Потери при хранении плодов .

При хранении плодов длятся процессы жизнедеятельности, свойственные живым объектам, но в отличие от периода выращивания они происходят без доступа извне питательных веществ и воды.

При хранении в плодах происходят процессы дыхания, гидролиза, расходуется сахароза, а при ее недочёте расходуются и вещества, в состав которых входят остатки молекул Сахаров (крахмал, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и др.). При хранении плоды испаряют влагу. Так утраты массы неизбежны.

Утраты массы плодов, вызываемые расходованием и испарением влаги органических веществ на дыхание именуются естественной убылью, либо нормируемыми утратами. Большинство утрат приходится на испарение жидкости -75-85% и лишь 15-25% — на дыхание.

Естественная убыль зависит от вида продукции, времени года, метода хранения, условий хранения, типов хранения.

Утраты неизбежны, но могут быть уменьшены методом создания оптимальных условий.

В отличие от естественных утрат различают актируемые утраты, к каким относят отходы и брак, полученные в ходе товарной обработки, транспортировки и хранении плодов. Из процессов, вызывающих актируемые утраты, самый распространенными являются микробиологические болезни, на долю которых приходится 50-80% всех утрат.

Утраты плодов при хранении возможно снизить поддержанием и созданием оптимальных условий хранения, закладыванием на хранение стандартной продукции, формированием природного иммунитета плодов, соблюдением правил сбора, товарной обработки, транспортировки.

Процессы, вызывающие количественные и качественные утраты, взаимосвязаны.

Приложение 1

Главные идентифицирующие показатели плодов различных видов представлены в табл.

вид и Подгруппа продукции Идентифицирующие показатели внешний вид внутреннее
форма цвет КОЖИЦЫ поверхность строение
Семечковые:
• яблоки От округлой до цилиндрической с плодоножкой и воронкой Главной: от зеленого до желтого; покровная окраска: красная, розовая Ровная, с восковым налетом Наличие пятигнездной семенной камеры
• груши От округло- до вытянуто-конической, отсутствие воронки От зеленого до желтого и кремового, не сильный красный румянец Также То же
• айва Яблоко- либо грушевидная Желтая Опушенная То же

ПриложениеА

1 — воронка; 2 — кожица; 3 — мякоть внешняя; 4, 6 — сосудистые пучки; 5 — мякоть внутренняя; 7- подчашечная трубка; 8 — верхняя ямка; 9 — чашелистики; 10- остатки тычинок; 11 — остатки пестика; 12-осевая полость;13- семена; 14- семенная камера

Приложение 3

Сравнение по размерам

Приложение З

Приложение Б

Приложение В

айва

Приложение Г. Локва (мушмула японская)

Приложение Д. Ирга

Приложение Е Рябина черноплодная

Приложение Ж. Боярышник

Приложение И. Хранение

Приложение К. Характеристики плодов яблок.

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11 требования к качеству яблок

#53 Болезни яблок при хранении зимний период


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: