Понятия, классификация и структура персонала.

Тема 2. Персонал

Понятия, структура и классификация персонала.

Определение численности отдельных категорий работников.

система управления и Кадровая политика персоналом.

Оценка персонала.

Опытная подготовка персонала.

Понятия, структура и классификация персонала.

развитие и Состояние общества в значительной мере определяется составом и количеством его населения.

Трудовые ресурсы ? это трудоспособная часть населения, владеющая физическими и интеллектуальными свойствами к трудовой деятельности, талантливая создавать материальные блага либо оказывать услуги.

Для характеристики всей совокупности работников предприятия используют термины: персонал, кадры, трудовой коллектив.

Персонал предприятия? это совокупность постоянных работников, каковые взяли нужную опытную подготовку либо имеют опыт практической деятельности.

Классификация персонала предприятия
Сфера применения труда
Категории персонала
Профессионально-квалификационные показатели
Промышленно-производственный персонал
Непромышленный персонал
Профессия
Специальность
Квалификация
Рабочие
Служащие
Начальники
Эксперты
Другие относящиеся к служащим

Все работники предприятия делятся на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу (ППП) относятся все работники конкретно занятые производством, его управлением и обслуживанием.

К группе непромышленного персонала (НПП) относятся работники структурных подразделений, каковые хоть и находятся на балансе предприятия, но не связаны с производством главной продукции, а только создают определенные условия социальной среды для обычного осуществления хозяйственной деятельности: детские ясли и садики; амбулатории; учебные заведения и т.д.

Целый ППП, по характеру делаемых функций, складывается из следующих категорий трудящихся: рабочие, эксперты, служащие и руководители.

К рабочим относятся лица, конкретно участвующие в ходе создания материальных сокровищ, и занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных одолжений и т.д.

Начальники ? это работники, занимающие должности начальников фирм и их структурных подразделений.

К экспертам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами. В частности: администраторы, бухгалтера, инженеры, математики, нормировщики, экономисты, юристы и т.д.

Служащие ? это работники, осуществляющие оформление и подготовку документов, контроль и учёт, хозяйственное обслуживание, в частности: агенты, делопроизводители, кассиры, начальники, секретари-машинисты, стенографисты и т.д.

В зависимости от сложности и характера делаемой работы персонал предприятия делится по профессиям, квалификации и специальностям.

Профессия характеризует вид трудовой деятельности, требующий от ее исполнителя определенных особых практических навыков и знаний.

Специальность ? вид деятельности, в пределах профессии, характеризующий довольно узкий объем работ, требующий от ее исполнителя ограниченной, но более глубокой подготовки в той либо другой области.

Квалификация – это совокупность особых практических навыков и знаний, определяющих степень подготовленности работников к исполнению опытных функций соответствующей сложности. Квалификация работников по квалификационному уровню базируется на их возможности делать работы соответствующей сложности.

В практике учета кадров различают: списочный состав работников и среднесписочный, и явочная численность и среднеявочная.

В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, временную работу на один сутки и более, со дня зачисления на работу.

Среднеявочная численность – определяется как отношение практически отработанных человеко-дней за количества дней и определённый период работы предприятия в этом же периоде.

Перемещение кадров на предприятии характеризуется посредством коэффициентов:

? неспециализированный коэффициент оборота (КО) определяется отношением суммы принятых (Чп) и выгнанных с работы (Чу) к среднесписочной численности (Чс.с.):

;

? частные коэффициенты оборота измеряются соответственно отношением числа принятых (оборот по приему – Коп) либо числа выгнанных с работы (оборот по увольнению – Коу) за определенный период к среднесписочному числу работников:

либо ;

? текучесть кадров характеризуется числом уволившихся:

,

где КТ – коэффициент текучести;

ЧУСЖ – число уволившихся самостоятельно;

Ч упн – число выгнанных с работы за другие нарушения и прогулы трудовой дисциплины;

? коэффициент стабильности кадров рассчитывается, как часть рабочих со стажем работы на предприятии пять и более лет в общей совокупности трудящихся;

? коэффициент постоянства кадров, определяется отношением числа лиц, пребывающих в списочном составе предприятия в течение всего календарного периода, к среднесписочной численности работников.

Среднесписочная численность работников за отчетный период определяется методом суммирования численности работников списочного состава за любой календарный сутки отчетного периода, включая торжественные (нерабочие) и выходные дни и делением взятой суммы на число календарных дней отчетного периода.

Явочная численность ? это количество работников вышедших на работу.

Экономический эффект от понижения текучести кадров определяется исходя из экономии рабочего времени и дополнительного выпуска продукции. Экономия рабочего времени (Эрв) определяется по формуле:

, где

t – затраты времени связанные с текучестью, т.е. время на замещение нужной рабочей силы одного выгнанного с работы, дней.

Дополнительный выпуск продукции (Вдоп) рассчитывается по формуле:

,где

Впв — плановая выработка на одного трудящегося за один сутки.

02 Понятие организация


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: