Понятие национального продукта и методологические основы его измерения через систему национальных счетов

Национальный продукт результат функционирования экономики страны, деятельности ее хозяйствующих субъектов. движения и Процесс создания национального продукта возможно представить в виде замкнутых потоков товаров, денег и услуг, движущихся между хозяйствующими субъектами, в единого народнохозяйственного кругооборота, приведенного во второй главе (см. рис. 2.1.). Анализ перемещения этих встречных потоков говорит о том, что поток денег включает в себя два расходов – и потока доходов, любой из которых равен услуг и суммарной стоимости товаров, произведенных в обществе. Исходя из этого, измерив поток финансовых доходов либо затрат, возможно выяснить цена произведенных в стране услуг и товаров, т.е. вычислить национальный продукт.

Так, национальный продукт в натурально–вещественной форме является совокупностью всех услуг и товаров, созданных в данной стране за определенный период времени (в большинстве случаев за год), а в финансовой форме – неспециализированную цена этих услуг и товаров. Он есть наиболее значимым показателем состояния экономики страны, отражающим ее экономический потенциал, уровень судьбы населения, действенность способов экономической и социальной политики.

Национальный продукт измеряется посредством статистических показателей, дающих данные об количествах, структуре, динамике и тенденциях экономического развития страны. Первые попытки измерения национального продукта были предприняты в далеком прошлом. К ним возможно отнести экономические таблицы Ф. Кенэ и его последователей – физиократов. В хорошей школе, а после этого и в марксистской политэкономии для данной цели употреблялись схемы и математические модели. В них по большей части отображались процессы и перераспределения и пропорции распределения национального дохода и национального продукта с позиций теории воспроизводства. С развитием кейнсианства, которое опиралось на комплексный, экономический анализ экономики, сложилась совокупность количественных оценок количества национального продукта.

На данный момент существуют разные способы определения количества национального продукта. В СССР данный показатель рассчитывался на базе баланса народного хозяйства, базирующегося на представлении и трудовой теории стоимости о материальном производстве как единственном источнике ВВП. В балансе не взяли должного отражения и практически не учитывались целые блоки народного хозяйства: сфера одолжений; финансы страны, финансово–кредитная совокупность. Помимо этого, эта методика расчета национального продукта существенно отличалась от интернациональной. Подобный подход к определению количества национального продукта был характерен и для других стран с планово–регулируемой экономикой, применяющих теорию и марксистскую теорию воспроизводства трудовой цене. Исходя из этого национальный продукт в этих государствах рассчитывался как сумма услуг и товаров, создаваемых лишь в отраслях материального производства.

В большинстве развитых и развивающихся государств национальный продукт является суммой услуг и товаров, создаваемых во всех отраслях экономики. Он рассчитывается по совокупности национальных квитанций (СНС), которая воображает взаимоувязь показателей экономического развития на макроуровне. СНС является способом упорядочения сбора, увязки и описания статистикой информации об экономических операциях, совершаемых хозяйственными субъектами в ходе публичного воспроизводства.

Главной целью применения СНС есть описание экономических показателей, характеризующих пропорции и результаты экономразвития страны для обеспечения комплексного анализа процесса создания национального дохода и национального продукта. Совокупность национальных квитанций зародилась в 30–е годы ХХ века и сформировалось к 49–50 годам в самые развитых странах и по сей день используется в 150 государствах мира. В базе данной совокупности лежит учение британского экономиста Дж. М. Кейнса об экономическом обороте. Ярким же создателем СНС есть ученик Кейнса, доктор наук Кембриджского университета Ричард Стоун.

Обстоятельством происхождения СНС явилась потребность кабинетов министров в информации экономического характера, нужной для экономического анализа, разработки направлений экономической политики, принятия ответов, направленных на регулирование рыночной экономики. Но созданные СНС в отдельных государствах значительно различались между собой, поскольку они сформировались на базе сложившихся национальных статистических и исходя из этого вошли в несоответствие с объективными информационными потребностями в ходе сопоставления экономических показателей разных государств. В итоге появились трудности в принятии хозяйственных и политических ответов на интернациональном и национальном уровне, а также в использовании и образовании бюджетов интернациональных организаций. С целью преодоления появившихся неприятностей статистическая рабочая группа ООН, обобщив опыт развития государств, создала в качестве западного стандарта единую методику составления СНС. В 1993 г. эта же рабочая группа одобрила новую, пересмотренную совокупность национальных квитанций, которую большая часть государств посчитало нужным внедрить в ближайщее время.

СНС изучает и фиксирует процесс создания, перераспределения и распределения национального дохода и национального продукта в стране. С ее помощью возможно выяснить экономические показатели состояния экономики за различные промежутки времени, дабы на базе данной информации выяснить степень успехи целей национальной экономики, выработать экономическую политику, совершить сравнительный анализ экономических потенциалов различных государств.

Изюминкой СНС есть ее безграничный темперамент. Во–первых, она учитывает деятельность всех участников процесса производства материальных благ и оказания услуг: органов национального управления, армии, лиц свободной профессии, наемной прислуги и т.д. Во–вторых, СНС содержит показатели, каковые в обобщающем виде обрисовывают все экономические операции, стадии производственного процесса, его пассивы и активы.

В СНС изучаются операции между субъектами национальной экономики. К экономическим субъектам (агентам) национальной экономики тут относятся хозяйственные единицы, совершающие экономические операции с материальными либо денежными активами. Экономические агенты группируются в 6 секторов:

1) нефинансовые фирмы – предприятия и производственные фирмы, производящие товары и оказывающие услуги (не считая денежных). В данный сектор входят национальные фирмы, частные компании, кооперативы, другие фирмы и акционерные общества, производящие продукцию либо оказывающие услуги. Помимо этого, ко мне включают ремесленников, независимых работников (частных докторов, юристов и др.), предпринимателей;

2) организации и финансовые учреждения – коммерческие банки, страховые компании, пенсионные фонды и другие юридические лица, занимающиеся посреднической деятельностью в области финансов между сберегателями и инвесторами, накапливающие временно свободные капиталы юридических лиц и домашних хозяйств и предоставляющие им ссуды;

3) национальные учреждения, оказывающие услуги, каковые не являются объектом купли–продажи:

  • органы национального управления (парламент, правительство, суды, министерства, ведомства);
  • национальные денежно–кредитные организации (нацбанк, национальные денежные компании, налоговые администрации и др.);
  • другие национальные учреждения;

4) частные некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства. Основная изюминка таких организаций содержится в том, что их деятельность не финансируется и не контролируется страной. К ним относятся разные публичные фонды, партии, профсоюзы, ассоциации, религиозные организации;

5) домашние хозяйства. В эту группу входят фактически лица и домашние хозяйства, делающие экономические операции для обеспечения собственной жизнедеятельности (воины, осуждённые и др.);

6) заграница (остальной мир) – все экономические агенты за рубежом, осуществляющие операции с субъектами в стране.

При анализе секторов нужно указать на особенный темперамент связи, осуществляемой между ними при помощи экономических операций. Под операцией в СНС подразумевают экономическое воздействие по обоюдному соглашению между институциональными единицами (субъектами) с целью создания, передачи, обмена, преобразования либо ликвидации экономической цене. Различают операции между институциональными единицами и операции в институциональных единиц. К последним относятся строительство жилого дома, производство автомобиля, выпечка хлеба, выдача банком ссуды.

По характеру осуществления экономические операции поделены на:

а) операции, реализуемые на компенсационной базе, т.е. в то время, когда поток услуг и товаров имеет встречный ему – финансовый;

б) трансферты, имеющие одностороннюю направленность. Примерами могут служить налоги, штрафы, рента, процент и т.д. В случае если же в базу классификации экономических операций положить другой критерий – темперамент связи экономических субъектов, то возможно выделить три главные группы операций:

O с услугами и материальными благами. Эти операции охватывают экономические процессы производства, обмена и распределения материальных благ и одолжений (производство, импорт, инвестиции и др.). Они отражаются на квитанциях производства, капиталообразования и потребления в форме таких показателей, как продукция, потребление, валовые капитальные вложения и др.;

O по распределению доходов между секторами (зарплата, барыши и др.);

O денежные операции (с ценными бумагами, валютой, по трансформации финансовых пассивов и активов).

Современная СНС складывается из трех взаимосвязанных блоков. Первый разрешает сопоставить сбережения и инвестиции, дать количественную оценку созданию, конечному использованию и распределению ВВП. Второй рекомендован для распределения продукта и анализа создания между отраслями, отображаемого в таблицах «затраты – выпуск» В. Леонтьева. Третий блок представляет собой счета потоков фондов и отражает перемещение денежных активов в виде продаж и покупок на финансовом рынке.

направляться подчернуть, что СНС базируется на правилах теории равновесия и бухгалтерских балансов. Теория равновесия основывается на следующих постулатах:

— базой жизнедеятельности есть рыночная экономика;

— экономическая активность осуществляется в условиях идеальной борьбе, а стоимости устанавливаются в зависимости от предложения и соотношения спроса;

— главная цель производства – извлечение большой прибыли;

— цель потребителя содержится в получении максимума полезности при минимуме затрат;

— экономическое равновесие результат равновесия спроса и рыночного предложения услуг и товаров.

Теория равновесия есть базисом для построения балансов, поскольку она разрешает разглядывать любое экономическое явление как состояние взаимосвязанных размеров, качественное выражение взаимоотношений между стоёронами какой–или деятельности, каковые должны друг друга уравновешивать. Само же понятие баланса воображает форму отчетности, отражающей в финансовой форме наличие, источники и размещение средств хозяйственного субъекта. Баланс оформляется в виде двусторонней таблицы, где левая часть – актив – указывает на размещение и состав средств; а правая – пассив – показывает источники их формирования и целевое назначение. Итоги пассива и актива неизменно равны между собой. Это обеспечивается при помощи двойной записи, т.е. любая хозяйственная операция проводится через пассив и актив. Следовательно, СНС – это бухучёт страны, так как в ней употребляются балансы, двойная запись, корреспонденция квитанций, а в базе ее лежит модель народнохозяйственного оборота, которая разрешает разбирать потоки расходов и доходов, осуществляемых между агентами национальной экономики.

Так, возможно дать обобщающее определение СНС, как статистической модели рыночной экономики, отражающей функционирование национального хозяйства в виде замкнутых потоков товаров, денег и услуг, движущихся между экономическими субъектами. Показатели национальных квитанций, применяемые в большинстве государств с рыночной экономикой, рассматриваются интернациональными статистическими организациями в качестве стандартов для учета количества приобретаемого национального продукта в каждой стране и для сравнительного анализа динамики экономики различных государств.

10.4 ВВП и ВНД


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: