Порог рентабельности и зона безопасности предприятия

Действенное управление рентабельностью нереально без определения порога рентабельности (критической точки, «мертвой точки», точки окупаемости).Порог рентабельности либо точка безубыточности – это выручка либо количество производства, снабжающие покрытие всех затрат и нулевую прибыль [3, 33].

В ходе анализа происходит обнаружение минимального количества выручки, взятой от реализации продукции, при котором уровень рентабельности достигает показателя больше нуля. В том случае, если предприятие приобретает выручку, солидную суммы, соответствующей точке безубыточности, следовательно, она прибыльно трудится.

При рассмотрении порога рентабельности предприятия возможно взять адекватное значение надёжного количества продаж (выручки) для безубыточного существования. Количество выручки, что соответствует точке безубыточности, именуют пороговой выручкой.

Территория безопасности (прибыли) предприятия является разностью между количеством продукции, реализованной по факту и безубыточным количеством продаж продукции.

Территория безопасности предприятия говорит о количестве процентного соотношения фактического количества продаж и критического, при достижении которого рентабельность равна 0 [7, 121].

зона безопасности и Порог рентабельности предприятия определяется при помощи анализа зависимости «затраты – количество производства – прибыль».

В экономике для этих целей употребляются следующие способы:

— графический методa;

— методa уравнений;

— методa маржинального дохода (валовой прибыли) [10, 117].

Графический методa нахождения точки безубыточности (бухгалтерскаяa модель) содержится в построении наглядного графика зависимости «затраты-количество производства-прибыль».

Итог представляется в виде графического изображения, по оси абсцисс откладывается объемa производства, а по оси ординат – доходы и aзатраты, находящиеся в соответствии с количествами производства [20, 324].

Бухгалтерскаяa модель предполагает неизменность переменных затратa и цены продукции в течениеa разглядываемого периода, в связи с чем на графике изображается лишь одна точка, которая и имеется порог рентабельности (точка безубыточности).

. Рисунок 2 — Определение точки безубыточности графическим способом.

Точка безубыточности, изображенная на рис.1.2, говорит о том, что приобретаемая организацией выручкаa равна ее совокупным затратам, наряду с этим прибыль равна нулю. Выручка, находящаяся в соответствии со значением точки безубыточности, именуется пороговая выручка. Количество производстваa в точке безубыточности именуется пороговым количеством производства. При, в то время, когда организация реализовывает меньше продукции чем пороговый количество производства, то она находится в убытке, в в случае если больше, то приобретает прибыль.

Графический способ определения порога рентабельности имеет широкое использование в экономике за счет собственных преимуществ: с помошью данного способа возможно весьма совершенно верно спрогнозировать главные показатели денежно-хозяйственной деятельности организации при трансформации рыночных условий [25, 126].

Способ уравнений кроме этого употребляется для расчета порога рентабельности, основан он на вычислении прибыли предприятия по формуле:

Прибыль = Выручка – Постоянные затраты – Переменные затраты(16)

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее возможно представить в следующем виде:

Прибыль = (Цена реализации единицы продукции Количество реализованных единиц) – Постоянные затраты – (Переменные затраты нaединицу продукции Количество единиц продукции), где(17)

П – прибыль; х – количество реализованных единиц продукции; Ц – цена реализации продукции; ПЗ – совокупные постоянные затраты; ПР – переменные затраты единицы продукции.

Неспециализированная формула имеет форму:

П = Ц*х – ПЗ – ПР *х (18)

Принимая к сведенью, что расчет порога рентабельности предполагает отсутствие прибыли, и приравнивание выручки к совокупным постоянным и переменным затратам, формула получает вид:

Ц*х = ПЗ + ПР * х(19)

либо

х = ПЗ / (Ц- ПР)(20)

Рассмотренная выше формула для расчета порога рентабельности разрешает совершить анализ зависимости между затратами, прибылью организации и объёмом производства.

Способ вычисления маржинального дохода кроме этого разрешает вычислить порог рентабельности предприятия.

Маржинальный доходa- это разность между выручкой и переменными затратами, он рекомендован для возмещения постоянных получения и затрат прибыли[18, 55].

Формула, применяемая для расчета прибыли имеет форму:

Прибыль = совокупный маржинальный доход – совокупные постоянные затраты.(21)

Так как в точке безубыточности прибыль равна нулю, то приобретаем:

Маржинальный доход на единицу продукции *количество реализации = совокупные постоянные затраты.(22)

Так, формула для расчета точки безубыточности с применением способа маржинального дохода будет иметь следующий вид:

Точка безубыточности = Совокупные постоянные затраты / Маржинальный доход на единицу продукции.(23)

Цель маржинального анализаa пребывает в определении объемаa реализованной aпродукции, при котором выручкаa от реализации равна ее полной себестоимости.

Посредством aмаржинального анализа возможно установить не толькоa точку безубыточности объемаa производства, но и критическийa уровень суммы постоянных затратa, и цены при заданномa значении остальных факторов.

Критический уровень постоянных затратa при заданном уровне маржинального доходаa и количества продаж рассчитывается aследующим образом:

ПЗкр = Вн (Ц – ПР) = Вн Мд , (24)

где Ц – цена единицы реализованной продукции;

ПР – переменные затраты на единицу продукции;

ПЗкр– критический уровень постоянных затрат;

Вн – количество реализованной продукции в натуральных единицах;

Мд – маржинальный доход на единицу продукции.

Суть данного расчета содержится в том, дабы выяснить максимально допустимую величину постоянных затрат, которая покрывается маржинальным доходом при заданном количестве производства, уровня и цены переменных затрат на единицу продукции. В случае если постоянные затраты превысят данный уровень, то предприятие будет убыточным [18, 56].

Так, зона безопасности и порог рентабельности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-замыслов, обосновании управленческих ответов, оценке деятельности предприятия.

Порог рентабельности Донбасса


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: