Понятие социальной структуры и социальной стратификации общества

Социальная структура — центральная тема социологии. Она объясняет устройство, внутреннее строение социума, его расслоение на различные гомогенные группы, дает ответ на вопрос, почему социум из года в год воспроизводит сам себя как самостоятельная, самодостаточная целостность.

Существует тесная взаимосвязь трех фундаментальных понятий социологии — социальной структуры, социального состава и социальной стратификации. Неверно представление о том, что эти понятия тождественны и отражают всего лишь терминологическую культуру различных социологических школ. Так, например, в российской и советской социологии чаще употреблялся термин «социальная структура», а в западно-европейской и американской — термин «социальная стратификация». Сегодня, когда нам стали доступны учебные пособия зарубежных авторов, некоторые ученые-социологи стали с легкостью «переносить» американские термины на почву российской науки, и получилась большая путаница. Так произошло с самим центральным понятием «социальная стратификация» (им просто заменили термин «социальная структура», якобы устаревший), а также с такими понятиями, как «менеджер», «супервайзер», «консультант», «средний класс», «самозанятый», «маргинал» и др. Все они — элементы социальной структуры, причем в России и зарубежных странах их престиж и статус (место в системе социальных позиций) часто не адекватны, т.е. не совпадают. Скажем, врач в США намного более высокооплачиваемая и уважаемая профессия, чем у нас, быть самозанятым в США почетно и престижно, а у нас эти люди занимают промежуточное положение между безработными и мелкими предпринимателями и т.д.

Итак, разберемся в содержательных характеристиках трех основных понятий социологии. Под социальной структурой будем понимать совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных групп, а также социальных институтов и отношений между ними. В метаморфическом плане социальную структуру можно уподобить каркасу, прочному остову общества, который не дает ему разрушаться, распыляться на отдельные социальные общности. Структуру можно уподобить пустым ячейкам пчелиных сот, таковые располагаются друг по отношению к другу в горизонтальной плоскости и связаны между собой отношениями функциональности (взаимообмена, сотрудничества, взаимодополняемости и др.).

Механизм существования и развития социальной структуры как бы «скрыт» в самой системе человеческой деятельности и человеческого общежития. Для того чтобы выжить, люди вынуждены вступать в определенные общественные (социальные) отношения, объединяться в корпорации (группы, скрепленные профессиональными интересами и тесной профессиональной солидарностью), индивиды кооперируют свои усилия и делят функции. Принципиальное значение для процессов группообразования имеет общее разделение труда, которое

является глубинным источником социального расслоения и социальной дифференциации. Наблюдается следующая социологическая закономерность: чем сложнее, дробнее техническое разделение труда, тем многообразнее и совершеннее социальная структура. Выше мы говорили, что социальная структура ассоциируется с пустыми ячейками пчелиных сот. Каждой ячейке в социальном плане соответствует тот или иной статус. Представим себе, что мы заполнили ячейки — социальные ниши — конкретными людьми, каждый статус превратился в большую социальную группу. Совокупность статусов дала нам новое понятие – социальный статус населения.

Если группы, представляющие собой слагаемые социального состава населения, расположить друг по отношению к другу в плане неравенства по состоянию тех или иных критериев, то мы получим социальную стратификацию общества.

Социальная стратификация — это совокупность расположенных в вертикальном порядке соподчиненности социальных групп (страт). Стратификация — это определенным образом «ориентированный», органичный состав населения.

Само по себе общественное разделение труда не есть зло, оно является необходимым фактором общественного порядка. И в то же время именно разделение труда порождает социальную несправедливость – дело в том, что общество дает неравнозначную оценку каждому профессиональному статусу и его носителям. Одних наделяет высоким вознаграждением и большим объемом власти (скажем политиков, юристов, крупных бизнесменов), других лишает самых элементарных социальных благ. Один из известных философов заметил, что искусственная лестница чинов, придуманная людьми, далеко не совершенна, вместо того чтобы выравнивать и исправлять естественные, евгенические неравенства людей (в способностях, физической силе, здоровье и т.д.), лестница чинов усугубляет неравенства. В примитивных сообществах люди были равны, социальная стратификация — это «обратная сторона» человеческой цивилизации. Однако заметим, что в демократических правовых государствах индивид, член социальной структуры, может проявить индивидуальные ориентации на занятие высокого статуса, на продвижение в ту или иную «статус монополию».

#128218;Социальная структура общества#127891; Обществознание 8 класс


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: