Познание смысла болезней, страданий и затруднительных положений

Мы никогда не должны выпускать себя из виду, потому что испытания, трудности, катастрофы, боль, страдания, депрессии и так далее — это не произвол судьбы, не воля случая, а то, что мы выбрали себе перед своим рождением. В не связанном материей состоянии между двумя инкарнациями нам было известно, чего мы достигли, и какие еще задачи необходимо поставить перед собой. Еще мы проставили там вехи на своем пути — как ворота на слаломной трассе. Поэтому мы должны прийти к пониманию, что ни Бог, ни судьба или окружающие люди не виновны в одолевающих нас трудностях, а ругать мы можем только себя. Нам просто нужно принять все меры для преодоления препятствий, с тем, чтобы обеспечить себе право взойти на следующую ступеньку своего развития. Таким может открыться для нас смысл жизненных испытаний: создав трудности, вызвав боль и страдания в собственной жизни и заставив себя их преодолеть, подняться на новую ступеньку духовного развития. Не будем корить судьбу, ибо любой ее удар имеет смысл.

У каждой медали две стороны. Как есть тень, так есть и свет. Так и в каждой неприятной ситуации имеется возможность преодоления негатива и создания условий для дальнейшего развития. Всегда есть шанс «обернуться вокруг копья» и превратить плохое в хорошее.

Старая поговорка гласит: «В каждой ситуации есть положительные стороны». Если мы это поймем, нам одновременно откроется суть трудностей. Нет никаких случайностей. Все наполнено смыслом. Все может стать положительным, хорошим и достроенным.

Но если не осознавать наличие таких шансов, все лишается смысла. Для меня произошедший со мной несчастный случай полон смысла. И не случайно. Это событие сделало возможным мое философское развитие. За этот поворот судьбы я должен был дорого заплатить и заплатил — катастрофой в моей земной жизни.

Каждый удар судьбы дает возможность извлечь из него пользу. Но как? А вот как: познав смысл возникшей трудности, мы определяем ее как составную часть нашей судьбы. Не драматизируем, а понимаем относительность всех оценок и мужественно переносим ситуацию. И если нам подвернется очередной прекрасный шанс, то мы, используя его, превратим негативное в положительное, достигнув большей одухотворенности.

Тот, кого не опрашивают в школе, кто не сдает домашние работы, кого не заставляют делать добрые дела, и кто мало занимается, тот обязательно провалит экзамены. Я рассматриваю жизнь как часть учебного процесса. Мы постоянно накапливаем космическое знание, которое необходимо нам для дальнейшего развития.

Познание путем постоянных самопроверок наших шансов и возможностей совершения хороших и гармоничных поступков

Знания всегда содержат возможность совершать добро. Наша жизнь разноцветна, переменчива и очаровательна. Мы постоянно попадаем в сложные жизненные ситуации, и каждая из них содержит возможность совершить что-то положительное, внести в жизнь немного добра и любви. Это все духовные жемчужины, и мы можем изо дня в день собирать из них целые ожерелья.

Следуя бойскаутскому напутствию: — каждый день сознательно сделать минимум одно доброе дело, — мы сокращаем время своего развития.

Но как это выглядит в действительности? Мы просто забываем о добрых делах, мы слишком ленивы, чтобы думать об этом, мы не воспринимаем появившийся шанс как реальность и упускаем возможности развития. Если же мы об этом думаем, сознательно ищем эти возможности, то поиск дает нам больше шансов, и мы совершаем с каждым днем все больше добрых дел. Если поразмышлять, сколько таких шансов может нам предоставить жизнь, то нас удивит бесконечное множество возможностей для совершения добрых дел. В каждом вашем поступке столько же добра, сколько любви вы в него вложили. И неважно, велико ли это дело. Важно намерение, основная идея. Она должна быть лишена эгоистических устремлений.

Каждый поступок, совершенный в этой реальности, является результатом какой-либо идеи, мысли. Если мы будем руководствоваться в своих действиях только чистыми и благородными намерениями, то все двери откроются, и у нас появится много шансов для ежедневного совершения добрых дел. И тогда каждый день будет приносить нам радость, а совершенные дела наполнят нас любовью.

О важности добра

В этом месте я должен вернуться к своим воспоминаниям. То, что в ходе просмотра «фильма» о моей жизни было мне непонятно, позже было воспринято мною как великолепная манифестация абсолютного добра.

Плохие поступки и недобрые дела, не выдержавшие «экзамен», после того как я это осознал и глубоко раскаялся, поблекли и исчезли. Больше они за мной не числились, а у меня в памяти остались только выдержавшие экзамен добрые мысли и положительные дела, которые я должен был возродить, как букет прекрасных цветов.

Там торжествовало абсолютное добро, а в нем нет ничего негативного, никакой мести. Бог не наказывает нас за ошибки, за грехи (не люблю это слово), за невыдержанные испытания и не преодоленные препятствия, но дает новый шанс для повторного старта.

Поэтому я рассматриваю землю не как преисподнюю, не как штрафную колонию для падших душ, а почти как курорт, как тренировочный лагерь, воспитательный пансион, место, где для некоторых возможно состояние пребывания в чистилище.

Если нам не удастся выдержать испытание этой жизнью, то, разумеется, мы должны пройти повторное испытание. А это может произойти только в условиях, похожих на прежние, то есть в пространственно-временном измерении материального мира, здесь, на земле. Мы пройдем очистительную карнацию, чтобы стать лучше, чем были до сих пор. В этом процессе проявляется бесконечное добро Бога. Он думает и поступает только позитивно, а наказания, месть, возмездие представляют собой проявления негативизма. Предоставление новых шансов — тоже явление позитивное. Бог, этот древний принцип, абсолютно добр. Нет никакого «Антибога». Дуализм царит только в четырехмерной реальности: частицы — античастицы, материя — антиматерия, мужчина — женщина и так далее.

Творение — это когда сквозь щель в Древнем Единстве вытекает новая форма энергии, создающая целостную систему, находящуюся в движении. Творение происходит в R4. На R4 наслаиваются другие основополагающие идеи, там все безвременно и едино.

Я уже говорил, что для меня не существует зла, есть только недостаток добра. Так же и тьма — это только недостаток света. На этом понимании, которое пришло ко мне там, «вверху», можно построить новое мировоззрение, новые философские представления и религиозные и моральные принципы. Можно пересмотреть и по-новому оценить представления о людях, вернуть доверие растворившимся в догмах религиям и действующим догматическим системам различных философских и эзотерических обществ, лож и групп, хотя, по моему мнению, все они и так представляют собой честные человеческие попытки формулирования правды, принципов и целей человечества.

Символ «Человек» (рисунок автора)

Абсолют добра излучает в нас нескончаемую любовь. Эту силу мы можем в себе активизировать, мы также в состоянии приблизить будущее человечества.

Таким открывается нам смысл жизни, в которой нам предстоит развиваться. Она связана с жестокими испытаниями, но, тем не менее, предоставляет нам возможность приобретения нового опыта, новых знаний. Трудности помогают нам подниматься по космическому пути. Так мы можем познавать смысл всего, что с нами происходит, и наполнять жизнь смыслом.

Нет ничего, что не имело бы смысла!

Глава 6

Самадхи, Часть 1. Майя, иллюзия обособленного \


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: