Порядок обучения собаки работе в ринге

Обратите внимание на наименование главы — из него направляться, что вы должны научить трудиться вашу собаку. Чему научить вы уже понимаете. Сейчас о том, как это сделать.

Желаю предотвратить, что тщетно искать в зарубежных (я уже не говорю о отечественных) книгах подробные сведения о подготовке ринговой собаки. Считается, что любой обладатель либо хэндлер имеет собственные секреты, каковые он шепетильно скрывает от соперников. Но я постараюсь поведать все об неспециализированных правилах тренинга и подготовки выставочной собаки.

Итак, ринговую дрессуру нужно затевать с момента приобретения щенка, другими словами с двух-двух с половиной месяцев. Ринговая дрессура обязана проводиться параллельно с неспециализированной учением, играми, поддержанием и установлением контакта с собакой.

Мне приходилось видеть в ринге псов любых пород прекрасно продемонстрированных, но не хорошо контактирующих с ведущим. исключения составляли лишь американские кокеры — блестящий хэндлинг и невозможность установить, что это — лишь хорошая дрессура либо все-таки дрессура плюс контакт.

Первое, с чего нужно начать — выяснить слова команды. Предлагаю те слова, каковые использую сама.

«Трудиться». Это указывает, что на данный момент начнется ринговая учение.

«Зубы» — команда перед показом зубов.

«Ринг». Оно свидетельствует требование принять выставочную стойку. Не рекомендую пользоваться командой «Находиться». В дрессировке она свидетельствует остановку собаки либо принятие положение стойки из положения «лежать» либо «сидеть».

«Рысь». По данной команде собака обязана бежать равномерной, размашистой рысью со скоростью характерной для породы.

Начнем со стойки. Любая порода имеет собственную характерную определённой положение и стойку задних конечностей. Это крайне важно для верной оценки отдельных гармоничности и статей собаки в целом. Исходя из этого изучить верную стойку для вашей породы — первейшая задача перед началом ринговой учения.

Щенка, приученного к поводку и ошейнику, ставят на пол (либо на стол — от кокера и ниже размером), дают команду «Трудиться» и команду «Ринг». Собаке придают требуемое положение руками. Дабы закрепить стойку для некоторых пород позволяется придерживать псов под пузо и под нижнюю челюсть (к примеру, очень плохо-спаниели), вторым требуется свободная стойка.

самые возбудимых псов возможно фиксировать в стойке на какой-нибудь предмет либо кусочек лакомства, если он не излишне возбуждает собаку. Обладатель, стоя впереди собаки, произнося команду «Ринг», держит руку с предметом на некоем расстоянии от собаки, получая неподвижной стойки в течение не меньше 30 секунд.

Когда щенок примет желаемую позу хотя бы на 3 секунды, весело похвалите его и дайте лакомство. Сначала придерживайте собаку за ошейник, при верной стойке отпускайте ошейник, не разрешая щенку сдвигаться с места.

Не рассказываете лишних слов, не осуждайте щенка, в случае если принятие нужной позы займет больше времени, чем вы ожидаете. Будьте терпеливы и настойчивы. Команда обязана завершаться ее выполнением, но не кое-как, а сходу, с первого раза, щенок обязан осознать, что от него требуется. Если вы решите, что на первый раз «и без того сойдет», а дальше будет лучше, вы затяните процесс отработки приема надолго и переучивать неизменно тяжелее, чем научить сходу делать верно.

Занимайтесь систематично, каждый день два-три раза в сутки на полу и на столе, тем, кому требуется. Неизменно на поводке, дабы не позволить щенку убежать.

3—5 секунд стойки вполне достаточно для щенка двух-пяти месяцев, дабы закрепить команду «Ринг» с неподвижной позой в прекрасной, выставочной, характерной для породы стойке.

В будущем учение из дома перенесите на улицу, в другие помещения, выбранные для тренинга, на дрессировочную площадку, где собака обязана обучиться трудиться в группе.

Обучение ринговой рыси

Щенка, приученного гулять на улице, уводят на изолированную площадку, где нет собак и людей, пристегивают поводок, дают команду «Трудиться» и команду «Рысь». Начинайте с медленной равномерной рыси без скачков и неспешно переходите на более стремительную, раскрывая для себя большие возможности длины шага (на рыси) собаки.

В случае если собака бежит так, как хотелось бы, повторяйте «Рысь, рысь, прекрасно», поощряя собаку голосом, в случае если сбивается на галоп и прыгает, одерните поводком, быстро сообщите «Нет!» и продолжайте перемещения, получая желаемого. До вашей остановки собака обязана бежать в одном темпе. Сначала вы бегаете по прямой 20—25 метров, увеличивая неспешно длину расстояния до 50—100 метров. Расстояние возрастает по мере взросления щенка и зависит от его физического состояния, и его темперамента.

Самое основное, дабы занятия не надоедали щенку, дабы он их полюбил и видел, что хозяину это весьма нравится. Почаще хвалите щенка за верно выполненное воздействие.

В то время, когда отработано прямолинейное перемещение, переходите к перемещению по кругу с громадным (не меньше 10 метров) радиусом.

Отработав рысь по команде и стойку по команде, соедините обе команды. Перемещение по кругу меняйте с бегом строго по прямой вперед и назад, а после этого остановкой с «демонстрацией» выставочной стойки. Помните давать команды и поощрять собаку по окончании исполнения требуемого.

Сейчас подготовка к мануальному контролю. Вводится еще одна команда, допустим «Осмотр». Это слово обозначает, что в случае если подходит хозяин и человек говорит «Осмотр», значит человек может трогать собаку так, как это делает специалист и должна быть возможность осмотреть зубы. Привлеките для занятий людей как привычных (сначала), так и незнакомых собаке. Научите их как трогать собаку, начиная от головы, практически от кончика носа, шею, верх, грудь, пузо, хвост, задние конечности и передние, включая лапы, подушечки лап и когти. Помните произносить «Осмотр» и быстро сказать «Нет!», в случае если собака сопротивляется.

Нужно добиться, дабы собака стояла наряду с этим на одном месте, не дергаясь в различные стороны, что затрудняет осмотр и обычно ведет к неправильной оценке статей.

При жажде, вашем упорстве и при непременном условии хорошей психики, собаки скоро знают, что человек, дотрагивающийся до них по команде, совсем не неприятель, которого необходимо кусать. Собака осознаёт, что это работа, которую необходимо сделать по команде, потерпеть в итоге прикосновение (имеется собаки, не любящие прикосновений кроме того хозяина).

Вам показалось все это весьма тяжёлым? Это не верно, дорогой читатель! Ринговая учение — только увлекательное дело для собаки и для обладателя. Вы лучше определите собственного питомца, и он лучше определит вас! Вы сотрудничаете, трудясь с ним совместно, партнерствуете, а это именно то, для чего показалась собака в доме человека!

И наконец, самое простое для отработки и самое неприятное для специалиста, в случае если собака не делает — показ зубов.

Каждое утро, здороваясь с собакой, посадите ее (в обязательном порядке), дайте приказ «Зубы», обнажите прикус, не разрешая крутить головой, и похвалите. С опаской откройте пасть и подержите от 2 до 10 секунд (после этого время нужно удлинить на столько, сколько вам требуется, дабы пересчитать все зубы). Похвалите и поощрите лакомством.

Обнажите зубы слева (до последних), после этого справа и снова похвалите собаку. Делайте это каждый день, и у вас с показом зубов ни при каких обстоятельствах не будет никаких неприятностей.

Итак, ваша собака обучилась по команде «Трудиться» осознавать, что на данный момент начнется демонстрация:

Приема «рысь» — по кругу, треугольнику, прямой;

Приема «ринг» — ринговой стойки;

Приема «осмотр» — прохождение мануального контроля;

Приема «зубы» — наличия и осмотр прикуса зубов.

Сейчас ваша задача научить собаку делать все это в группе, при огромном стечении публики, в закрытом и открытом помещении. Для этого существует совокупность тренировок. Для псов, систематично выставляющихся, тренировки выполняют каждый день по 15 мин. один-два раза в сутки в различных местах.

Для взрослых, выставляющихся один-два раза в год, при условии полной подготовки и исполнении на «превосходно» всех приемов полной выставочной дрессуры, тренировка возможно 2 раза в неделю. За месяц до выставки тренировку выполняют каждый день по 15—20 мин..

Показ собаки в ринге хитрости.Хендлинг


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: