Построение литературного обзора

Собранные материалы смогут быть скомпонованы по хронологическому принципу, т.е. ваше изложение будет обрисовывать этапы изучения неприятности отечественными и зарубежными учеными. Но логическое построение предпочтительнее, хотя бы по той причине, что попытки представления материала по логическому принципу смогут большое количество дать самому исследователю для углубления понимания природы изучаемого явления. Структура возможно приблизительно следующей.

1) Феноменологическое описание, т.е. описание проявлений. Область проявлений, частота проявлений, временные, пространственные, интенсивностные, модальностные (если они имеются у изучаемых явлений) чёрта.

2) Место данного явления среди вторых психологических явлений, т.е. его связи, взаимовлияния. Факторы, его обусловливающие. Явления, на каковые оно влияет.

3) Рассмотрение с опорой на схему, соответствующую избранному вами подходу: системному, целостному, комплексному, средовому, ситуационному и т.д. Данный выбор должен быть сделан на протяжении предшествующего методологического анализа. При любом подходе нужно уделить время компонентному составу изучаемого явления, его структуре. Структура явления — это устойчивые связи между его компонентами, элементами. В психологии под структурой, значительно чаще, понимается функциональная структура, т.е. устойчивые связи между отдельными функциями. Часто отдельные функции объединяют в функциональные блоки и разглядывают связи между блоками.

4) Сущность, природа явления. Имеющиеся определения данного явления. Черта степени разнообразия в его понимании разными авторами.

5) Закономерности, которым подчиняется явление.

6) Прикладное, применение на практике психологического явления (свойства, функции) либо учет его черт.

Очевидно, построение литературного обзора зависит от специфики разглядываемого психологического явления, его изученности и многих вторых факторов. Исходя из этого предложенную схему не всегда возможно и необходимо выдерживать.

В литературном обзоре в обязательном порядке должны быть названы фамилии авторов, идеи либо результаты экспериментов которых вы пересказываете либо обобщаете. Ссылаться направляться, показывая конкретные публикации авторов. В случае если вам не удалось отыскать публикации автора, идеи которого вас заинтересовали, то, ссылаясь на него и именуя его имя, вы должны кроме этого указать автора (и его публикацию), выступившего посредником для вас, благодаря которому вам стала дешева необходимая информация. Если вы приводите цитату, забранную не из источника, а имеющуюся в работе другого автора, то в конце цитаты в скобках показываете источник, с которым трудились. К примеру:

(цит. по Иванову И.И., 1996).

Неприятность, предмет и объект изучения

Неприятность

Существование неприятности (проблемной обстановке) есть исходным моментом любого научного изучения. Недостаточность знаний, фактов, противоречивость научных представлений формирует основания с целью проведения научного изучения. Постановка научной неприятности предполагает: 1) обнаружение существования для того чтобы недостатка; 2) осознание потребности в устранении недостатка; 3) описание проблемной обстановке на естественном языке; 4) формулирование неприятности в научных терминах (Ганзен, Балин, 1991).

Убедить собственного будущего читателя в том, что неприятность вправду существует, вы имеете возможность, опираясь на совершённый вами литературный обзор. В нем нужно дать чёрта степени исследованности интересующей вас неприятности. Отметить, как она изучена в целом, и ее отдельные стороны, нюансы. направляться очень выделить неизученные и мало изученные вопросы, несоответствия в понимании явления в целом и его отдельных сторон, несоответствия в имеющихся эмпирических данных.

Объект изучения

Объект — это то, на что направлен процесс познания. Это что-то целое, являющееся фрагментом мира самого по себе, т.е. существующего независимо от субъекта познания (в этом случае исследователя) и от наук, каковые его изучают. Объектами психотерапевтической науки выступают: индивид, группа, общность людей, животное, у которого имеется психика, сообщество таких животных. Потому, что перечисленные объекты являются объектами и других наук, целесообразно, именуя объект психотерапевтического изучения, уточнить какое как раз психологическое явление у человека, некоего людей либо животных вы собираются изучать в рамках данной работы.

В тексте должны быть указаны все значимые характеристики объекта. В зависимости от цели изучения к таким чертям смогут быть отнесены: пол, возрастная несколько, к которой принадлежат испытуемые, уровень образования, профессия, род занятий, общее состояние организма, национальность и т.д.

Предмет изучения

Предмет познания — свойства, стороны, отношения настоящих объектов, разглядываемые в определенных исторических условиях. Предмет познания нереально выделить и обрисовать вне рамок какой-либо науки либо комплекса наук, безотносительно к субъекту (субъектам) познания. Предмет познания возможно общенаучным, к примеру, время как мера изменений и форма существования. Он бывает междисциплинарным. К примеру, межполовые отношения у животных. Их изучает биохимия, этология, зоология, психология, ветеринария. Для каждой науки в любом предмете изучения (общенаучном, междисциплинарном, особом) имеется собственный, личный нюанс рассмотрения. Он бывает по-различному сформулирован в теоретическом, эмпирическом и прикладном изучении.

В качестве предмета психотерапевтического изучения смогут быть забраны: отдельные психологические особенности, состояния, процессы, функции, виды поведения, общения и деятельности, пространственные, временные и интенсивностные характеристики отдельных явлений, взаимовлияния между ними, связи между психологическими и физиологическими явлениями и т.д. Так, список их сторон и явлений, каковые смогут быть забраны в качестве предмета психотерапевтического изучения, существенно объемней списка объектов.

В случае если объект психотерапевтического изучения читатель довольно часто проясняет для себя по контексту работы (кроме того если он не назван автором), то с предметом дело обстоит в противном случае. Обусловлено это отмеченными различиями в степени их разнообразия. Предмет изучения должен быть обязательно назван самим автором, дабы читателю было легче осознать цель и назначение работы. В случае если предмет не назван, то тяжело оценить адекватность методического подхода.

Неприятность, предмет и объект изучения должны быть названы в одном из первых разделов текста.

РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ

И ПЛАНИРОВАНИЕ Изучения

Концепция изучения

Как правило в начале и по ходу изучения осознанно и неосознанно выдвигается не одна, а совокупность догадок, часть которых может образовывать цепочку связанных догадок, вытекающих из исходного.

В словаре зарубежных слов главное значение слова догадка раскрывается как научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления и требующее проверки на опыте и теоретического обоснования чтобы стать точной научной теорией.

Путь от догадки до теории в большинстве случаев продолжительный. Начинающие исследователи часто смешивают эти два понятия либо неправомерно сближают.

Совсем необязательно, дабы исследовательская догадка по масштабу построений и обобщений была схожа с теорией. Более того, чем конкретнее выдвинутое предположение, чем более четко выяснена сфера его действия, тем действеннее будет работа, тем яснее будут ее результаты. В качестве догадки в полной мере возможно достаточным предположение о существовании либо отсутствии какого-либо феномена, связи двух либо нескольких особенностей, степени их выраженности, условиях проявления и возникновения. В случае если исследование даст убедительное подтверждение либо опровержение сделанного ранее утверждения, то более ясной будет схема изучения смежных областей либо родового психологического качества. Таковой подход вернее ускорит продвижение в разработке собственной концепции изучаемой психологической действительности, чем широкие, но туманные теоретические догадки.

Сообщённое относится к догадкам эмпирической части изучения. В теоретическом изучении (теоретической части изучения) целесообразно придерживаться в некоем смысле противоположной ориентации. В осмыслении теоретических баз собственного изучения нужно протянуть цепь догадок до самые общих взоров на природу психики, дабы яснее осознать, какой исследовательской парадигмы[MSOffice1] [1] вы придерживаетесь и в какой степени она вами понята. Быть свободным от влияния авторитетов, избежать притяжения к некоторым существующим эталонам научного поиска никому не удается. В этом нет громадной опасности для научной объективности, в случае если создатель достаточно светло поймёт имеющиеся у него предпочтения.

При разработке концепции изучения нужно учитывать природу, специфику психотерапевтических законов и закономерностей. Во-первых, их специфика в том, что они имеют статистический темперамент, потому, что любое психологическое явление обусловлено множеством факторов, воздействие которых и силу влияния, и неизменно изменяющееся сочетание, всецело учесть нереально. Во-вторых, деятельность и поведение, все отношения человека к миру, к вторым людям и к себе подчинены и неспециализированным для психологии человека закономерностям, и факторам индивидуальности данного конкретного человека; направляются всем содержанием внутреннего мира личности, хранящего личную историю человека. Они несут на себе отпечаток уникальности осознаваемого, переживаемого и реализуемого личностного смысла каждого понятия, каждой вещи и события окружающего. Эта уникальность принципиально непознаваема до конца и исходя из этого реакции, отношения, поступки, поведение человека неизменно только довольно предсказуемы.

По этим обстоятельствам психотерапевтические закономерности не всегда проявляются с постоянством и желаемой точностью, а действуют как тенденции. Практически каждое правило в психологии дополнено многими ограничениями, поправками и уточнениями.

Это направляться учитывать, в то время, когда целью изучения есть разработка рекомендаций, прогноз поведения, успешности деятельности, изюминок развития отдельного человека либо группы. Прогноз проявления какого-либо качества, совершения поступка может носить в психологии лишь вероятностный темперамент. Но это не снижает сокровище психотерапевтических рекомендаций. В тексте работы целесообразно отмечать их специфичность, обусловленную тем, что многие советы требуют учета конкретной людской индивидуальности, активного отношения личности к жизненной обстановке, ее свойств к наблюдению, самонаблюдению, саморазвитию.

Цели изучения

Цель изучения — желаемый конечный итог (основной), он бывает теоретико-познавательным либо прикладным, практическим. Перечисленные вероятные направления психотерапевтического изучения не охватывают всего разнообразия целей. Разглядим подробнее главные виды целей психотерапевтического изучения, различающиеся конечным результатом.

Выпуск 8. Часть 2. Работа с литературными источниками при написании диссертации


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: