Потребительские предпочтения и предельная полезность.

Закон убывающей предельной полезности

Для удовлетворения одной и той же потребности возможно применять разные блага: товары-заменители (субституты) и товары дополнители (комплементы). Товары-заменители отличаются друг от друга какими-то особенностями, качественными чертями, ориентируясь на каковые (не забывая цены на них) потребитель выбирает те из них, каковые ему больше подходят.

Потребляя те либо иные блага, люди тем самым как бы оценивают их полезность для себя. Из этого и появляется теория полезности, благодаря которой экономисты пробовали и пробуют обосновать процесс формирования стоимости. Любой клиент решает для себя проблему, какое количество собственного товара (денег) он готов дать в обмен за необходимое ему благо.

Принцип предпочтения содержится в том, что нужно:

1) брать две категории товара и разглядывать их во связи, сотрудничестве;

2) учитывать доход потребителя и цену товара.

Основной фактор потребности выбора — полезность того либо иного товара, это категория, используемая для чёрта результатов, эффективности экономических ответов либо деятельности. В более ограниченном смысле полезность определяется как субъективная польза, извлекаемая индивидом из потребления товара либо услуги.

Полезность свидетельствует свойство экономического блага

(товара, услуги) удовлетворять определенные потребности людей. Полезность — понятие сугубо личное. То, что полезно для одного человека, возможно полностью безтолку для другого. Но, в случае если выбранный нами продукт нужен для потребителя, существуют обязательства, ограничивающие возможности клиента в его приобретении. Такими ограничителями являются доход и цена. К примеру, мясо полезно для большинства людей, но ограниченные доходы и высокие цены не всем разрешают потреблять его много.

Предельная полезность — величина добавочной полезности, взятой от прироста величины потребления, равного единице некоего блага, при других равных условиях. Потребность людей владеет свойством насыщаться. Голодный человек, к примеру, может съесть большое количество хлеба, но, в то время, когда он утолит голод, любой дополнительный кусок будет иметь для него все меньшую сокровище. Полезность последней единицы (в отечественном примере — хлеб) именуется предельной (либо мельчайшей).

Иными словами, любая последующая потребленная единица блага додаёт к совокупной полезности меньше, чем прошлая единица.

Предельная полезность — приращение суммарного потребительного результата от определенного блага (товара, услуги), достигаемое за счет потребления каждой дополнительной единицы этого блага. Несложно установить, что совокупная полезность имеется сумма предельных полезностей всех благ данного вида, применяемых потребителем. Вправду, любая новая единица потребляемого товара приносит величину полезности, равную собственной предельной полезности.

Базы теории предельной полезности германским экономистом Германом Госсеном сформулированы в виде двух законов потребления.

Первый закон Госсена гласит: величина удовлетворения от потребления каждой дополнительной единицы благ данного вида значительно уменьшается, пока не достигнет нуля в точке полного насыщения.

В соответствии с этому закону полезность, следовательно, и сокровище каждой последующей единицы блага падают и достигают нуля в точке равновесия.

Второй закон Госсена гласит: для большого удовлетворения потребностей в условиях, в то время, когда запасы благ недостаточны для полного насыщения, нужно остановить потребление всех благ в точках, где интенсивность удовлетворения от потребления делается однообразной.

Закон убывающей предельной полезности высказывает обратную зависимость между объёмом и предельной полезностью потребляемых экономических благ.

Закон убывающей предельной полезности гласит: при потреблении блага неспециализированная полезность возрастает, а предельная полезность по мере удовлетворения потребителя (насыщения) уменьшается с каждой дополнительной единицей блага.

Закон убывающей предельной полезности отражает связь количества потребляемого блага и степени удовлетворенности от потребления каждой дополнительной единицы.

Не смотря на то, что неспециализированная полезность с повышением количества благ неспешно возрастает, предельная полезность предельной единицы в последовательности потребляемых благ неуклонно значительно уменьшается. Максимум удовлетворения неспециализированной полезности достигается в точке, в которой предельная полезность равна нулю. Это указывает, что благо всецело удовлетворяет потребность, потому, что полезность блага — это свойство удовлетворять одну либо пара людских потребностей. В случае если предстоящее потребление приносит вред (предельная полезность благ отрицательная), то неспециализированная полезность отрицательная. Следовательно, чем громадным числом блага мы располагаем, тем меньшую сокровище имеет для нас любая дополнительная единица этого блага.

Так, предельной полезностью именуют дополнительную полезность, взятую от потребления каждой последующей единицы продукции. К примеру, в сильную жару первый стакан газированной воды будет владеть высокой полезностью, второй — меньшей, а пятый может оказаться полностью ненужным. Предельная полезность обратно пропорциональна количеству потребления.

Лекция 30: Функция полезности. Предельная полезность. Предельная норма замещения


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: