Понятие, сущность и структура экономической системы общества. классификация экономических систем.

Как мы знаем, одним из наиболее значимых научных способов есть системный подход, что полностью возможно применен при изучении экономических процессов, явлений в их взаимозависимости и сложной взаимосвязи.

В самом неспециализированном значении термин «совокупность» (от греч. « systema » – целое, составленное из частей) свидетельствует множество элементов, находящихся в связях и отношениях между собой, образующих определенную целостность, единство.

С учетом этого экономическая совокупность возможно выяснена как упорядоченная совокупность хозяйственных отношений и связей, каковые устанавливаются в производстве, распределении, потреблении и обмене материальных и нематериальных благ. При таком подходе должны выделяться объекты и субъекты экономических взаимоотношений, разные формы связей между ними.

На сегодня в русском и зарубежной литературе не существует единого определения понятия экономической совокупности. В большинстве случаев, авторы говорят о наличии определенной совокупности институтов и механизмов, снабжающих функционирование производства, потребление и распределение доходов в определенных территориальных рамках. Время от времени в определение включают более широкий круг факторов, определяющих экономическое поведение участников (правила и законы, убеждения и традиции, оценки и позиции).

Так, возможно сделать вывод, что экономическая совокупность – сложное многомерное образование, владеющее единством и целостностью всех ее составных частей (элементов).

В принципе, термин «экономическая совокупность» используется на различных уровнях анализа. В этом смысле экономической совокупностью можно считать и самые простые образования (к примеру, отдельные домашние хозяйства либо хозяйствующие субъекты), но чаще всего данный термин используется в рамках экономического подхода, в то время, когда рассматриваются закономерности функционирования национального хозяйства в целом.

Каждая экономическая совокупность предполагает определенный уровень развития публичного производства, исходя из этого в большинстве случаев она характеризуется в двух качествах:

  1. Технико-технологический – высказывает отношения «человек – природа», т.е. предполагает те отношения, каковые обозначаются категорией «производительные силы»;
  2. Социально-экономический – высказывает отношения между людьми, включает те отношения, каковые обозначаются категорией «производственные отношения».

Экономическая совокупность имеет сложную структуру, но наряду с этим все ее составные элементы соподчиняются целому.

С практической точки зрения, целесообразно выделение отдельных систем (к примеру, денежная совокупность, промышленность, аграрный сектор и т.п.), каковые имеют определенное собственное содержание, но в единстве образуют новое уровень качества экономической совокупности (целое нетождественно несложной сумме особенностей отдельных элементов). Между системами существует совокупность связей, определяющих темперамент их субординации (соподчинения).

В целом экономическая совокупность отражает особенную структуру общества, появляющуюся из практики хозяйствования в конкретных условиях. В ней представлены хозяйственные навыки, традиции, духовное состояние народа, господствующие у него ценности и своеобразие понимания им мира. На первый взгляд, это не предполагает наличия однообразных совокупностей (они неизменно конкретны, аналогичны культуре, которую отражают), однако, возможно постараться выделить кое-какие неспециализированные показатели, свойства и черты, выстроить классификацию экономических совокупностей.

Развитие публичного производства, открытость экономических совокупностей для постоянного обмена с внешней средой содействуют обогащению оригинала новым материалом, что приводит к потребности во внутрисистемных трансформациях. Результатом их может стать обновленная модель экономики. В экономической науке употребляется понятие «экономическая модель» – слепок с настоящей действительности, итог познания, в той либо другой степени соответствующий оригиналу.

На протяжении исторического развития людской общества сложились пара типов (моделей) экономических совокупностей, различающихся, в первую очередь, способами и путями ответа основных экономических неприятностей (что, как и для кого создавать)1. Более конкретными отличительными показателями, по которым их возможно сопоставлять, сравнивать, являются:

    • преобладающие виды и формы собственности,
    • способы и экономическая власть ее осуществления,
    • формы хозяйствования,
    • роль и место рыночных отношений и рынка,
    • темперамент национального регулирования экономической судьбе.
    1. Чистый капитализм (рыночная экономика) – это экономическая совокупность, отличительными показателями которой являются личная собственность, ценообразование и свободная конкуренция на рынках на базе предложения и законов спроса, приоритет личного корыстного интереса (рвение максимизировать собственный доход), минимальный уровень экономической власти отдельных субъектов (невозможность кардинально оказать влияние на рыночную обстановку), минимальная степень национального вмешательства в экономику. оптимальнее этот тип экономической совокупности обрисован А.Смитом, что провозгласил закон «невидимой руки», т.е. саморегуляции рыночного механизма, в то время, когда рвение извлечь собственную пользу в один момент ведет к обеспечению заинтересованностей всего общества. В завершение необходимо заметить, что термин «чистый капитализм» – условный, употребляется лишь в теории, в конечном итоге имел место капитализм свободной борьбе. Более того, сейчас «чистый капитализм» – еще больший вздор, чем «чистый социализм».
    2. Командная экономика (коммунизм) – экономическая совокупность, в которой реализованы противоположные начала: твёрдая централизация экономической власти у страны – главного субъекта хозяйственной судьбе, а также по применению ресурсов на всех уровнях; поведение субъектов детерминировано общегосударственными целями, публичный интерес господствует над частным. Все ресурсы находятся в собственности страны, недоступны для свободного применения и распределяются директивным методом в соответствии с замыслам. В итоге производство часто получает независимый темперамент, не снабжает удовлетворение публичных потребностей, тормозится технический прогресс и наступает застой в экономике.
    3. Смешанная совокупность – экономика, в которой имеет место сочетание некоторых особенностей первой и второй совокупностей. Смешанная совокупность сформировалась во многих промышленно развитых государствах, где действенный рыночный механизм дополняется эластичным контурным национальным регулированием. Роль страны сводится, в первую очередь, к созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, совершенствования рыночной инфраструктуры, обеспечению определенных соцгарантий для населения, ответу общенациональных задач и проблем. В целом, этот тип экономической совокупности разрешает сочетать преимущества рыночного механизма с национальным регулированием, ликвидирующим «провалы» рынка, сводящим к минимуму его негативные для общества эффекты.
    4. Классическая экономика – этот тип экономической совокупности направляться разглядывать обособленно, потому, что имеет место в государствах, определяемых как неразвитые. самые характерными ее чертами являются: экономическая деятельность не воспринимается как первичная сокровище; индивид в собственности собственной изначальной общности; экономическая власть соединена с политической властью. Фактически все вопросы – что создавать, как, на базе каких разработок, как распределить произведенные продукты – все это определяется сложившимися традициями и обычаями. То же касается и потребностей, каковые не делают тут стимулирующей функции для развития производства. Классическая экономика невосприимчива к достижениям технического прогресса, не хорошо поддается реформированию.

    Так, сейчас человечество прошло долгий исторический путь развития, на протяжении которого на различных стадиях сложилось пара типов экономических совокупностей – рыночная, командная, смешанная, и классическая. Параметрами их разделения выступают, в первую очередь, тип и форма собственности координационного механизма (замысел либо рынок). Современный анализ говорит о том, что самая привлекательной для общества стала смешанная совокупность, разрешающая дополнить преимущества рынка эластичной совокупностью национального регулирования.

    В наше время в промышленно развитых государствах смешанная экономика все более деятельно вытесняет чистый капитализм. Основное ее преимущество в том, что она не имеет крайностей, свойственных вышеназванным двум моделям. покупателями условий и Основными производителями продукции производства в том месте являются большие корпорации, исходя из этого экономическая власть тут не рассредоточена, но наряду с этим она не носит тоталитарный темперамент, не осуществляется административно-бюрократическими способами. При таких условиях распределительные отношения не подавляют отношения обмена, а дополняют их; собственность на материальные ресурсы возможно общенародная, национальная, личная; поведение каждого субъекта мотивируется его личным интересом, но наряду с этим в обществе выяснены и приоритетные цели. Государство делает в экономике активную функцию, имеется совокупность прогнозирования, координации и планирования деятельности национального и частного секторов.

    Средством эволюционного перехода к смешанной совокупности есть реформирование, на протяжении которого экономика оказывается в переходном состоянии (переходная экономика). направляться подчернуть, что переход от одной совокупности к второй не всегда означает необходимость смены формы собственности. К примеру, к началу XX столетия экономическая модель, основанная на рыночных механизмах и регулируемая свободным рынком, исчерпала себя. На смену свободному рыночному механизму пришел регулируемый: совокупность национального регулирования экономики появилась еще на протяжении Первой Мировой, ее демонтаж по окончании войны стал причиной сильнейшему финансовый кризису (1929?1933 гг.). Дж.М.Кейнс и его последователи поняли это и обосновали необходимость реформирования экономики, усиления роли страны. Курс Ф.Рузвельта в Соединенных Штатах подтвердил их выводы на практике.

    Так, форма собственности не мешает и более твёрдым трансформациям типом экономической власти и формами ее осуществления и тем, какое место в совокупности сокровищ данного общества занимает экономическая деятельность.

    Принципиально важно да и то, что любая экономическая совокупность владеет особенными особенностями, каковые необходимо учитывать при реформировании экономики. С одной стороны, она выглядит как открытая совокупность, взаимодействующая с внешней средой (не мешает обмену мировым опытом, утверждению неспециализированных закономерностей развития производства, допускает обновление собственных элементов, смену моделей). Иначе, являясь отражением культурного слоя конкретной цивилизации, экономическая совокупность ориентирована в первую очередь на воспроизводство данного типа цивилизации, т.е. предстает твёрдой замкнутой совокупностью, в то время, когда возможности применения модели, выработанной в одной экономической совокупности, в других совокупностях ограничены.

    Обществознание. Экономика. Экономические совокупности. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»


    Также читать:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: