Понятие научной проблемы и проблемной ситуации в науке. гипотеза

Каждая наука постоянно находится на границе незнания и знания. Парадокс науки содержится, что чем более развита научная теория, тем шире круг нерешенных неприятностей, тем яснее, что существующее знание, его стандартные методы и понятийный аппарат недостаточны для ответа появившихся задач. Следовательно, наличие проблемной обстановке в науке имеется ее естественное, обычное состояние. Мастерство постановки научной неприятности пребывает в том, дабы из множества появившихся задач выбрать одну, основную, и это, непременно, творческий процесс, которому иногда содействует счастливый случай. Проблемная обстановка носит сложный темперамент, воображая целую совокупность связанных между собой вопросов и задач, а ответ, разумеется, требует выхода за рамки известных теоретических методов и представлений.

Постановка неприятности неизменно связана с научной теорией. В ситуации наличия других теорий в рамках одной предметной области вероятно многовариантное ответ одной и той же научной неприятности.

Понятие научной неприятности — одно из наименее созданных в методологии науки. Так, не в полной мере ясен вопрос о классификации и типологии неприятностей. Их дробят на два громадных класса:

1) неприятности, касающиеся самого предмета изучения, т.е. закономерностей и свойств изучаемого фрагмента действительности;

2) неприятности, касающиеся инструментов изучения, т.е. методологии самого познавательного процесса.

Со своей стороны, последние принято дробить на два подкласса:

а) неприятность выбора способов изучения, способов количественной обработки взятых данных;

б) неприятность оценки взятых результатов, выбора адекватной интерпретации, вероятных других догадок, способов построения теории и т.п.

Иными словами, подклассы образуются по показателю способы изучения — способы интерпретации взятых результатов.

Научная догадка появляется как ответ на вызов окружающей действительности, которая всегда ставит нас лицом к лицу с проблемами.

Догадка — это предположение о наличии определенного типа связи между исследуемыми явлениями, определенной регулярности, закономерности каких-то событий.

• в узком смысле догадка — это обозначение некоего предположения о вероятной закономерности либо явления;

• в широком смысле догадка по собственной логической структуре сходится с теорией, но отличается от нее тем, что в теории исходные положения рассматриваются как подлинные, а в догадке они имеют вероятностный статус.

Принципиальная изюминка научных догадок в сфере социальных взаимоотношений — свойство изменять матрицы публичного поведения широких весов населения в зависимости от их веры в истинность тех либо иных гипотетических идеологизированных (псевдонаучных) теоретических построений (национал-социализм, марксизм, другие публичные перемещения). Отсюда вытекает необходимость осторожности в оценках степени достоверности публичных прогнозов.

Виды догадок

1 Описательная догадка помогает для структуры и описания состава определенной предметной области и свойственных объектам данной отношений и области свойств.

2. Объяснительная догадка выдвигается о обстоятельствах происхождения какого-либо объекта либо явления и о вероятном механизме (законе) его функционирования

3. Неспециализированные догадки формулируют кое-какие исходные правила объяснения тех либо иных явлений, замечаемых эмпирических регулярностей и др.,

4. Частные догадки, в большинстве случаев, выдвигаются в рамках неспециализированного предположения для объяснения какой-то отдельной стороны явления либо изюминок некоего подкласса объектов изучаемой предметной области.

5. Ad hoc-догадка — предназначена для объяснения конкретного факта, в большинстве случаев, не подчиняющегося нуждающегося и общей закономерности для собственного объяснения в каком-либо дополнительном допущении.

В построении всякой научной догадки принято выделять два условных этапа:

1) сбор и их взаимосвязи и анализ фактов;

2) синтез фактов, их обобщение и на данной базе выдвижение догадки.

Логико-методологические требования, предъявляемые к догадкам:

1. Догадка должна быть теоретически и эмпирически обоснована, т.е. опираться на фундаментальные научные представления, учитывать замечаемые эксперименты и факты.

2. Догадка должна быть семантически и синтаксически непротиворечива.

3. Догадка должна быть верифицируема (подтверждаема) либо фальсифицируема (опровергаема), т.е. должны быть указаны условия и методы подтверждения ее истинности.

4. Догадка обязана владеть объяснительной и по возможности предсказательной силой.

Мышление языка


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: