Правила наложения повязок

1. Повязку необходимо накладывать лишь из стерильного материала в положении, самоё удобном как для раненого, так и для оказывающего помощь (сидя либо лежа). На протяжении бинтования оказывающий помощь обязан следить за лицом раненого. В случае если раненый лежит, оказывающий помощь обязан пребывать со стороны поврежденной части тела. Дабы удобнее было бинтовать, поврежденную часть тела необходимо немного поднять подложив под нее скатку, вещмешок либо противогаз.

2. Часть тела, на которую накладывают повязку, должна быть свободной от одежды.

3. Конечности затевать бинтовать с периферии во избежание задержки оттока венозной крови, продвигаясь неспешно» к основанию конечности.

4. Бинтовать начинают с наложения нескольких круговых усиливающих туров (дабы предотвратить смещение перевязочного материала с поверхности раны на протяжении предстоящего бинтования).

5. Витки бинта необходимо укладывать гладко, без складок и морщин. Любой последующий виток бинта обязан прикрывать прошлый на половину его ширины, тогда повязка будет прекрасно держаться и создавать равномерное давление.

6. По окончании бинтования контролируют, верно ли налосупруга повязка, не сдвинулась ли с раны ватно-марлевая подушечка, не через чур ли туго либо слабо она прибинтована (при тугом бинтовании на конечности появляется синюшная застойная окраска и потом – отек, больной чувствует боль).

В поле для наложения первичной повязки необходимо обнажить рану, не загрязняя ее и не причиняя боли раненому. Для этого одежду разрезают либо распарывают по шву, а зимний период, дабы избежать охлаждения раненого, вырезают клапан (два горизонтальных разреза – выше и ниже раны и один – вертикальный), через что накладывают повязку. После этого тело закрывают поверх повязки разрезанными частями одежды.

При ранении конечности (стопы либо голени) разрезают задний шов голенища сапога до задника и с опаской стягивают сапог. Зимой, в случае если из-за характера ранения оставлять сапог на ноге запрещено, по окончании наложения повязки принимают меры к утеплению ноги: обертывают нижнюю часть и стопу голени запасными портянками, полотенцем либо, в крайнем случае, надевают на стопу рукавицы.

При проникающем ранении грудной клетки воздушное пространство при вдыхании входит и выходит через рану, что существенно отягощает неспециализированное состояние раненого. Дабы по возможности предотвратить предстоящее поступление воздуха в плевральную полость, рану нужно закрыть герметически. Для этого на нее накладывают прорезиненную оболочку от личного перевязочного пакета и ватно-марлевые подушечки, по окончании чего грудь туго забинтовывают (рис. 8 – 10).

При ранении живота внутренние органы смогут выпасть наружу. Вправлять их обратно в туловище запрещено чтобы не было заноса заразы. Повязку необходимо наложить поверх выпавших внутренностей, прибинтовав их конкретно к животу. Раненым в пузо нельзя давать ни выпивать, ни имеется, поскольку это может быстро ухудшить состояние раненого.

Наложение повязок на другие части тела продемонстрированы на рис. 11 – 16.


Рис. 8. Извлечение пакета из упаковки

Рис. 9. Разрыв наружного чехла

Рис. 10. Наложение повязки на грудную клетку при проникающем ранении (открытый пневмоторакс)

а

б

в

г

д
Рис. 11. Повязки на верхнюю конечность: а – косыночная; б – колосовидная на палец; в, г – колосовидная на кисть; д – циркулярная на предплечье

а

б

в
Рис. 12. Повязки на голову: а – на один глаз; б – на глаза; в – пращевидная на шнобель; г – пращевидная на подбородок
Рис. 13. Колосовидная повязка на стопу Рис. 14. Повязка на промежность

Повреждения

Ушиб – это механическое повреждение органа либо области тела без нарушения их анатомической целостности. Ушиб сопровождается болью, припухлостью, нарушением функции.

Помощь при ушибах: мороз – на место ушиба (в сутки и первые часы); иммобилизация конечности; обращение за медпомощью в ПМП.

Сдавления наблюдаются в следствии массовых трагедий, обвалов в шахтах, землетрясений и т. д. Чаще появляются в следствии долгого сдавления конечности тяжелым предметом. Подобно сдавлению протекает и так называемая позиционная травма, т. е. долгое (больше 6 ч) нахождение пострадавшего на жёсткой поверхности в одном положении тела. Позиционная травма начинается у лиц с разными отравлениями (значительно чаще – алкоголем либо снотворными), в то время, когда начинается глубочайший наркотический сон, причем пострадавший засыпает на жёстком полу. В следствии долгого сдавления мягких тканей развиваются глубокие некробиотические изменения в мышцах, что сопровождается выбросом в кровь, токсических веществ. Это есть обстоятельством тяжелого токсического шока, от чего пострадавшие и погибают.

В случае если конечность еще не высвобождена от сдавления, то общее состояние потерпевшего возможно удовлетворительным. Боль, которая в начале сдавления была весьма сильной, через пара часов притупляется. Освобождение конечности (без предварительного наложения жгута) вызывает резкое ухудшение состояния с падением артериального давления и утратой сознания – начинается турникетный шок.

На ощупь нога холодная, бледная, с синюшным оттенком, функция конечности отсутствует всецело, так же как и все виды чувствительности. В более поздние сроки появляются плотный отек конечности, нестерпимые боли. Моча имеет лаково-красный цвет (за счет примеси миоглобина).

Помощь. Перед освобождением конечности от сдавления нужно наложить жгут выше места сдавления.

При наличии костных повреждений создают иммобилизацию конечности шинами, а вдруг имеется ранения – накладывают на раны асептические повязки.

Вывихи – это полное либо частичное смещение финишей костей, составляющих сустав, сопровождающееся разрывом суставной капсулы.

самая частой обстоятельством вывиха есть травма либо резкое сокращение мышц, и комбинация этих факторов. В некоторых случаях видятся повторные либо так называемые привычные вывихи. Для происхождения привычного вывиха достаточно мельчайшего насилия либо незначительного мышечного сокращения. При осмотре потерпевшего нужно постоянно сравнивать поврежденный сустав со здоровым на противопофальшивой стороне тела.

Показатели вывиха:

деформация области сустава – вся конечность находится в неестественном положении;

различие в длине здоровой и поврежденной конечности – поврежденная конечность возможно как дольше, так и короче здоровой;

нарушение подвижности конечности, которая сохраняет определенное вынужденное положение;

нарушение функции (полное либо неполное), обстоятельством которого есть неправильное положение суставных финишей костей;

боль, которая заканчивается сразу же по окончании вправления вывиха.

Перелом – это полное либо неполное нарушение целости кости, появляющееся под влиянием внешней травмы либо вследствие больных трансформаций кости и сопровождающееся обычно повреждением мягких тканей (мышц, кровеносных сосудов, сухожилий, нервов). Так, к примеру, при переломах костей позвоночника и черепа возможно поврежден спинной мозг и головной. Переломы ребер часто осложняются ранениями плевры, легких, сердца. Переломы костей таза время от времени сопровождаются повреждениями прямой кишки, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала.

Переломы костей смогут быть закрытые, при которых целость кожных покровов не нарушена, и открытые,в то время, когда перелом сопровождается ранением мягких тканей, а время от времени – и обнажением кости. Огнестрельные переломы костей неизменно открытые.

Показатели переломов костей:

боль, строго локализованная в месте перелома;

невозможность двигать поврежденной конечностью;

неверная, необыкновенная форма конечности, подвижность ее в том месте, где нет сустава, время от времени укорочение конечности.

Главная задача оказания первой помощи при переломе кости – сделать отломки кости неподвижными, придать конечности неподвижное положение. Верная и своевременная иммобилизация переломов даёт предупреждение происхождение таких осложнений, как повреждение костными отломками кровеносных нервов и сосудов, превращение закрытого перелома в открытый благодаря повреждения кожи костными отломками, травматический шок и др.

Табельные и подручные средства иммобилизации переломов костей

Для иммобилизации переломов костей используют стандартные шины разных образцов. Не считая них применяют подручные средства, годные для иммобилизации (доска, палка, куски фанеры, картона, лыжи и т. п.).

Табельные шины(фанерные, сетчатые, лестничные и транспортные), в большинстве случаев, используют лишь медицинские работники, поскольку они должны иметь особые наборы, предназначенные для помощи пострадавшим.

К подручным средствамприбегают в условиях, в то время, когда на месте происшествия нет медицинских работников со средствами оказания помощи. Такие случаи видятся существенно чаще, чем возможность оказания немедленной помощи медицинскими работниками. Исходя из этого умение приспособить разные материалы для иммобилизации переломов имеет громадное практическое значение, в особенности в поле, в костюме по охране границы.

Правила наложения шин

При наличии кровотечения и открытом переломе, перед тем как применить шину, нужно остановить кровотечение и наложить на рану асептическую повязку, применяя для этого личный перевязочный пакет.

Шина должна быть таковой длины, дабы возможно было захватить два соседних сустава, между которыми находится поврежденная кость, а при переломе бедра нужно иммобилизовать все три сустава (голеностопный, коленный, тазобедренный).

Шину, в большинстве случаев, необходимо накладывать поверх обуви и одежды.

Для омертвения возникновения тканей и предупреждения болей в местах костных выступов под шину подкладывают мягкий материал (вату, ветошь и т. д.).

Перед тем как наложить шину, ее нужно отмоделировать по форме конечности. Моделирование оптимальнее проводить на здоровой конечности.

При переломе плечевой костипользуются табельными большими лестничными шинами. Руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом, ладонью к животу, пальцы полусогнуты. В подмышечную впадину вкладывают комок ваты (возможно свернуть валиком пилотку, полотенце), что усиливают бинтом через предплечье здоровой руки. Шину моделируют по размерам и контурам поврежденной руки (моделируют по здоровой руке) так, дабы она начиналась от плечевого сустава здоровой руки, проходила через пояснице по подлопаточной области (большой стороны) и после этого по задненаружной предплечья и поверхности плеча и заканчивалась у основания пальцев, т. е. захватывала всю конечность. Шину прибинтовывают к руке и частично к туловищу. Затем руку подвешивают на косынке (ремне) либо прибинтовывают к туловищу.

При отсутствии табельных средств берут две дощечки либо другие эргономичные предметы. Одну из дощечек накладывают с внутренней стороны плеча так, дабы верхний финиш ее доходил до подмышечной впадины, а другую – с наружной стороны. Верхний финиш ее обязан поддерживать плечевой сустав. Нижние финиши обеих дощечек должны поддерживать локтевой сустав. Дощечки прибинтовывают к плечу выше и ниже места перелома. Между плечом и туловищем кладут сверток одежды. Предплечье подвешивают на косынке.

При отсутствии табельных либо подручных средств согнутую в локте руку берут на косынку (ремень), а после этого прибинтовывают к туловищу.

При переломах костей предплечьяиспользуют подручные средства так, дабы протяженность их была пара больше длины предплечья. При переломах обеих костей предплечья накладывают две дощечки (с ладонной и тыльной стороны) так, дабы они начинались от финишей пальцев и кончались, поддерживая локтевой сустав. Дощечки усиливают выше и ниже места перелома, руку подвешивают на косынку (ремень) и т. д.

При отсутствии табельных и подручных средств при переломах костей предплечья возможно: повесить руку на косынку либо ремень, а плечо прибинтовать к туловищу; рукав в области предплечья пристегнуть к гимнастерке булавкой, предварительно согнув руку в локте.

При переломе костей кистина кусок доски (фанеры) укладывают и прибинтовывают не только кисть, но и предплечье, подложив под ладонь комок ваты (пилотку), дабы пальцы были полусогнуты. Руку подвешивают на косынку либо ремень.

При переломе бедра из подручных средств оптимальнее использовать две доски шириной 8 – 10 см. Одну из досок укладывают снаружи так, дабы она верхним финишем упиралась в подмышечную впадину, а нижним – поддерживала подошву. Вторую, более маленькую доску располагают по внутренней поверхности ноги так, дабы ее верхний финиш упирался в промежность, а нижний – поддерживал подошву. Обе доски прибинтовывают к конечности, а верхнюю часть наружной доски – к туловищу посредством бинтов, ремней и т. д.

При переломе костей стопынакладывают две лестничные шины. Одну размещают от кончиков пальцев до подошвенной поверхности стопы и после этого, согнув под прямым углом, на протяжении задней поверхности голени практически до коленного сустава. Другую шину, изогнутую в форме буквы Г, накладывают на протяжении наружной поверхности голени с таким расчетом, дабы она охватила подошвенную поверхность стопы наподобие стремени. Шины прибинтовывают к конечности.

При всех переломах конечностей стопа фиксируется в положении тыльного сгибания под углом 90°.

Перелом позвоночникавозникает при падении с высоты, заваливании тяжестями, прямом и сильном ударе в пояснице (автотравма); перелом шейного отдела позвоночника довольно часто есть следствием удара о дно при нырянии. Показателем перелома позвоночника есть сильнейшая боль в пояснице при мельчайшем перемещении.

Потерпевшего посредством четырех человек укладывают на ровную жёсткую поверхность – древесный щит, доски, бережно транспортируют в ПМП.

Приемы иммобилизации разных переломов продемонстрированы на рис. 17 – 23.

Правила наложения повязок.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: