Потенциальное равновесие

Этот вид равновесия говорит о том, что имело возможность бы быть с выпуском товаров и уровнем цен при полной занятости всех экономических ресурсов. Подобное равновесие есть абстрактным и не имеет конкретных точек пересечения, каковые имели возможность бы растолковать его. В этом случае рассматривается кривая долговременного совокупного предложения и её положение от точки настоящего равновесия. В случае если настоящий баланс ниже потенциального, другими словами в случае если кривая долговременного предложения находится справа от точки настоящего равновесия, то в стране отмечается рецессия, потому, что ресурсы употребляются неэффективно и не всецело. В случае если же настоящее равновесие превышает потенциальное, следовательно, возможно сказать о перегреве экономики, по причине того, что тогда ресурсы «переиспользуются».

Модель сотрудничества AD и AS (схема 49) говорит о том, что на кейнсианском отрезке настоящий количество национального производства уменьшится, а уровень стоимостей останется неизменным. На хорошем отрезке цены упадут, а настоящий количество национального производства останется на уровне полной занятости. На промежуточном отрезке предполагается, что настоящий количество национального производства и уровень стоимостей уменьшатся. В конечном итоге обратное перемещение от AD4 до AD3 может не вернуть начальное равновесие, по крайней мере за маленький период времени. Проблема заключается в том, что цены как на товары, так и на ресурсы становятся «нерешительными», либо негибкими, и не проявляют тенденции к понижению. Это разъясняется в первую очередь тем, что в структуре стоимостей в среднем до 75% занимает зарплата, которая не может быть снижена из-за коллективных контрактов профсоюзов с предпринимателями, существованием законодательно закрепленного минимального уровня заработной платы и т. д. Исходя из этого экономические показатели, раз возросшие, не обязательно понижаются до начального уровня. Кое-какие экономисты усматривают в таковой тенденции эффект храповика, сравнивая низкую эластичность стоимостей при уменьшении совокупного спроса с механизмом, что разрешает крутить колесо вперед, а не назад. Это указывает, что уменьшение совокупного спроса от AD4 до AD3 будет наблюдаться при сохранении большого уровня стоимостей p2 и понижении количества национального производства до отметки Q2. В следствии кейнсианский отрезок кривой AS сдвинется от уровня стоимостей р1 до отметки р2.

Неприятность, которая связана с формой кривой совокупного предложения имеет не только теоретическое, но и практическое значение. К примеру, последовательность русских экономистов (Е. Гайдар, Б. Федоров) утверждали, что выходом из кризиса для отечественной экономики должно было стать замораживание спроса. Таковой подход основывался на хорошей концепции, связывающей спрос не с трансформацией количеств производства, а с уровнем стоимостей. Приверженцы кейнсианского подхода, наоборот, поддерживали поощрение объёмов и стимулирование спроса производства. Но обе эти концепции не учитывали всех изюминок русском экономики, каковые были проанализированы академиком Л. Абалкиным и стали называться «парадокса макроанализа». Его сущность в том, что вместо привычной картины, в то время, когда под действием повышения цен спрос уменьшается, а предложение растет, складывается совсем другая: кривые совокупного предложения и совокупного спроса ведут себя конкретно, двигаются в одном направлении. На графике это выглядит так, что кривые AD и AS не пересекаются

Такое положение разъясняется происхождением инфляционной модели потребительского спроса при которой ограничивается потребление многих полезных продуктов питания и многих предметов личного обихода, но приобретаются вещи, дабы спасти обесценивающиеся деньги. В условиях денежной нестабильности и длящейся инфляции равновесие нарушено, связь между предложением и совокупным спросом порвана. Исходя из этого требуется кардинальные перемены и определённое время в хозяйственной обстановке, дабы свободные стоимости побуждали производство к совершенствованию и расширению.

Модель сотрудничества совокупного предложения и совокупного спроса кроме этого возможно использована и для объяснения экономической сущности шоков – занятости объема и отклонения выпуска от потенциального уровня. Шоки со стороны спроса смогут появляться, к примеру, благодаря резкого трансформации предложения денег либо скорости их обращения, резких колебаний инвестиционного спроса и т. д. Шоки предложения смогут быть связаны с резкими скачками цен на ресурсы (ценовые шоки, к примеру, нефтяной шок), со стихийными бедствиями, приводящими к потере части ресурсов экономики и вероятному уменьшению потенциала, усилением активности профсоюзов, трансформацией в законодательстве. Появление шоков в экономике содействует активизации стабилизационной политики страны, направленной на восстановление занятости и равновесного объёма производства на прошлом уровне. Неспециализированные характеристики экономической стабилизации универсален . Но в условиях государств с переходной экономикой они покупают своеобразные черты. Это определяется связью экономической стабилизации с преодолением системного кризиса, имеющего остроту и особую глубину. Исходя из этого экономическая стабилизация в условиях переходной экономики представляет собой не просто комплект определенных экономических мер и – через их посредство- балансирование последовательности экономических показателей, а одновременно и формирование новой совокупности экономических взаимоотношений. В этом смысле она носит не только функциональный, но и трансформационный темперамент, соответственно, есть серьёзным элементом системных преобразований в экономике.

В долговременном периоде (при эластичных стоимостях) является прямой , параллельную оси Р, отсекающую на оси Y отрезок, равный потенциальному ВВП.

Потенциальный ВВП – это ВВП, что имел возможность бы быть произведен при полной занятности. Дело в том, что в то время, когда экономика не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест для всех, кто желает и может трудиться, то потенциальное производство услуг и товаров теряется безвозвратно. Экономисты определяют эту потерянную продукцию как отставание количества ВВП. Это отставание является объёмом , на что фактический ВВП меньше потенциального ВВП. Потенциальный ВВП определяется исходя из предположения, что существует естественный уровень безработицы, другими словами уровень безработицы при полной занятности. А полная занятность достигается тогда, в то время, когда уровень безработицы равен сумме фрикционной и структурной безработицы, а циклическая безработица отсутствует.

8.9 Модель AD AS


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: