться только производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые общепроизводственные расходы и материальные затраты; полная себестоимость складывается из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных затрат). Различают личную и среднеотраслевую себестоимость продукции. Индивидуальнаясебестоимость – говорит о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции. Среднеотраслевая себестоимость – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Это средневзвешенная из личных себестоимостей фирм отрасли. В зависимости от времени составления возможно выделить предварительное калькулирование себестоимости продукции и последующее. К предварительным относятся плановая, сметная, нормативная и проектная калькуляции, к последующим – отчетная и хозрасчетная, составляемые по окончании изготовления продукции и характеризующие фактическую себестоимость изделия. Плановая калькуляция себестоимости – это максимально допустимые затраты данного предприятия на изготовление продукции, предусмотренные замыслом на грядущий период. В ее основе прогрессивные среднегодовые нормы расхода всех видов затрат. Сметная калькуляция себестоимости – разновидность плановой и разрабатывается на изделия и разовые работы, делаемые по заказам. Она лежит в базе договорной цены при расчетах с клиентом. Нормативная калькуляция, в отличие от плановой, высказывает уровень себестоимости, достигнутый предприятием на определенную дату, составляется по нормам расхода материальных, трудовых и других затрат, действующим в данное время. Проектная калькуляция предназначена для обоснования экономической эффективности проектируемых технологических процессов и производств. Разрабатывается на базе ориентировочных, укрупненных расходных нормативов, каковые в последующем уточняются. Фактическая (отчетная) себестоимость – характеризует размер вправду затраченных средств на выпущенную продукцию. Она составляется по тем же статьям, что и плановая. В ней, помимо этого, отражаются утраты и затраты, не предусмотренные плановой калькуляцией. Хозрасчетная калькуляция – разновидность отчетной, но в отличие от нее разрабатывается не на отдельные изделия, а на всю продукцию соответствующего структурного подразделения, в большинстве случаев, по статьям, зависящим от него. Затраты, независящие от данного структурного подразделения, отражаются в хозрасчетной калькуляции по стоимостям планового задания.

Одна из наиболее значимых задач УУ – калькулирование себестоимости. Оно охватывает исчисление себестоимости отдельных видов продукции либо работ (объектов калькулирования), калькуляционной единицы и всей товарной продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в финансовой форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, одолжений) складывается из затрат, которые связаны с применением в ходе производства продукции (работ, одолжений) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, главных фондов, трудовых ресурсов, и вторых затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции – показатель качественный, в котором отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее успехи и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость, тем больше экономится труд, лучше употребляются главные фонды, материалы, горючее, тем дешевле производство продукции обходится покупателю и предприятию. Научно обоснованное калькулирование себестоимости нужно для верного установления цен на продукцию, эффективности производства и определения рентабельности. Калькуляция употребляется для выявления резервов и экономического анализа себестоимости ее понижения, планирования издержек, оценки деятельности структурных подразделений (центров ответственности).

13) Калькуляционные единицы. их влияние и Типы производства на организацию аналитического учета затрат.

Последней стадией калькулирования есть исчисление себестоимости единицы продукции методом деления суммарных затрат, относящихся к определенному ее виду, на количество единиц, определяющих количество выпущенной продукции либо выполненных работ. Исходя из этого объекты калькулирования нуждаются в постоянном измерении, для чего употребляются соответствующие единицы измерения, именуемые калькуляционными единицами.

Калькуляционная единица – минимальная величина потребительной цене товара. Она зависит от натуральных изюминок товара.

В качестве единиц калькулирования употребляются:

– натуральные единицы измерения, характеризующие вес, количество, число конкретных предметов;

– укрупненные натуральные единицы измерения (к примеру, в кирпичном производстве калькулируется 1000 штук кирпича);

– условно-натуральные единицы измерения;

– стоимостной измеритель (один рубль товарной продукции);

– единица работ (тонна перевезенного груза);

– единица времени (машино-день, машино-час);

– эксплуатационные единицы измерения (мощность).

В составе бессчётных и разнообразных производств возможно выделить две разновидности:

– простое производство, характеризующееся единством и однородностью технологического процесса, изготовлением одного либо нескольких сопряженных видов продукции (добывающая индустрия, мукомольное дело, электроэнергетика);

– сложное производство, в котором изделия получаются в следствии последовательной обработки исходного сырья на различных чередующихся стадиях производства либо изделия комплектуются из предварительно изготовленных законченных узлов и деталей (обрабатывающая индустрия).

Независимо от последовательности сложности и степени изделия его изготовления производства различаются по типу продукции:

– личное;

– серийное;

– массовое.

14) Понятие калькулирования учета себестоимости и метода затрат. Сущность калькулирования себестоимости учета и простого метода затрат.

Под способом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции знают совокупность приемов документирования производственных затрат, снабжающих определение фактической себестоимости продукции.

Способы калькулирования и учёта затрат возможно сгруппировать по трем показателям:

а) по объектам учета затрат:

попроцессный способ;

попередельный способ;

позаказный способ;

б) по полноте учета затрат:

калькулирование полной себестоимости;

калькулирование неполной себестоимости;

в) по оперативности контроля и учёта затрат:

учет фактической себестоимости;

учет нормативных затрат.

Способ калькулирования и учёта затрат выбирается предприятием самостоятельно, поскольку он зависит от последовательности частных факторов: отраслевой принадлежности, используемой технологии, ассортимента товаров и т.п .

Простой (попроцессный) методприменяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и в том месте, где незавершенное производство отсутствует либо незначительно (шахты, рудники, электростанции, мелькомбинаты). Сущность способа содержится в том, что затраты на целый выпуск учитываются за определенный период времени. Себестоимость единицы продукции определяется несложным делением неспециализированной суммы производственных затрат на количество произведенной продукции. Количество производства выражается в натуральных либо условно-натуральных единицах по определенным подразделениям предприятия за конкретный временной отрезок (месяц). Наряду с этим способе затраты планируют по подразделениям и к счету 20 «Главное производство» аналитические квитанции раскрываются не по видам продукции, а лишь только по структурным подразделениям организации (к примеру, к счету 20 «Главное производство» открыты субсчета 20/1 – участок 1; 20/2 – участок 2; 20/3 – участок 3 и т.д.).

15) Сущность попередельного калькулирования учета себестоимости и метода затрат продукции.

Попередельный методприменяется в том месте, где производится массовая однородная повторяющаяся продукция. В таком производстве предмет труда в ходе обработки проходит последовательность последовательных стадий (переделов), из-за которых получается готовая продукция.

Переделом именуется совокупность операций, дающих полуфабрикат либо законченный продукт.

Попередельный способ используется в металлургической, химической, пищевой, текстильной и других отраслях индустрии.

Для этого способа характерно то, что затраты учитываются по отдельным переделам, а в переделов – по группам либо видам продукции, а потом по отдельным калькуляционным статьям.

В условиях попередельного способа смогут использоваться оба варианта формирования себестоимости либо сводного учета затрат на производство: полуфабрикатный и какое количество.

В случае если продукция отдельных переделов употребляется не только на данном предприятии, но и продается на сторону, то появляется необходимость исчисления себестоимости этих полуфабрикатов с включением затрат предшествующих переделов и используется полуфабрикатный вариант.

На тех фирмах, где полуфабрикаты не продаются на сторону, а всецело употребляются в предприятия, в большинстве случаев используется бесполуфабрикатный вариант.

Для производств, где имеет место попередельный способ, часто характерен одновременный выход нескольких видов продукции из одного производственного передела. Наряду с этим производственные затраты между отдельными видами продукции распределяются пропорционально установленным коэффициентам.

Способ деления издержек посредством коэффициентов используют в условиях производства однородной продукции, отличающейся друг от друга размерами, весом, трудоемкостью либо качеством. Все изделия либо виды одолжений, работ, приводятся к одному виду, избранному в качестве базового при помощи умножения себестоимости базового изделия (услуги, работы) на коэффициенты исчисления себестоимости других видов продукции.

В химической индустрии, в то время, когда в один момент производится нескольких продуктов, один из них принимается за главный продукт, а другие – за побочные продукты. Побочные продукты оцениваются по жёстким стоимостям, и их цена вычитается из производственных затрат.

Попередельный способ калькулирования себестоимости и учёта затрат используется в том месте, где:

— существует органический тип производства, другими словами исходное сырье проходит последовательность последовательных переделов до тех пор пока, в конечном итоге, из последнего передела не выйдет готовая продукция;

— результатом обработки на каждом переделе есть полуфабрикат, что подвергается последующей обработке на данном предприятии либо реализуется на сторону;

— основные материалы и сырьё, образующие базу готового изделия, вводятся в обработку в основном на первом переделе;

— в ходе производства из одного и того же исходного сырья возможно получено пара разных продуктов, или при производстве главного продукта получаются побочные продукты, применяемые в самом производстве либо реализуемые на сторону;

— время производства время от времени существенно превышает рабочий период за счет естественных процессов, в то время, когда изделия не находятся под действием средств труда (к примеру, брожение вина, ферментация созревание сыра и т. д.).

16) Сущность калькулирования себестоимости учета и позаказного метода затрат продукции.

Позаказный способ есть родоначальником всех калькулирования учета себестоимости и методов затрат. В чистом виде он используется в личном и мелкосерийном производства. В том месте изготовляются единичные не повторяющиеся изделия. Помимо этого, позаказный способ используется в ремонтно-механических цехах при осуществлении ремонтных работ.

Заказ на изготовление продукции оформляется производственным отделом предприятия. Он есть распоряжением для производственных цехов и участков приступить к работе и закончить ее в срок. На базе заказа бухгалтерия открывает карточку аналитического учета и присваивает заказу определенный шифр, что должны содержать все первичные документы о затратах по этому заказу. Следовательно при позаказном способе объектом учета калькулирования и объектом затрат есть отдельный заказ.

Все прямые затраты учитываются в разрезе отдельных статей по изделиям.

По окончании обработки первичных документов суммы прямых затрат разносятся по карточкам аналитического учета заказов, в которых происходит накапливание затрат. Сами первичные документы по учету отпуска материалов на исполнение заказов, по учету зарплаты рабочих, занятых исполнением заказа, должны храниться в папках по каждому заказу раздельно.

В случае если количество первичных документов громадно, то эти из этих документов группируются в накопительных ведомостях и запись в карточку производится из ведомостей. После этого к сумме прямых затрат прибавляют косвенные затраты.

Косвенные затраты на себестоимость отдельных заказов относятся пропорционально установленной базе распределения. Базу распределения косвенных затрат определяют, исходя из структуры себестоимости.

По законченному заказу затраты суммируются. Так, определяется фактическая производственная себестоимость законченных изделий. При закрытии заказа производственным цехам рассылаются извещения о прекращении работы над данным заказом.

Для калькулирования себестоимости учета и позаказного метода затрат свойственны:

– непериодичность калькулирования: себестоимость исчисляется не каждый месяц, а только по окончании исполнения заказа;

– условная оценка при частичном выпуске изделий, относящихся к заказу (приходится прибегать к их условной оценке, а, в большинстве случаев, условная оценка искажает фактическую себестоимость).

Разновидностью позаказного способа есть так называемый поиздельный вариант, что собственного официального признания не отыскал (в Российской Федерации), но используется на многих фирмах массового производства, в том месте, где сложные изделия комплектуются из предварительно изготовленных законченных деталей и частей. К примеру, в машиностроении, мебельном производстве и др.

Наряду с этим варианте позаказного способа калькулирование осуществляется каждый месяц. объектами учета калькулирования и Объектами затрат являются неизменно действующие заказы на изделия, создаваемые в крупносерийном либо массовом порядке.

Фактическая себестоимость изделия наряду с этим варианте определяется методом деления затрат, учтенных по заказу на количество произведенных изделий.

Позаказный способ в его хорошей форме используется в том месте, где:

– существует личное либо мелкосерийное производство;

– производство по собственному характеру есть неоднородным (другими словами его возможно прервать на любой стадии);

– рабочий и время производства период в большинстве случаев совпадают;

– отчётный период и время производства (месяц) не совпадают между собой, и работа над изделием в большинстве случаев выходит за рамки одного отчетного периода/

17) Калькуляционные расчеты.

В планировании технико-экономических показателей используют особые калькуляционные расчеты:

— параметрический;

– лимитный.

Параметрический. Себестоимость продукции складывается под влиянием разного рода экономических, технических и производственных параметров. Материальные затраты, к примеру, зависят от таких экономических параметров как уровень стоимостей, уровень транспортно-заготовительных затрат, уровень качества нормирования расхода материалов на производстве. В также время ключевую роль играются и технические параметры: вес изделия; мощность, которая в основном определяет количество потребляемых материалов. На потребление материалов влияют и производственные параметры.

Лимитный.В условиях научного прогресса, в то время, когда каждый год осваиваются десятки, тысячи и сотни новых видов изделий, крайне важно осуществлять контроль формирование себестоимости будущего изделия уже с момента его технологической подготовки и конструкторской разработки в производство.

Один из способов контроля – лимитные калькуляции. Они помогают для определения ориентиров, каковые в форме цены, себестоимости и прибыли должны быть установлены перед разработкой новых изделий. Помимо этого, устанавливаются требования и основные параметры, которым это изделие должно удовлетворять. К тому же, изделие должно удовлетворять главным требованиям экономичности: умеренная цена, низкая себестоимость, из этого и достаточная рентабельность. Исходя из этого, в качестве лимита устанавливается себестоимость и цена как верхняя граница, а прибыль – как нижняя. Схема лимитной калькуляции:

Лимит цены – лимит прибыли = лимит себестоимости

Лимит себестоимости делится на последовательность частных:

– лимит материалов и сырья;

– лимит по зарплате ;

– лимит по расходу на эксплуатацию и содержание оборудования;

– лимит общепроизводственных затрат;

– лимит общехозяйственных затрат.

Разработку лимитов начинают с определения цены. Уровень цены обязан стимулировать производителя изготавливать, а клиента – покупать. Исходя из этого, продукт должен быть достаточно рентабельным и снабжать производителю нужную прибыль, но в один момент по своим потребительским качествам он обязан превосходить подобные продукты, производимые вторыми фирмами. С целью этого производится сравнение технических параметров наилучших мировых образцов с техническим уровнем продукции на этом предприятии. Улучшение последовательности технических параметров связано с дополнительными затратами. Себестоимость в большинстве случаев растет, но задача в том, дабы затраты не росли в той же либо большей степени что и уровень качества продукции

18) Определение себестоимости продукции по полной номенклатуре калькуляционных статей затрат (классический для русского учетной практики вариант).

В западной практике способ калькулирования по полным затрав том месте может носить заглавия Absorption Costing либо Full Costing. Первое из них возможно перевести как учет поглощенных затрат, а второе — учет полных затрат. В разных переводных изданиях последних лет наименование этого способа переводится по-различному, однако нам думается целесообразным применять термин «способ калькулирования (калькуляции) по полным затратам».

В то время, когда мы проводили классификацию затрат по отношению к тому, как они отражаются в отчетности периода (и выделяли наряду с этим затраты на затраты и продукт периода), фактически мы разглядели схему формирования себестоимости по полным производственным затратам. Себестоимость продукта формируется суммированием прямых запрямых затрат и трат материалов на зарплату , и общепроизводственных затрат. Эта сумма формирует оценку выразрешённой войти продукции и соответственно запасов готовой продукции и незавершенного производства. Затраты на продукцию, которая не была реализована в отчетном периоде, «оседают» в балансе на конец этого периода, а затраты, входящие в себестоимость реализованной продукции, отражаются в отчете о убытках и прибылях, формируя денежный итог периода.

В процедурах калькулирования по полным затратам используется формат отчета о убытках и прибылях, соответствующий тому, что употребляется русскими бухгалтерами, и требованиям МСФО. Структура отчета, предложенная интернациональными стандартами отчетности [6, с. 90—101], представлена ниже. В ней в соответствии с правилами, принятыми в МСФО, знаком X обозначены статьи, каковые входят со знаком «+», статьи же, каковые направляться вычитать, обозначены (X). Результаты промежуточных расчетов вынесены в отдельную колонку.

19) Калькулирование себестоимости продукции по переменным издержкам. Исчисление маржинального дохода. Порядок списания постоянных затрат.

В бухгалтерском управленческом учете одним из других классическому отечественному подходу к калькулированию есть подход, в то время, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость. Эта себестоимость может включать лишь прямые затраты. Она может калькулироваться на базе лишь производственных затрат, т.е. затрат, конкретно связанных с производством продукции (работ, одолжений), кроме того если они косвенные. В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость различная. Но неспециализированным для этого подхода есть то, что кое-какие виды издержек, имеющие отношение к реализации и производству продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.

Одной из модификаций данной совокупности есть совокупность Direct-Costing. Ее сущность пребывает в том, что себестоимость учитывается и планируется лишь в части переменных затрат, т.е. только переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные затраты) собирают на отдельном счете, в калькуляцию они не включаются и иногда списываются на денежные результаты, т.е. их учитывают при расчете убытков и прибылей за отчетный период. По переменным расходам оцениваются кроме этого запасы — остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство/

Термин маржинальный доход (МД), от англ. marginal revenue, употребляется в двух значениях:

  • Предельный доход — дополнительный доход приобретаемый от продажи дополнительной единицы товара.
  • Доход, полученный от реализации по окончании возмещения переменных затрат. В этом случае маржинальный доход есть источником покрытия и образования прибыли постоянных затрат.

Это разночтение обусловлено многозначностью британского слова marginal:

  • Предельный, из этого происходят слова «маргинал, маргинальный» — пребывающий на границе, на пределе общепринятого.
  • Изменение, отличие, из этого происходят слово «маржа» — отличие ставок и т.п.

Потом мы будем разглядывать, как более распространенное, второе значение этого термина.

Формула расчета маржинального дохода (маржинальной прибыли):

TRm = TR — TVC, где

TRm — Маржинальный доход

TR — Доход (total revenue)

TVC — Переменные затраты (total variable cost)

Так маржинальный доход это прибыль и постоянные затраты. Довольно часто вместо МД употребляется термин «вклад на покрытие»: маржинальный доход — это вклад на покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли.

Формула расчета маржинального дохода не показывает его зависимость от постоянных затрат, цены и переменных затрат. Но в примерах расчета маржинального дохода видно, что эта зависимость имеется.

Маржинальный доход особенно занимателен в том случае, если на предприятии производят пара видов продукции и нужно сравнить, какой вид продукции дает больший вклад в неспециализированный доход. Для этого вычисляют какую часть образовывает МД в доле выручки (дохода) по каждому виду продукции либо товару

20) Правила нормативного учета затрат. Отличие нормативного учета от совокупности «Стандарт-костинг».

47 виды и Понятие юридической ответственности


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: