Понятие и предмет криминологии. взаимодействие с другими науками.

Криминология – это наука о преступности, её обстоятельствах, о личности преступника и о способах и путях противодействия преступности.

Предмет криминологии.

Возможно поделить на четыре блока:

1) Сама преступность как сложное социально-правовое (а кое-какие вычисляют, и биологическое) явление.

Преступность – это отрицательное социально-правовое явление, существующее в людской обществе, имеющее собственные закономерности, количественные и качественные характеристики, влекущее негативные последствия для общества и требующее своеобразных национальных и публичных мер контроля за ней.

2) Обстоятельства преступности (лектор чаще применяет термин «факторы преступности»).

3) Личность преступника (нужное связующее звено между причинами преступности и самой преступностью).

4) Предупреждение преступности (то, для чего и существует криминология).

Сообщение криминологии с другими науками – тут легко здраво поразмышлять. Отыскать в памяти о том, что преступность – это сложнейший социально-правовой феномен, исходя из этого пользуются достижениями разных, фактически со всеми науками (генетика, психиатрия, психология, экономическая наука, криминалистика, гражданское и право, демография…).

Скажем, дабы создать какие-то технические средства для предотвращения преступности – необходимо знать какие-то технические базы, с компьютерами в том месте трудиться также…

В начале XX века криминологическая проблематика рассматривалась в рамках права. Это аргументировалось тем, что криминология зародилась в недрах права, что учение о преступности — нюанс уголовно-правовой науки и изъятие криминологии из содержания права делает его сухой юридической догмой.

Такая позиция не лишена оснований. Вправду, криминология и право во многих случаях оперируют одними и теми же понятиями, к примеру правонарушение, наказание, состав правонарушения, квалификация правонарушения и др. Но данное событие свидетельствует только о связи права и криминологии. Право во многих случаях кроме этого оперирует криминологическими понятиями, совсем не обедняя науку криминологию и не снижая ее социального назначения.

Как комплексная научная отрасль знания, криминология связана и с другими научными дисциплинами. Обращение прежде всего идет о таких юридических науках, как уголовно-аккуратное право, уголовный процесс, криминалистика, административное, трудовое, домашнее право и др.

Так, уголовно-аккуратное право применяет рекомендации и криминологические знания для предупреждения рецидива правонарушений, перевоспитания эффективности осуждённых и повышения исправления. Полностью это относится к осуществлению административного надзора в отношении ранее делаемых выводы лиц.

Представляется кроме этого очевидной сообщение криминологии с уголовным процессом. В первую очередь, это вытекает из уголовного задач процесса и общности криминологии, которая пребывает в том, что деятельность участников уголовно-процессуальных взаимоотношений направлена на предупреждение подготавливающихся правонарушений, разрешение дела по существу, включая обнаружение условий и причин совершения правонарушений, и осуществление мер по их устранению.

не меньше очевидна сообщение криминологии с криминалистикой. Она проявляется, в первую очередь, в том, что ответственные положения криминалистики и ее методологические базы употребляются для распознавания форм преступных проявлений, методов предупреждения и выработки средств правонарушений. Со своей стороны, криминологические знания часто являются основанием для определения тактических приемов раскрытия правонарушений.

Криминологию справедливо именуют комплексной наукой, имея в виду, что она объединяет в себе, не считая юридических, элементы вторых наук (социологии, философии, экономической науки, психологии, педагогики, демографии и др.). Одновременно с этим комплексность криминологии отнюдь не лишает ее самостоятельности, а только значительно обогащает ее знания и арсенал средств предупредительного действия.

Сообщение криминологии с другими науками имеет разное содержание. Дело в том, что преступность, ее обстоятельства, личность преступника, средства предупреждения правонарушений — неприятность многоплановая, требующая объединения упрочнений представителей многих отраслей научных знаний (психологии, педагогики, демографии, математики и др.).

Все это разрешает констатировать, что криминология связана с фундаментальными публичными науками (в первую очередь с философией, социологией, экономической наукой, политологией); с иными публичными науками (а также уголовно-правового цикла); с правильными и естественными науками.

Предмет, методология и система криминалистики. Лекция Михайлова М.А. г. Симферополь


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: