Понятие и задачи функционально-стоимостного анализа

задачи и Понятие функционально-стоимостного анализа

последовательность и Принципы проведения ФСА

Применение функционально-стоимостного анализа в ответе организационно-производственных задач

Вопросы к семинарскому занятию, практические задания и тесты

задачи и Понятие функционально-стоимостного анализа

Под функционально-стоимостным анализом понимается способ системного изучения функции отдельного изделия либо определенного производственно-хозяйственного процесса, либо же управленческой структуры, направленный на минимизацию затрат в сферах проектирования, освоения производства, сбыта, промышленного и бытового потребления при высоком качестве, долговечности и предельной полезности.

Первоначально функционально-стоимостной анализ (ФСА) разрабатывался как метод нахождения резервов сокращения затрат на производство.

Чтобы выяснить его сущность, попытаемся прочесть сокращенное наименование ФСА в обратном порядке: анализ цены функций. Появляется вопрос: о каких функциях идет обращение?

В большинстве случаев последовательность поиска резервов сокращения затрат либо понижения себестоимости для аналитика не вызывает сомнений. Это, во-первых, группировка фактических сумм затрат по элементам и определённым статьям. После этого сравнение этих сумм с запланированными либо нормативными. Полученные так хорошие отклонения и считаются резервами. Но обрисованный подход без шуток ограничен статичностью продукта и разработкой его производства.

ФСА основывается на следующем утверждении: любой продукт, объект, предмет вырабатывается, существует чтобы удовлетворять определенные потребности (делать собственные функции). К примеру, часы — дабы показывать время. Как мы знаем, что для этих функций в продукте либо товаре необходимо затрачивать определенное количество живого и овеществленного труда.

При более детальном рассмотрении любого объекта возможно видеть, что он делает несколько, а неизменно большое количество функций. К примеру, часы, не считая текущего времени в минутах и часах, смогут показывать и календарные эти (сутки семь дней, дату, месяц), быть секундомером, будильником, быть игрушкой либо украшением. Так, выявляется наличие в объекте бессчётных нужных функций, создание которых потребовало от производителя определенных затрат.

Проанализируем эти функции еще раз. Оказывается, что отдельные из них возможно отнести к главным (для этого и создавался объект), другие делают дополнительную роль. Без них нереально осуществить главные целевые функции. И наконец, найдутся по большому счету ненужные (лишние, а второй раз и вредные) функции. К примеру, те же часы смогут быть излишне тяжелыми и громоздкими и т.д. Но в любом случае для этих функций в предмете были затрачены какие-то средства. Тогда очевидным делается вывод о том, что в случае если функции не необходимы, то и затраты на их создание кроме этого лишние.

Исходя из этого ФСА все затраты подразделяет на функционально-нужные для исполнения объектом его функционального назначения и на излишние затраты, порожденные неправильным выбором либо несовершенством конструкторских ответов. Сейчас можно понять и еще одно наименование этого способа (оно больше распространено за пределами СНГ): анализ цены на базе потребительских качеств.

Нужно отметить и еще одно событие: любая из функций, характерная для объекта, может выполняться различными методами. К примеру, текущее время может отражаться при помощи стрелок, цифр, каковые светятся на циферблате, либо каким-либо вторым методом. Различные методы осуществления функций достигаются различными технологическими и техническими дорогами и соответственно требуют различных количеств затрат. Это значит, что выбирая тот либо другой метод осуществления определенной функции, мы заблаговременно закладываем и определенную минимальную сумму затрат на ее создание. Заменив существующий метод исполнения функции более недорогим, мы тем самым снизим цена изделия.

Так, ФСА представляет собой действенный метод обнаружения резервов сокращения затрат, что основывается на поиске более недорогих способов исполнения основных функций (методом организационных, технических, технологических и других трансформаций производства) при одновременном исключении лишних функций.

Конечной целью ФСА, как вычисляет Г.В. Савицкая, есть поиск самые экономичных с позиций потребителя и производителя вариантов того либо иного практического ответа. С целью достижения данной цели посредством анализа должны решаться следующие задачи:

— неспециализированная черта объекта;

— детализация объекта на функции;

— группировка выделенных функций на главные, вспомогательные и ненужные;

— группировка и определение затрат соответственно выделенным функциям;

— исчисление суммы затрат на изготовление изделия при исключении лишних функций и применении вторых технических и технологических ответов;

— разработка предложений по технологическому и организационному усовершенствованию производства.

Объектами ФСА смогут быть как отдельные виды изделий, так и технологические процессы.

Функционально-стоимостной анализ: успешная практика применения


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: