Понятие, виды и цели обыска. отличие от следственного осмотра

Обыск — это следственное воздействие, предусмотренное ст.182 УПК, главным содержанием которого есть принудительный в отношении обыскиваемого поиск вещественных и письменных доказательств и их изъятие, обнаружение разыскиваемых лиц, трупов людей, животных.

Обыск проводится кроме этого в тех случаях, в то время, когда требуется найти и изъять ценности и имущество для обеспечения гражданского иска либо вероятной конфискации имущества. Целью обыска в соответствии с законом есть изъятие и обнаружение предметов, имеющих значение для дела. К целям осмотра места происшествия относятся обнаружение следов правонарушения, их фиксация и при необходимости изъятие. Так, при проведении осмотра места происшествия цель изъятия материальных источников и носителей информации о предполагаемом правонарушении рассматривается в качестве факультативной. Для обыска же она есть главной.

Обыски классифицируются в первую очередь по объектам, подлежащим обследованию с целью изъятия и отыскания предметов. По этому основанию выделяются обыски помещений, местности, автотранспорта и индивидуальные. В следственной практике видятся случаи проведения комбинированного обыска. К примеру, последовательно обыскиваются помещение, прилегающий к нему участок местности, пребывающий на нем автотранспорт.

Обыски помещений объёма и разного назначения отличаются определенными тактико-организационными изюминками. Вследствие этого целесообразна разделение этого следственного действия на обыски служебных строений, офисных помещений, отдельных кабинетов, жилых домов, других помещений и квартир, предназначенных для проживания, проведения свободного времени.

По количеству обыскиваемых объектов обыски подразделяются на единичные и групповые. Последние являются пара проводящихся в один момент по одному уголовному делу обысков у одного либо нескольких лиц. Групповой обыск отличается от комбинированного тем, что проводится на нескольких не связанных между собой территориально объектах. С целью проведения каждого из обысков, являющихся частью группового, должно быть получено отдельное судебное ответ либо вынесено распоряжение следователя.

По последовательности обыски классифицируются на начальный и повторный. Нужно подчернуть, что повторный обыск возможно произведен лишь при получении следствием новых, ранее не известных данных. На протяжении проведения неожиданного повторного обыска искомые объекты обнаруживаются и изымаются. Но такие повторные обыски должны проводиться только при наличии достаточных информации о соответствующих действиях определенных лиц.

Отличие обыска от следственного осмотра

¾ целями проведения (цели осмотра шире целей обыска, каковые заключаются лишь в изъятии и отыскании предметов, имеющих значение по делу);

¾ при обыске обследованию подвергаются только те объекты, каковые находятся в ведении, либо во владении определенных лиц;

¾ обыск носит принудительный темперамент и исходя из этого связан со особыми процессуальными обеспечениями; осмотр же направлен не на ограничение, а на восстановление нарушенного права.

Подготовка к обыску

Подготовка к обыску складывается из следующих элементов:

1) принятие ответа о производстве обыска;

2) сбор ориентирующих сведений;

3) определение времени обыска;

4) подбор его участников;

5) подготовка технических средств;

6) составление замысла.

1) Для принятия ответа о производстве обыска нужны основания – фактические и процессуальные. Фактические основания обыска – это наличие данных, разрешающих предполагать, что в том либо другом месте, у того либо иного лица имеются предметы, имеющие значение для дела.

Процессуальные основания обыска – это распоряжение следователя, а для обыска жилища – судебное ответ. В распоряжении должно быть указано, какие конкретно как раз предметы подлежат отысканию; в случае если следователь либо работники дознания не располагают исчерпывающими сведениями о них, необходимо указать родовые показатели предметов, отметить их отдельные особенности (орудия взлома, одежда со следами крови, ценности и деньги и т.д.).

2) Ориентирующие сведения должны планировать неизменно, в то время, когда разрешает время. В случае если же нужно произвести обыск без промедлений, следователь ограничивается минимальными данными, каковые возможно взять без затрат времени, а более подробную данные приобретает уже на месте обыска. Ориентирующие сведения смогут касаться объектов грядущего обыска, личности и искомых предметов обыскиваемых.

В частности, при подготовке к обыску в помещении выясняются: размещение и точный адрес на местности строения, подлежащего обыску; назначение строения либо отдельных его частей; состав и количество лиц, неизменно живущих либо трудящихся в данном строении или посещающих его; темперамент строения, количество этажей, конструктивные изюминки, материалы, из которых оно сооружено; подступы к помещению, вероятные дороги проникновения в него; наличие других средств и телефона связи; внутренняя планировка, размещение помещений; наличие обстановки, других предметов и мебели, их размещение, особенности и свойства.

Что касается сведений о лицах, подлежащих обыску, то следователь выясняет: род и профессию занятий данного лица; его увлечения и склонности (хобби); режим работы и образ жизни; состав семьи, взаимоотношения в семье, а при обыске в служебном помещении – состав ближайших сотрудников данного взаимоотношения и лица с ними; его знакомства и связи и т.д.

3) Определение времени обыска. Обыск – неотложное следственное воздействие, и, в большинстве случаев, он обязан производиться без промедлений по окончании того, как стала очевидной его необходимость. Промедление с обыском разрешает преступникам стереть с лица земли следы, запрятать ценности и т.д. Но наровне с медлительностью при подготовке к проведению обыска не меньше страшна и вторая крайность – поспешность и, как следствие ее, неподготовленность обыска.

4) Участники обыска делятся на необходимых и необязательных. Необходимые: следователь либо лицо, создающее дознание; осознанные; обыскиваемый либо взрослые члены его семьи, а при их отсутствии – представитель местной администрации либо домоуправления; представитель организации (национальной, публичной либо личной), в помещении которой производится обыск. Проведение обыска в отсутствие этих лиц недопустимо. Необязательные-. технические сотрудники (для охраны, производства разных трудоемких работ); эксперты; потерпевший; подозреваемый; обвиняемый; свидетель.

5) Подготовка технических средств. К их числу относятся осветительные и измерительные средства (переносная лампа, фонарь, рулетка, штангенциркуль); слесарные инструменты, и лопаты, ломы, кирки и т.д.; особые поисковые средства (щупы, магнитные подъемники, металлоискатель, рентгеноаппаратура, прибор для отыскания закопанных трупов); средства фиксации результатов поисков.

выемки и Тактика обыска, предъявления для опознания, следственного опыта


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: