Попередельный метод учета затрат.

Попередельный способ употребляется в том месте, где процесс получения готового изделия имеет несколько последовательных технологических стадий (серийное и поточное производство). Изделия проходят в определенной последовательности через все этапы, называемые переделами.

Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, что возможно послан в следующий передел либо реализован на сторону.

Объектом калькулирования делается продукт каждого законченного передела.

Сущность попередельного способа пребывает в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже в том случае, если в одном переделе возможно взять продукцию различных видов. Следовательно, объектом учета затрат в большинстве случаев есть передел.

ПРИМЕР: ткацкое производство: ПРЯДЕНИЕ — ТКАЧЕСТВО — ОТДЕЛКА

В тёмной металлургии переделы — это выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех).

Учет затрат передела осуществляется по статьям затрат. В качестве объекта калькулирования смогут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по показателю материалов и однородности сырья, выработки на одном и том же оборудовании, обработки и сложности производства, однородности назначения и т.п. Наряду с этим затраты смогут учитываться по переделу в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, — исчисляться посредством экономически обоснованных способов.

Изюминками попередельного способа учета являются:

• организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Базное производство» для каждого передела;

• обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;

• списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

Этот способ используется в условиях массового производства (автомобильные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных фабриках и т.п.). Наряду с этим, в большинстве случаев, значительны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода.

В этом случае составляется калькуляция с пересчетом (НП) изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением сглаживания как способа дремлисания затрат на готовую продукцию.

Наряду с этим все затраты, накопленные на счете 20 «Главное производство», делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде.

В соответствии с данной методике, условная единица является набором затрат, нужных для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты главных материалов (Зм), зарплату (Ззп), общепроизводственные затраты (Зобщпр), см. формулы (6) и (5):

З = Зм + Здоб (5)

Здоб = Ззп + Зобщпр. (6)

Использование способа условных единиц предполагает, что для производкакое количество одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица главных материалов и одна условная единица добавленных затрат.

Калькулирование затрат в большинстве случаев осуществляется способом ФИФО, в соответствии с которым обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. перед тем как запущенные в производство предметы труда не будут обработаны, новые материалы не поступят в I передел.

Нужной предпосылкой калькулирования есть организация сводного учета производственных затрат. Отечественная школа бухучёта трактует понятие «сводный учет» как совокупность обобщения издержек производства для распределения понесенных предприятием затрат между незавершённым производством и готовой продукцией по статьям затрат в разрезе цехов главного и запасного производства; видам продукции (работ, одолжений) в целом по предприятию

«Сводный учет» используется с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной незавершённого производства и продукции.

В индустрии используется два варианта сводного учета затрат на калькулирование и производство себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Использование первого либо второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, каковые являются незаконнаправляться продукцией главного производства. Это возможно позвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии нужно произвести свод затрат на производство полуфабриката и выяснить его себестоимость.

Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в второе (из цеха в цех). Контроль за перемещением полуфабрикатов в и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских квитанциях. Затраты на изготовление полуфабрикатов, узлов и деталей учитываются по цехам в разрезе статей затрат. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в раздельности, а цена исходного сырья включается в себестоимость продукции лишь I передела. Наряду с этим варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется методом суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в ходе изготовления. Данный способ несложнее и менее трудоемок, чем полуфабрикатный.

Его преимущество: пребывает в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты прошлых переделов и цехов.

Недочёт: бесполуфабрикатный способ учета не разрешает выяснить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в второй (в то время, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону).

Полуфабрикатный учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в совокупности квитанций бухучёта. Себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). Наряду с этим калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, подробностей, узлов),

Где употребляется: кондитерские фабрики рассчитывают себе цена какао-масла — полуфабриката собственного производства, в тех случаях, в то время, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам; на фирмах, производящих шерстяные ткани, пряжа которых может реализовываться конкретно населению и т.п.

Лекция 4: Способы учета затрат


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: