Правило «большого пальца» для ценообразования

Мы знаем, что объём и цена производства должны быть такими, дабы предельный доход равнялся предельным издержкам, но как может фактически начальник компании верно выяснить соответствующие объём и цену производства? Большая часть начальников располагают ограниченной информацией о предельных доходов и кривых средних, с которыми сталкиваются их компании. Они кроме этого располагают информацией о предельных издержках компании только для изменяющихся в определенных пределах количеств производства. Мы, следовательно, желаем перевести условие равенства предельных издержек и предельного дохода в универсальное правило, которым легче пользоваться на практике.

Дабы сделать это, мы должны переписать формулу предельного дохода следующим образом:

MR=-

AR AQ

A(PQL AQ

Напомним, что дополнительный доход, приобретаемый в следствии выпуска дополнительной единицы продукции, A(PQ)/AQ владеет двумя особенностями. Произведя одну дополнительную единицу продукции и реализовывая ее по цене P, мы возьмём доход: (I)-(P) = P. Но компания сталкивается с кривой спроса, имеющей наклон вниз, и исходя из этого продажа и производство данной дополнительной

единицы приводят к маленькому понижению в цене

AP/AQ, которое сокращает доход от всей реализованной

продукции (т. е. изменение дохода Q[AP/AQ]). Так:

MR=

AQ

Правую часть формулы мы взяли, умножив выражение Q(AP/AQ) на P, а после этого поделив его на P. Отыщем в памяти, что эластичность спроса выражается как Ed = == (P/Q) (AQ/AP). Так, (Q/P) (AP/AQ) имеется выражение, обратное эластичности спроса 1/E4 следовательно, при количестве производства, максимизирующем прибыль, возможно записать:

MR= P +P (l/Ed).

Сейчас, поскольку целью компании есть максимизация прибыли, мы можем приравнять предельный доход к предельным издержкам:

P +P (1/Ed) = МС,

либо

р — мс

1

Ed-

(10.1)

Эта формула является правилом «громадного пальца» для ценообразования. Левая часть уравнения

(P — MC)

высказывает превышение цены над предельными

издержками как процент от цены. Уравнение говорит о том, что данное превышение равняется величине, обратной эластичности спроса, забранной с отрицательным знаком. Совершенно верно так же мы можем переписать это уравнение, дабы выразить цену через предельные издержки:

P = •

MC

(10.2)

К примеру, в случае если эластичность спроса равняется —4, а предельные издержки 9 долл. на единицу продукции, цена обязана составить: 9/(1 — ‘Д) = 9/0,75= 12 долл. за единицу.

Как сравнить цену, устанавливаемую монополистом, с ценой в условиях свободной борьбе? В гл. 8 мы видели, что на совершенном конкурентном рынке цена

г

равна предельным издержкам. Монополист назначает цену, превышающую предельные издержки на величину, обратно пропорциональную эластичности спроса. Как показывает уравнение (10.1), в случае если спрос очень эластичен, Ed представляет собой громадную отрицательную величину, а цена будет близка к предельным издержкам и, так, монополизированный рынок будет весьма похож на рынок свободной борьбе. Практически, в то время, когда спрос весьма эластичен, монополисту достается малый прибыль.

СМЕЩЕНИЯ СПРОСА

На конкурентном рынке существует прямая зависимость между объёмом предложения и ценой. Эта зависимость отражена кривой предложения, которая, как мы видели в гл. 8, сходится с кривой издержек производства для отраслей в целом. Кривая предложения показывает, сколько будет производиться продукции по каждой цене.

В условиях монополизированного рынка кривая предложения отсутствует. Иначе говоря нет пропорциональной зависимости между ценой и создаваемым числом. Обстоятельство содержится в том, что ответ монополиста по количеству производства зависит не только от

MC

Ofa ем производства

Рис. 10.3 а. Зависимость цены


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: