Понятие капитала. основной и оборотный капитал.

В экономической литературе нет единого определения данной категории. Смит и Рекардо: Средства производства. Пол Самуэльсон: Блага долгого пользования, каковые созданы для производства вторых благ. Многие экономисты думать что капитал это:

u Деньги

Знания

Время

Карл Маркс в собственном труде «Капитал» дал пара определений данной категории:

Том I: Капитал – самовозрастающая цена. Д-Т-Д’ (Д’ – увеличенные деньги)

Том II: Капитал нельзя рассматривать в статичном состоянии, он неизменно обязан находиться в движении.

Том III: Капитал – это производственные отношения.

Все перечисленные выше определения верны и дополняют друг друга.Капитал в промышленном производстве делится на 2 части:

O Основной. Это сумма денег которая авансируется на приобретение средств труда (строения, станки, автомобили, агрегаты и т.д.). Они употребляются либо участвуют в производстве последовательность лет., не меняют собственной натуральной формы и они собственную цена переносят на готовый продукт по частям. По окончании реализации готовой продукции эти частички цены, каковые именуются амортизационными отчислениями, возвращаются на предприятие и из них образовывается амортизационный фонды. Их назначение – брать оттуда средства для замены элементов главного капитала или из этих же фондов берутся средства для плановых капитальных ремонтов.

O Оборотный. Это финансовые средства каковые отложены на приобретение предметов труда (сырья, электричества, топлива, материалов, инструмента) каковые в производстве участвуют 1 производственный цикл, меняют собственную натуральную форму и переносят собственную цена на готовую продукцию всецело и сходу. К оборотному капиталу относятся затраты связанные с наймом рабочей силы (заработная плат).

Элементы главного капитала подвержены моральному и физическому износу. Главные обстоятельства физического износа:

Длительность работы

Интенсивность работы

Условия эксплуатации

В следствии физического износа цена элементов главного капитала не теряется. Но эти же элементы подвергаются и моральному износу. Обстоятельство – научно-технический прогресс. Существует два вида морального износа:

Элементы главного капитала считаются устаревшими в случае если появляется подобный элемент, но более недорогой.

Более производительный за ту же цену.

В следствии морального износа цена может утратиться мгновенно.

АМОРТИЗАЦИЯ [depreciation] — “…процесс перенесения цены главных фондов по мере их износа на создаваемый с их помощью продукт либо на услуги”. Вторая трактовка А. — уменьшение цены актива в следствии его применения либо естественного старения.

В экономико-математических моделях принимаются во внимание как физический износ техники, так и различные формы морального износа (в следствии: 1) удешевления производства автомобилей, аналогичных действующим, 2) создания новых, более экономичных и производительных автомобилей и, наконец, 3) смены ассортимента товаров, приводящей к тому, что действующее специальное оборудование остается незагруженным).

В частности, физический износ принимается за базу динамических моделей, использующих т. н. стадийный подход (англ. vintage approach). В этих моделях количество главных фондов в каждом данном году подсчитывается посредством стандартного графика списания оборудования за последовательность прошлых лет.

В модели межотраслевого баланса (в стоимостном выражении) А. производственных главных фондов учитывается отдельной строчком в третьем квадранте (разделе).

В национальных квитанциях А. вещественного капитала вычитается из ВНП, но присутствует в чистом национальном продукте. В сфере интернациональных финансов национальная валюта какой-либо страны может подвергнуться обесценению в тех случаях, в то время, когда ее цена довольно вторых валют падает — это также именуется ее амортизацией.

Дисконтирование — это процесс определения сегодняшней (т.е. текущей) стоимости денег, в то время, когда известна их будущая цена. Используется для оценки финансовых поступлений (пибыль, проценты. Барыши) с позиции текущего момента.

Сложные проценты

Мысль сложных процентов весьма несложна. В них, в отличие от несложных процентов, существует период времени, по окончании которого проценты начисляются не только на имеющуюся в начале этого периода сумму, но и на накопившиеся к его финишу проценты. Само собой разумеется, промежуток данный возможно различным по длине, к примеру, месяц либо год. Но в случае если уж он выбран, то есть циклическим, т.е. на некоем промежутке ось времени разбивается этими периодами, а равные части, как линейка на сантиметры. Одновременно с этим равно как и простые проценты, сложные не смогут не существовать!

Но в случае если без несложных процентов нельзя обойтись из-за мыслей удобства в обращении либо, скажем, ощущения справедливости линейной зависимости вознаграждения от суммы кредита и времени, то при сложных процентов главную роль играется наличие свободной борьбе.

Экономика — Капитал


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: