Понятие, задачи, предмет и структура методики расследования.

НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

ЗАМЫСЕЛ:

Понятие, задачи, структура и предмет методики расследования

Научные базы методики расследования

Ситуационные изюминки этапов расследования

Понятие, задачи, структура и предмет методики расследования.

Задачи успешного расследования правонарушений, в особенности стратегического характера*, как показывает следственный опыт, не смогут быть решены достаточно скоро и методически верно лишь посредством приёмов и средств криминалистической тактики и техники. Профессионально раскрыть правонарушение по горячим следам и при отсутствии таковых, решить все остальные задачи их расследования, определенные уголовно-процессуальным законом, в установленные им сроки фактически нереально, не руководствуясь наряду с этим особыми научно созданными совокупностями предупреждения ведения преступлений и методов следствия.

*Под стратегией в этом случае понимается умение следователя решать стержневые задачи расследования, определенные УПК, выбирать необходимые для этого направления расследования, определять главные позиции планирования и соответствующие научно-методические комплексы ведения следствия по делу в целом.

Методика расследования отдельных видов правонарушений как последняя часть криминалистики имеет собственной главной и основной задачей вооружить следователей научно-методическим комплексом знаний, нужных для выработки навыков раскрытия, предупреждения и расследования отдельных видов правонарушений в различных следственных обстановках.

В также время как раз в рамках своеобразных способов расследования различных видов правонарушений фактически реализуются и все советы криминалистической тактики и техники. Поэтому методика расследования стала таковой отраслью криминалистики, без применения научно-практических методических рекомендаций которой практически нереально профессионально вести и руководить расследованием правонарушений, решать тактические и стратегические задачи, и задачу постоянного увеличения качества данной криминалистической деятельности.

В целях ответа стоящих перед методикой задач, в ней на базе соответствующего научно-методического арсенала выявляется, изучается и обобщается все закономерное (неспециализированное и особое) имеющееся в практике совершения различных видов правонарушений и в деятельности по их расследованию, могущее быть использованным для разработки способов указанного вида криминалистической деятельности.

Криминалистическая методика расследования представляет собой целостную часть криминалистики, изучающую криминальный опыт совершения отдельных видов правонарушений и следственную практику их расследования и разрабатывающую на базе познания их закономерностей совокупность самые эффективных способов расследовании и предупреждения различных видов правонарушений.

К числу информационных источников методики расследования относятся результаты научно-обобщенного преступного и следственного опыта, соответствующие уголовно-правовые и процессуальные нормы, определяющие неспециализированные условия уголовного судопроизводства, эти других частей и общей теории криминалистики, положения неспециализированной научной методике, многих гуманитарных и естественных наук, и сведения об изюминках тех сфер людской деятельности, в которых совершаются своеобразные правонарушения.

Наряду с этим методика расследования теснейшим образом связана с неспециализированной теорией криминалистики и другими ее частями. Так, она во многом опирается на общеметодические положения и принципы, эти криминалистической характеристики правонарушений, базы планово-организационного обеспечения расследования, профилактики, диагностики и прогнозирования и на эти криминалистической тактики и техники. Вместе с тем методика воздействует на развитие неспециализированной теории криминалистики и других ее частей и, например, органически увязывает технические средства, методы их применения и тактические приемы следствия со спецификой способов расследования отдельных видов правонарушений.

В структуре методики расследования в криминалистике условно выделяются две части. В первой – общетеоретической части раскрываются ее научные основы и общие положения. Наряду с этим неспециализированные положения в криминалистической методике в значительной степени делают роль необычного введения в сущность ее предмета, задач, структуры, источников, связей с другими отраслями криминалистики. В научных базах, раскрываемых в большинстве случаев в монографических работах, рассматриваются информационно-теоретические и методологические начала методики расследования. В данной главе наровне с кратким изложением неспециализированных положений дается и самое неспециализированное представление о научных базах методики расследования.

На базе научных баз и данных вторых частей криминалистики и разрабатываются частные методики расследования (конкретные методики), составляющие вторую – особую часть данной отрасли криминалистики. Указанные методики являются по существу итоговым элементом криминалистики в целом. В них практически аккумулируются эти всех частей криминалистики, трансформированные с учетом криминалистической специфики разных видов правонарушений, ситуационных и иных изюминок деятельности по их расследованию. Их базу образовывает совокупность научно обоснованных типовых методических рекомендаций по расследованию отдельных видов правонарушений, разрешающая при тщательном учете личных изюминок каждого для того чтобы деяния раскрывать и расследовать его в различных обычных и атипичных следственных обстановках.

Большая типизированность частных методик, их конкретная целенаправленность и отличают их от другого структурного элемента методики расследования – ее неспециализированной теории, носящей в большей мере неспециализированный информационно-методический темперамент. Сочетание информационно-методических начал и ситуационно-типизированных данных частных методик и формирует целостную совокупность научно-методических и практических положений об неспециализированном и частном в методиках раскрытия, предупреждения и расследования различных видов правонарушений.

Ответственным стержневым понятийным элементом всех частей криминалистической методики расследования есть методическая совет, воображающая собой научно обоснованный совет о самый целесообразном методе действия следователя в той либо другой типовой ситуации в ходе раскрытия, предупреждения и расследования правонарушений.

Неспециализированные положения криминалистической методики


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: