Правила оформления иллюстраций пз

3.4.1 Неспециализированные правила оформления иллюстраций. С тем дабы обеспечить излагаемому материалу громадную наглядность в ходе изложения, рекомендуется включить в пояснительную записку определенное количество иллюстраций (графиков, фотографий, чертежей, диаграмм, картинок и т.п.) для пояснения текста проекта (работы) с целью его лучшего понимания.

Количество графического материала в работе не нормируется, оно определяется целесообразностью изложения содержания.

Чертежи, графики, схемы, диаграммы и картинки, помещаемые в тексте должны соответствовать требованиям соответствующих стандартов, входящих в совокупности ЕСКД (Единая совокупность конструкторской документации), ЕСТД (Единая совокупность технологической документации), СПДС (Совокупность проектной документации в строительных работах) и ГГД (Совокупность горно-графической документаций). Нумерация иллюстраций дается арабскими цифрами, а входящих в состав приложений – с добавлением литеры, показывающей на соответствующее приложение.

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки, картинки) направляться располагать в работе конкретно по окончании текста, в котором они упоминались в первый раз, либо на следующей странице, в случае если в указанном месте они не помещаются.

Каждые иллюстрации обозначают в тексте словом Рисунок. Нумерация в пределах раздела складывается из порядкового номера и номера раздела рисунка, каковые разделяют точкой.

Пример–Рисунок 1.1, Рисунок 1.2 и т.д.

В случае если в тексте документа имеется иллюстрация, на которой изображены составные части изделия, то на данной иллюстрации должны быть указаны номера позиций этих составных частей в пределах данной иллюстрации, каковые располагают в возрастающем порядке, за исключением повторяющихся позиций, а для электро- и радиоэлементов — позиционные обозначения, установленные в схемах данного изделия.

Исключение составляют электро- и радиоэлементы, являющиеся органами регулировки либо настройки, для которых (не считая номера позиции) дополнительно показывают в подрисуночном тексте назначение каждой настройки и регулировки, надписи и позиционное обозначение на соответствующей планке либо панели.

Допускается, при необходимости, номер, присвоенный составной части изделия на иллюстрации, сохранять в пределах документа.

Для схем размещения элементов конструкций и архитектурно-строительных чертежей строений (сооружений) показывают марки элементов.

При ссылке в тексте на отдельные элементы подробностей (отверстия, пазы, канавки, буртики и др.) их обозначают прописными буквами русского алфавита.

Указанные эти наносят на иллюстрациях в соответствии с ГОСТ 2.109.

На приводимых в документе электрических схемах около каждого элемента показывают его позиционное обозначение, установленное соответствующими стандартами, и при, необходимости, номинальное значение величины.

При необходимости под рисунком помещают кроме этого поясняющие эти (подрисуночную надпись). В этом случае слово Рисунок помещают по окончании поясняющих данных (подрисуночной надписи).

Иллюстрации каждого приложения нумеруется арабскими цифрами, отдельной нумерацией, додавая перед каждым номером обозначения данного приложения разделяя их точкой.

Пример–Рисунок В.3.

3.4.2 Чертеж – это главный вид графического материала в тексте пояснительной записки. Он незаменим для отображения устройства механизма и, в большинстве случаев, включает в себя:

— графическое (линейное) изображение;

— отметку о масштабе чертежа;

— легенду (расшифровку условных обозначений);

— пояснения и комментарии;

— неспециализированный заголовок (наименование);

Чертеж должен быть понятен. С целью этого разрешается изображать чертежи в упрощенном виде, в частности:

— опускать заглавия тех узлов, частей и деталей сооружения, каковые не имеют яркого отношения к теме проекта (работы);

— нумеровать на чертеже лишь те его элементы, каковые упоминаются по тексту ПЗ.

3.4.3 Графики. Посредством графиковустанавливается соотношение определяемых размеров, их функциональная взаимозависимость. Для построения любого графика разрабатывается совокупность координат как пространственная совокупность отсчета. Ее образуют ось абсцисс, именуемая Х и рисуемая горизонтально, и ось ординат – Y, которая рисуется вертикально и пересекает ось абсцисс под прямым углом. На эти оси наносятся шкалы, характеризующие числовое значение замеряемых факторов.

Виды графиков, применяемых в проектах (работах), достаточно бессчётны: фактически линейные графики, диаграммы, таблицы, схемы, блок-схемы, чертежи, номограммы и др.

3.4.3.1 Схемы – плоскостные фигуры (многоугольники, прямоугольник, круги) с линиями и надписями связи.

Это приближенный наглядный образ устройства чего бы то ни было, структурная черта состояния чего-либо. Схемы – неизменно соотношение частей в каком-либо целом объекте.

Виды схем:

– схемы управления, в то время, когда рисуется структура управления каким-то объектом;

– функциональные схемы, раскрывающие направления и линии зависимости составных частей (схемы перемещения информации в совокупности);

– табличные схемы, с указанием правильных информации об объекте схематизации;

– схемы построения, раскрывающие структуру чего-либо.

Схемы, подобно другим графическим материалам, за исключением таблиц, подписываются как картинки и имеют единую нумерацию со всеми вторыми картинками. Помещаются они, в большинстве случаев, под текстом, растолковывающим схему и трактующим ее. Ссылка в тексте на нее необходима. В случае если схема громадная, ее возможно помещать в Приложении.

Требования к схемам:

– удобочитаемость;

– красочность;

– логичность.

3.4.3.2 Диаграммы. Выделяют такие видыдиаграмм, как разновидности плоскостных графиков:

– столбиковые;

– секторные;

– диаграммы Венна.

Столбиковые диаграммы, именуемые еще ленточными, изображают зависимость размеров в виде прямоугольника однообразной ширины, вытянутых вверх. Высота столбика соответствует изображаемой величине. Их количество зависит от числа и времени сделанных замеров.

В большинстве случаев, такие диаграммы употребляются при многократных замерах одних и тех же показателей, но распределенных во времени либо пространстве. Вероятно соединение столбиковых диаграмм в одну, к примеру, при показе результатов контрольной и экспериментальной группе опыте.

Секторная диаграмма – это круг, поделённый на секторы в соответствии с изображаемыми ими размерами. Такие диаграммы делаются с картинками на каждом секторе, демонстрирующими величину. Секторные диаграммы используются при распределении чего-то целого между кем-то либо чем-то.

Диаграмма Венна – это геометрическое изображение соотношений между количествами понятий или других размеров при помощи пересекающихся либо входящих приятель в приятеля контуров. Так комфортно показывать соотносимость понятий, территории формирования разбираемых обстановок, качеств, состояний. Такие диаграммы достаточно легко стоятся в программе EXEL.

Требования к диаграммам следующие:

– большая наглядность (размер, четкое размещение);

– красочность (цвет, картинки);

– свойство самостоятельно, без текста, быть прочтённой и понятной;

– краткость.

Диаграммы подписываются снизу словом Рисунок с названием и соответствующим номером, отражающим его содержание.

К качеству картинок предъявляются следующие требования:

— толщина линий на картинках не меньше 1 пункта;

— картинки черно-белые (допускаются цветные);

— размер шрифта текста на картинках – не меньше 12.

Примеры оформления иллюстраций приведены на картинках 3.4, 3.5 (графики); 3.6 (схемы и чертеж), 3.7 и 3.8 (диаграммы столбиковая и секторная).

Рисунок 3.4 – Зависимость … Рисунок 3.5 – Зависимость …
а – схема несложного гидротрансформатора; б – изменение направления вектора скорости потока при выходе из турбины; в – конструкция комплексного гидротрансформатора НАТИ. 1 — турбинное колесо; 2 — насосное колесо; 3 — реактор; 4 – автолог. Рисунок 3.6 — конструкция и Схема гидротрансформатора
Рисунок 3.7 — Изменение времени оборота по годам

Как отыскать собственный стиль рисования | либо нет


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: