Правила поведения и действия населения на территории, подверженной радиоактивному заражению

Разумеется, что из убежищ, а тем более из противорадиационных либо несложных укрытий, появлявшихся в зоне страшного (с уровнем радиации более 240 рад/ч) радиоактивного заражения, будет проводиться эвакуация населения в незараженные либо слабо зараженные районы. Это вызывается тем, что долгое (в течение нескольких дней) нахождение людей в защитных сооружениях сопряжено с важными физическими и психотерапевтическими нагрузками. В этом случае нужно будет скоро и организованно произвести посадку на транспорт, с тем дабы меньше подвергаться облучению.

Нахождение людей на зараженной радиоактивными веществами местности вне убежищ (укрытий), не обращая внимания на применение средств личной защиты, сопряжено с возможностью страшного облучения и, как следствие этого, развития лучевой болезни. Дабы не допустить тяжелые последствия облучения и ослабить проявление лучевой болезни, в любых ситуациях нахождения на зараженной местности нужно осуществлять медицинскую профилактику поражений ионизирующими излучениями.

Большая часть имеющихся противорадиационных препаратов вводится в организм с таким расчетом, дабы они успели попасть во все ткани и клетки до вероятного облучения человека. Время приема препаратов устанавливается в зависимости от метода их введения в организм: таблеточные препараты, к примеру, принимаются за 30–40 мин, препараты, вводимые методом инъекций внутримышечно, – за 5 мин до начала вероятного облучения. Использовать препараты рекомендуется и в случаях, в случае если человек облучению уже подвергся. Противорадиационные препараты имеются в особых комплектах, рассчитанных на личное применение.

В целях уменьшения возможности поражения радиоактивными веществами на территории очага поражения (в территориях заражения) запрещается принимать пищу, выпивать и курить.

Прием пищи вне убежищ (укрытий) разрешается на местности с уровнем радиации не более 5 рад/ч. На местности с более большим уровнем радиации прием пищи обязан производиться в укрытиях либо на дезактивированных участках местности. Приготовление пищи должно вестись на незараженной местности либо в крайнем случае на местности, где уровень радиации не превышает 1 рад/ч.

Направление перемещения из очага поражения направляться выбирать с учетом знаков ограждения, расставленных разведкой гражданской обороны, – в сторону понижения уровня радиации. Двигаясь по зараженной территории, нужно стараться не поднимать пыли, в дождливую погоду обходить лужи и стремиться не поднимать брызг.

По окончании выхода из очага ядерного поражения (территории радиоактивного заражения) нужно как возможно стремительнее совершить санитарную обработку и частичную дезактивацию, т.е. удалить радиоактивную пыль: при дезактивации – с одежды, обуви, средств личной защиты, при санитарной обработке – с открытых участков слизистых оболочек и тела глаз, рта и носа.

При частичной дезактивации направляться с опаской снять одежду (средства защиты органов дыхания не снимать!), стать спиной к ветру (чтобы не было попадания радиоактивной пыли при предстоящих действиях) и вытряхнуть ее; после этого развесить одежду на перекладине либо веревке и, кроме этого стоя спиной к ветру, обмести с нее пыль сверху вниз посредством щетки либо веника. Одежду возможно выколачивать, например, палкой. Затем направляться продезактивировать обувь: протереть ветошью и тряпками, намоченными водой, очистить веником либо щеткой, резиновую обувь возможно мыть.

Противогаз дезактивируют в следующей последовательности. Фильтрующе?поглощающую коробку вынимают из сумки, сумку шепетильно вытряхивают. После этого тампоном, намоченным в мыльной воде, моющим раствором либо жидкостью из противохимического пакета, обрабатывают фильтрующе?поглощающую коробку, наружную поверхность и соединительную трубку шлема?маски (маски). Затем противогаз снимают.

Противопыльные тканевые маски при дезактивации шепетильно вытряхивают, чистят щетками, при возможности полощут либо стирают в воде. Зараженные ватно?марлевые повязки уничтожают (сжигают).

При частичной санитарной обработке открытые участки тела, прежде всего руки, лицо и шею, и глаза обмывают незараженной водой, шнобель, горло и рот полощут. Принципиально важно, дабы зараженная вода не попала в глаза, нос и рот. В случае дефицита воды обработку выполняют методом многократного протирания участков тела тампонами из марли (ваты, пакли, ветоши), намоченными незараженной водой. Протирание направляться проводить в одном направлении (сверху вниз), любой раз переворачивая тампон чистой стороной.

Потому, что одноразовые санитарная обработка и частичная дезактивация не всегда гарантируют полного удаления радиоактивной пыли, то по окончании их проведения в обязательном порядке осуществляется дозиметрический контроль. В случае если наряду с этим окажется, что тела и заражение одежды выше допустимой нормы, частичные санитарную обработку и дезактивацию повторяют. В нужных случаях проводится полная санитарная обработка.

Зимний период для частичной дезактивации одежды, обуви, средств защиты а также для частичной санитарной обработки может употребляться незараженный снег. Летом санитарную обработку возможно организовать в реке либо втором проточном водоеме.

Вовремя совершённые частичные санитарная обработка и дезактивация смогут всецело не допустить либо существенно снизить степень поражения людей радиоактивными веществами.

[НЗ: 319] Что делать, в случае если террористы атакуют? эвакуации и Правила поведения


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: