Последующих следственных действий

Последующие следственные действия снабжают всестороннее изучение предмета доказывания.

Получение образцов для сравнительного изучения.По делам о мошенничестве для сравнительного изучения значительно чаще приобретают отпечатки рук, подписи и образцы почерка, оттиски штампов и печатей, образцы материалов, различной продукции и веществ и т.д.

Перед получением экспериментальных образцов подписей и почерка следователю нужно уточнить у эксперта необходимое количество и вид образцов. При наличие линовки обращается внимание на ее тип, размер междустрочного промежутка.

Назначение судмед экспертиз.На начальном этапе расследования мошенничества проводятся, в большинстве случаев, диагностические экспертизы, по большей части для установления происхождения разных объектов. Идентификационные экспертизы проводятся лишь при наличии хотя бы одного объекта для сравнения, владеющего сходными показателями, что характерно для этапа расследования. Часто это объекты принадлежащие мошеннику. Чаще вторых проводятся:

— судебно-почерковедческая экспертиза для установления событий исполнения подписи и рукописного текста, и исполнения их конкретным лицом;

— судебно-бухгалтерская, судебная денежно-аналитическая и судебная денежно-кредитная экспертизы для изучения документов денежно-хозяйственной деятельности предприятия с целью установления правильности отражения данной деятельности, изучения денежного состояния, соблюдения правил кредитования и т.д.;

— судебно-геммологическая, экспертиза для изучения драгоценных, поделочных камней, их изделий и имитаций из них;

— судебно-дактилоскопическая экспертиза для идентификации конкретного человека;

— судебно-компьютерная экспертиза для изучения компьютерной информации, компьютерных средств, ПО и т.п.;

— судебная технико-криминалистическая экспертиза документов для их реквизитов и исследования документов, технических средств, использованных для их подделки, и для восстановления содержания поврежденных документов с целью установления подлинности и т.д.

Перечисленные классические судмед экспертизы проводятся, в большинстве случаев, в ЭКЦ ОВД. Судебно-товароведческая и судебно-оценочная экспертизы проводятся вне экспертных учреждений, т.е. следователь сам выбирает специалиста. Судебно-оценочная экспертиза нужна для установления рыночной цене объекта.

личный обыск и Задержание подозреваемого.Задержание мошен-ника направляться проводить с поличным., так имеется возможность изъятия предмета мошенничества, разных документов, установить иных лиц, причастных к правонарушению. При личном обыске направляться сосредоточиться на обнаружении разных документов, печатей, штампов, записных книжек и т.п. В них может находиться информация о идеальных мошенничествах, об участниках преступной группы, о методах связи и т.д.

Обыск по месту жительства подозреваемого.При производстве обыска нужно направлять поисковые действия в первую очередь на обнаружение разного рода документов, и их частей и предметов, благодаря которым могли быть изготовлены имеющиеся в распоряжении следователя объекты – документы, финансовые и вещевые «куклы», товары. При обыске также будут быть найдены и изъяты компьютерная и копировально-множительная техника, печати, штампы и т.д. Помимо этого, нужно изымать разного рода записи, каковые могут служить свободными примерами для сравнительного изучения, и средства сотовой связи с целью последующей отработки вероятных связей подозреваемого.

Допрос подозреваемогодолжен дать данные не только об способах и обстоятельствах совершения мошенничества, но и обо всех лицах, участвовавших в подготовке, сокрытии и совершении правонарушения. Это особенно нужно, в случае если правонарушение — часть криминальной деятельности организованного сообщества. Перед следователем стоит задача распознать все эпизоды, сферы данной деятельности, личность организатора сообщества. Допрос подозреваемого проводится, в большинстве случаев, в условиях конфликтной обстановке.

Допрос обвиняемого,совершившего «классическое мошенничество», в большинстве случаев, не ведет к успеху. Умелые преступники, в особенности совершившие правонарушение в группе, настаивают на собственной невиновности и не дают правдивых показаний.

Пара другая обстановка отмечается при допросе обвиняемых, совершивших «новые» мошенничества. В оправдание собственных преступных действий обвиняемый в большинстве случаев заявляет, что ситуация есть только недоразумением либо, по крайней мере, результатом невыполнения им условий гражданско-правового контракта по независящим от него событиям.

Мошенники в сфере высоких разработок, напротив, по большей части соглашаются с предъявленным обвинением и признают себя виновными. Фигурирующая в деле в качестве орудия правонарушения изъятая компьютерная техника в совокупности с другими доказательствами говорит о безуспешности их попыток уйти от уголовной ответственности.

При допросе в условиях практически бесконфликтной ситуации смогут быть вскрыты малоизвестные эпизоды преступной деятельности, ранее малоизвестные методы совершения правонарушений, места нахождения следов, и установлены события, свидетельствующие о наличии у обвиняемого определенных навыков в работе с техникой, что конкретно говорит о необходимости проведения соответствующего следственного опыта.

Допросы свидетелей преследуют цель получить информацию об образе судьбы обвиняемого, его связях, фактах приобретения дорогостоящих вещей, транспортных средств, недвижимости, заграничных поездках. При больших мошенничествах, в особенности в банковской сфере, должна быть проверена версия о наличии у обвиняемого квитанций в зарубежных банках, недвижи-мости за рубежом, фиктивных компаний. Помощь в получении аналогичной информации может оказать Центральное национальное бюро Интерпола.

Заключение

В заключении хочется подчернуть, что на современном этапе развития науки и техники преступники-мошенники применяют все более изощренные методы совершения правонарушений, что, без сомнений, отражается на показателях раскрываемости данного вида правонарушений. Современный сотрудник МВД обязан владеть целым рядом отличительных качеств, дабы на большом опытном уровне бороться с преступностью. Для решения данной задачи нужно всегда совершенствоваться, повышать собственный интеллектуальный уровень, заниматься самообразованием, смотреть за новшествами в законодательстве, обладать информацией о судебной практике.

Сборник учебных фильмов по тактике следственных действий


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: