Понятие, типы и виды социальной мобильности

Социальная мобильность — это изменение индивидом либо группой собственной социальной позиции в социальном пространстве. В научный оборот понятие было введено П. Сорокиным в 1927 г. Он выделил два главных типа мобильности: горизонтальную и вертикальную.

Вертикальная мобильность предполагает совокупность социальных перемещений, которая сопровождается увеличением либо понижением социального статуса индивида. В зависимости от направления перемещения различаютвосходящую вертикальную мобильность (социальный подъем) инисходящую мобильность (социальное падение).

Горизонтальная мобильность — это переход индивида от одной социальной позиции к второй, находящейся на одном и том же уровне. Примером может служить перемещение из одного гражданства в второе, из одной профессии в другую, имеющую в обществе сходный статус. К разновидностям горизонтальной мобильности довольно часто относят мобильностьгеографическую, которая подразумевает перемещение из одного места в второе при сохранении имеющегося статуса (переезд на второе место жительства, туризм и т.п.). В случае если при переезде изменяется социальный статус, то географическая мобильность преобразовывается вмиграцию.

Существуют следующиевиды миграции по:

§ характеру — трудовая и по политическим мотивам:

§ длительности — временная (сезонная) и постоянная;

§ территории — внутренняя и интернациональная:

§ статусу — легальная и нелегальная.

Повидам мобильности социологи выделяют межпоколенную и внутрипоколенную.Межпоколенная мобильностьпредполагает темперамент трансформаций социального статуса между поколениями и разрешает выяснить, как дети поднимаются либо, напротив, опускаются но социальной лестнице по сравнению со собственными родителями.Внутрипоколенная мобильность связана ссоциальной карьерой,, означающей изменение статуса в рамках одного поколения.

В соответствии с трансформацией индивидом собственной социальной позиции в обществе выделяютдве формы мобильности:групповую и личную.Групповая мобильность имеет место при, в то время, когда перемещения совершаются коллективно, и целые классы, социальные слои изменяют собственный статус. Значительно чаще это случается в периоды кардинальных трансформаций в обществе, к примеру социальных революций, гражданских либо межправительственных войн, военных переворотов, смены политических режимов и т.п.Личная мобильность свидетельствует социальное перемещение конкретного человека и связана в первую очередь с достигаемыми статусами, вто время как групповая — с предписанными, аскриптивными.

Каналами социальной мобильности смогут выступать:школа, образование в целом, семья, опытные организации, армия, организации и политические партии, церковь. Эти социальные университеты являются механизмами селекции и отбора индивидов, поставляя их в необходимый социальный слой. Непременно, в современном обществе особенное значение получает образование, университеты которого делают функцию необычного«социального лифта», снабжающего вертикальную мобильность. Причем в условиях перехода от индустриального общества к постиндустриальному (информационному), где решающим причиной экономического и социального развития становятся информация и научные знания, роль образования значительно возрастает (Приложение, схема 20).

Одновременно с этим направляться подчернуть, что процессы социальной мобильности смогут сопровождаться маргинализацией и люмпенизацией общества. Подмаргинальностью понимается промежуточное, «пограничное» состояние социального субъекта.Маргинал (от лат. marginalis- пребывающий на краю) при переходе из одной социальной группы в другую сохраняет прошлую систему ценностей, связей, привычек и не имеет возможности усвоить новые (мигранты, безработные). В целом маргиналы как бы теряют собственную социальную идентичность и потому испытывают громадное психотерапевтическое напряжение.Люмпен (от нем.Lumpen- лохмотья), пробуя в ходе социальной мобильности перейти из ветхой группы в новую, выясняется по большому счету вне группы, разрывает социальные связи и со временем теряет главные человеческие качества — свойство к труду и потребность в нем (нищие, бомжи, деклассированные элементы). направляться подчернуть, что на данный момент процессы маргинализации и люмпенизации взяли заметное распространение в русском обществе, а это может привести к его дестабилизации.

Для количественной оценки процессов социальной мобильности в большинстве случаев применяют интенсивности мобильности и показатели скорости. П. Сорокин определял скорость мобильности как вертикальную социальную расстояние либо число страт — экономических. опытных, политических, каковые проходит индивид в его перемещении вверх либо вниз за определенный временной отрезок. Под интенсивностью мобильности понимается число индивидов, меняющих собственные позиции в вертикальном либо горизонтальном направлении за определенный временной отрезок. Число таких индивидов в какой-либо социальной общности дает безотносительную интенсивность мобильности, а их часть в общей численности данной социальной общности показывает относительную мобильность.

Соединив интенсивности мобильности и показатели скорости, мы получимсовокупный индекс мобильности,что возможно вычислен для экономической, опытной либо политической области деятельности. Он кроме этого разрешает определять и сравнивать процессы мобильности, происходящие в различных обществах. Так, процессы социальной мобильности смогут принимать разные формы а также носить противоречивый темперамент. Но вместе с тем для сложного общества свободное перемещение индивидов в социальном пространстве — путь развития, в другом случае его смогут ожидать конфликты и социальное напряжение во всех сферах публичной судьбе. В целомсоциальная мобильностьявляется серьёзным инструментом анализа динамики общества, трансформации его социальных параметров.

Социальная мобильность.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: