Понятие источников доказательств и их классификация.

Уголовный закон не дает определения, понятия источника доказательств.

В УПК приводится только список доказательств (в ст. 74) это: показания обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего; показания и заключения специалиста, эксперта; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы.

Исходя из этого определение источника доказательств находим в теории уголовного судопроизводства.

ИСТОЧНИКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ – это предусмотренные и формально определенные уголовно-процессуальным законом носители информации,

которая возможно использована для формирования новых и обнаружения следов доказательств, и их оценки и проверки.

Т.о. видим, что Понятие «источник доказательств» не противоречит понятию вид доказательства.

К тому же, считают, что понятие источник доказательств более удачно.

Так как один источник доказательств может содержать не одно, а пара доказательств.

К примеру, из правдивых показаний обвиняемого возможно вычерпать факты соучастия в правонарушении иных лиц, и роли каждого из них, метод совершения правонарушения, дополнительные эпизоды преступной деятельности и совершение иных правонарушений (т.е. доказательства смогут быть и уличающие и оправдывающие и прямые и косвенные).

Список источников доказательств дан законом — в 2 ст. 74 УПК. Данный список есть исчерпывающим. Сведения, полученные из иных, не предусмотренных законом источников, не имеют юридической силы, являются недопустимыми.

Т.о. приобретаемая информация должна быть в соответствующей, предусмотренной для каждого источника форме взята и закреплена, т.е. организована субъектом доказывания.

Потенциальный (вероятный) источник доказательственной информации может вовсе не заботиться ни о собственном статусе процессуальном, ни о форме, ни о сохранности информации. (Сведения о криминальном событии смогут храниться в какой угодно форме).

Но в процесс доказывания эти каждые сведения должны быть введены лишь в установленной законом форме.

К примеру, чтобы получить показания подозреваемого, нужно придать субъекту статус подозреваемого, допросить его в соответствующем порядке, закрепить его показания. Т.е. сам источник доказательств также формируется субъектом доказывания.

Итак, Закон называет следующие источники (виды) доказательств: 1) показания подозреваемого, обвиняемого; 2) показания потерпевшего, свидетеля; 3) показания и заключение специалиста; 31) показания и заключение эксперта; 4) вещественные доказательства; 5) протоколы следственных и судебных действий; 6) иные документы.

Мы говорили, что список этих источников исчерпывающий, информация, полученная из другого источника, не указанного в этом списке не будет являться доказательственной.

Вместе с тем история развития отечественного уголовного законодательства говорит о том, что это список может со временем изменяться.

Так, к примеру, были введены в список источников доказательств заключение эксперта, помимо этого, таковой вид доказательств как иные документы есть открытым, т.е. предоставляет возможность введения в процесс информации на любых носителях.

Источники доказательств, как и любую другую совокупность, возможно подразделить на группы (классы).

ИСТОЧНИКИ возможно КЛАССИФИЦИРОВАТЬ на:

– начальные и производные

– индивидуальные и вещные

Если вы не забывайте, то при классификации доказательств у нас кроме этого оказались группы с одноименным заглавием. Это со своей стороны еще раз показывает на тесную связь доказательств и источников.

Начальные источники, это те источники, каковые конкретно принимали данные, относящуюся к делу. Между должностным лицом и первоначальным источником, уполномоченным приобретать сведения, отсутствуют посредники.

Так в случае если свидетель лично замечал событие правонарушения, или потерпевший на себе чувствовал это событие, то показания этих лиц будут являться начальными источниками доказательств.

В случае если же свидетель лично не принимал информацию, а только слышал о ней, то его показания будут производным источником доказательств. Но, он обязан указать начальный источник собственной осведомленности. И данный источник должен быть допрошен.

Совершенно верно кроме этого и следы взлома, покинутые на месте правонарушения, будут являться начальными вещественными доказательствами, а вот слепки, сделанные с этих следов, будут уже производными.

Т.е. начальные источники конкретно принимают данные о криминале. Производные — опосредованно, другими словами при помощи вторых источников. Иными словами возможно сообщить: начальные источники доказательств – это следы; производные – следы следов.

Индивидуальные И ВЕЩНЫЕ источники доказательств.

Тут ясно. Суть данного деления лежит на поверхности.

Личныеисточники это те источники, каковые имеют нематериальную природу. В их основе лежит свойство личности, свойство людской психики, запечатлевать данные в виде мысленных образов. К ним направляться отнести все виды показаний, заключение специалиста и эксперта, потому, что информация в заключении кроме этого формируется при помощи личности специалиста.

К вещным источникам относятся источники, имеющие материальную природу. Это прежде всего вещественные доказательства. Ко мне же возможно отнести и разные документы, фото и кино документы.

Разглядим раздельно любой вид источников.

08. Виды доказательств


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: