Поведенческих финансы, их роль на финансовом рынке.

Поведенческие финансыотносятся к неоклассической денежной теории. Они подвергают сомнению вывод о рациональном поведении участников рынка и исследуют отклонения в совокупности принятия ответов. В поведенческих финансах имеется пара допущений. Во-первых, в поведении субъекта экономических взаимоотношений присутствуют как рациональные, так и иррациональные ответы. Во-вторых, структура и форма информации очень сильно воздействует на принятие ответов субъектом. В-третьих, иррациональное поведение оказывает действие, как на ценообразование денег, так и на корпоративное управление. Херш Шифрин — один из основоположников поведенческих финансов выделил три области различий между традиционными знаниями и поведенческими финансами о финансах. Тогда как в базе классического учения о финансах субъекты денежных взаимоотношений пользуются математическими и статистическими способами и принимают верные ответы, в поведенческих финансах субъекты смогут пользоваться эвристическими способами обработки знаний и, как следствие, принимать неточные ответы. Второе допущение пребывает в том, что классический взор субъекта разграничивает понятия доходности и риска и принимает взвешенное ответ независимо от формулировки неприятности. Поведенческие финансы отводят большую роль тому, как сформулирована неприятность, которую предстоит решить. Последнее допущение содержится в различном отношении к равенству фундаментальной и рыночной стоимостей.

Классическая теория финансов довольно часто идеализирует отношения, появляющиеся по поводу производства, обмена и распределения благ. Поведенческие финансы основаны на идее о том, что люди — участники для того чтобы рода экономических взаимоотношений не рациональны в собственных действиях и решениях. Поведенческие финансы кроме этого призваны растолковать связь между ценами и человеческими эмоциями на разных рынках, а также на рынке акций. Под нерациональным поведением тут понимается вовсе не исключение, а правило.

В теории поведенческих финансов отдается ключевая роль стадному инстинкту, которому следуют инвесторы. Они довольно часто подражают вторым участникам рынка на протяжении смены перемещения рынка, по причине того, что испытывают ужас того, что другие инвесторы владеют скрытой от них информацией. Кроме этого увидено, что те, кто опирается в собственной работе на вывод аналитиков, считают, что выигрышные акции, предложенные аналитиками, это не случайность, а итог их знаний и труда. С конца 1990-х большое количество инвесторов верят в то, что неожиданное падение на рынке — это сигнал для приобретения дополнительных акций. Поведенческие финансы оказывают помощь угадать поведение главной части участников рынка, но, на практике достижениями поведенческих финансов фактически не пользуются. К сожалению, сейчас психология рынка не имеет правильных моделей, благодаря которым возможно обрисовать будущие тенденции. Принципиально важно учитывать то, что посредством этих теоретических знаний появляется возможность обрисовать и растолковать не совпадение рыночных фактической стоимости и цен ценных бумаг с позиций психологии.

Одной из самые важных теорий в поведенческих финансах вычисляют теорию возможностей. Ученые Канеман и Тверски совершили изучение, которое касалось выбора между рискованными возможностями. Решения, принимаемые инвестором, не соответствуют принципу максимизации полезности. Распознанная тенденция именуется «эффектом определенности».

Использование теории возможностей на практике позволяет улучшить прогнозную точность инвестиционной модели. Инвестор принимает решения с учетом собственного отношения к риску. Теорию возможностей с практической точки зрения используют при оценке средней доходности денежного актива, для совершения операций на фондовом рынке, и для действенной торговли денежным активом в долговременной возможности.

К современным теориям поведенческих финансов, применимым на денежных рынках относят еще две теории: теория шумовой торговли и теория влияния психотерапевтических качеств трейдера на эффективность совершаемых им операций.

Теория шумовой торговли содержится в том, что главная торговля на фондовом рынке ведется на базе так именуемого «шума», а не проверенной и точной информации. Трейдеров именуют «шумовыми» в том случае, в то время, когда они действуют, опираясь на советы и слухи специалистов, каковые ни разу в жизни не торговали, одним словом базой для их деятельности выступает непроверенная информация. Шумовые трейдеры ведут себя нерационально, по причине того, что, будучи, не владея правильной информацией, они слушают все, что приобретают из недостоверных источников.

Теория влияния психотерапевтических качеств трейдера на эффективность совершаемых им операций. Американские и канадские ученые совершили изучение, на базе которого было обнаружено, что между хорошими (с психотерапевтической точки зрения) успешностью и качествами трейдера его карьеры существует определенная корреляционная сообщение. Так, инвестор должен иметь определенные качества, дабы быть успешным в собственной деятельности на рынке.

Финансы — это не деньги?


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: