Понятие производства, производственная структура предприятия

Производство — это процесс создания материальных благ, нужных для развития и существования общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три составляющих:

целесообразную работу, либо сам труд;

• предметы труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);

• средства (орудия) труда (автомобили, оборудование, инструмент и т.п.), благодаря которым человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения потребностей.

Продукт материального производства — материальное благо,которое является соединением труда и вещества природы.

Современное производство начинается в условиях непрерывного научного прогресса, главным содержанием которого являются автоматизация и информатизация производства.

Каждое предприятие складывается из производственных подразделений — цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления. В состав фирм смогут кроме этого входить учреждения и организации, призванные удовлетворять членов и нужды работников их семей.

Производственные подразделения предприятия — цехи, участки, службы и обслуживающие хозяйства, прямо либо косвенно участвующие в производственном ходе, связи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия.Она предопределяет уровень издержек производства и производительности труда, использования и эффективность эксплуатации природных достатков и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.

Неспециализированная (организационная) структура предприятия — понятие более широкое. Она включает целый комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, соотношения и взаимосвязи между ними по численности работников, размеру занятых площадей, пропускной способности. Наряду с этим к производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит испытания и контрольные проверки главная продукция, производимая предприятием, употребляются комплектующие изделия, получаемые со стороны, полуфабрикаты и материалы, запасные части для ремонта и обслуживания изделий в ходе эксплуатации, вырабатываются разные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся отраслей технического обучения и учебные заведения, занимающиеся увеличением производственной квалификации, образовательного и культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих. К обслуживающим подразделениям смогут; кроме этого относиться жилищно-службы и коммунальные отделы, столовые, буфеты, детские учреждения, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, необязательные спортивные общества и др., в случае если таковые имеются и состоят на балансе предприятия.

Перед каждым предприятием стоит задача построения рациональной производственной и неспециализированной структуры.

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в такой последовательности:

1) устанавливаются состав цехов предприятия, их мощность в размерах, снабжающих намечаемый выпуск продукции;

2) рассчитываются площади для каждого цеха, склада, выяснивются пространственные размещения их в главном замысле предприятия;

3) планируются все транспортные связи в предприятия, их сотрудничество с внешними дорогами;

4) намечаются малейшие маршруты межцехового передвижения предметов труда на протяжении производственного процесса.

Главной структурной производственной единицей предприятия есть цех (либо участок) — обособленное в административном отношении звено, делающее определенную часть неспециализированного производственного процесса.

Особенную роль в производственной структуре предприятия играются научные и научно-исследовательские подразделения (конструкторские и технологические подразделения, научно-лаборатории и исследовательские институты). В них разрабатываются технологические процессы, чертежи будущих оборудования и машин, проводятся экспериментальные работы, доводятся конструкции изделий до полного соответствия требованиям ГОСТ, технических условий (ТУ). В этих подразделениях самый наглядно проявляется сообщение науки с производством.

Первичным звеном производственной структуры есть рабочее место – часть площади, на которой сосредоточены средства производства и на которой выполняются рабочие операции. Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа – производственный участок. На больших фирмах участки объединяются в цехи. Цех – это административно обособленная часть предприятия, делающая определенную функцию по изготовлению продукции, техническому либо хозяйственному обслуживанию производства.

Производственные участки подразделяются на главные и вспомогательные. Главные производственные участки создаются по технологическому либо предметному принципу. К запасным относятся участки главного механика главного энергетика по текущему обслуживанию и ремонту; инструметально-раздаточная кладовая с заточной мастерской; транспортная работа и т.п. участки и Вспомогательные цехи организуются по тем же показателям, что участки и цехи главного производства.

Различают три типа производственной структуры: технологическую, предметную и смешанную.

Технологическая структурахарактеризуется тем, что любой цех специализируется на определенной части неспециализированного технологического процесса. Преимуществом технологической структуры есть высокая квалификация и технологическая специализация рабочих. Недочёты: в связи с громадной номенклатурой производимой продукции, изготавливаемой в цехе возрастает время на переналадку оборудования на другие виды продукции; оборудование нереально располагать по ходу техпроцессса, поскольку при нередкой смене продукции изменяется и последовательность операций; возрастают внутренние перевозки, удлиняется производственный цикл; отсутствует ответственность за уровень качества изделия в целом, поскольку любой участок делает отдельные операции.

При предметной структурекаждый цех изготавливает какое-либо изделие, группу изделий либо части их. К примеру, цех моторный, цех шасси на автозаводе, на обувной фабрике цехи мужских ботинок и женской модельной обуви и т.д. При предметной структуре создаются благоприятные условия для внедрения новой техники, автоматизации и модернизации производственного процесса. Создаются предпосылки для внедрения поточного способа организации производства. Одновременно с этим усложняется управление цехами, поскольку них выполняются разные операции. Усложняется структура , появляется необходимость располагать всеми видами оборудования, значительно уменьшается его загрузка.

В то время, когда количество выработки однотипной продукции недостаточен, используется смешанная структура. В этом случае заготовительные цехи строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и производящие по предметному.

Производственная структура предприятия оказывает большое влияние на его экономику. Одним из главных направлений ее совершенствования есть

— укрупнение цехов и предприятий.

— Концентрация разрешает применить более производительную технику, полнее ее загружать, сократить удельный вес административно-управленческого аппарата, применять более квалифицированные кадры.

— Улучшение планировки предприятия разрешает сократить протяженность коммуникаций, уменьшить транспортные затраты, снизить теплопотери.

— Учет людских потоков по территории предприятия снижает непроизводительные затраты времени на возможность и перемещение травматизма при пересечении автодорог и коммуникаций.

— Планировка участков и рабочих мест в цеха обязана снабжать наилучшие условия для рационального использования и высокопроизводительного труда оборудования.

Построение рациональной структуры предприятие осуществляет в следующей форме:

1. Установление состава цехов, их мощность, которая нужна для запланированного количества производства

2. Рассчитывается площадь для каждого цеха, каждого склада и определяется их пространственным положением на главном замысле предприятия

3. Планируются все транспортные связи в предприятия, их сотрудничества внешними сетями

4. Намечают малейший маршрут межцехового передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.

Пути совершенствования производственной структуры

На производственную структуру предприятия воздействует последовательность факторов:

1. Отраслевая принадлежность предприятия (номенклатура продукта), ее конструктивная изюминка

2. технологичность изделий и Простота конструкции

3. Уровень требований, что предъявляется качеству продукции

4. Тип производства

5. Оборудование

6. Централизация либо децентрализация

7. Обслуживание всех видов и оборудования ремонта

8. Свойство производства оперативно и без громадных потери перестроиться на выпуск новой продукции.

Вейнгардт К В экономика организации урок 3 Производственная структура предприятия


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: