Предмет и и функции экономики

Слово экономика — греческого происхождения (ойкос — хозяйство, номос — закон), оно свидетельствует законы хозяйствования. Сейчас термин экономика употребляется в двух главных значениях: как синоним слову хозяйство — экономика, экономика региона, экономика предприятия; как наименование науки о хозяйствовании.

В соответствии с современному пониманию, экономика — это наука о выборе самые эффективных способов удовлетворения бесконечных потребностей людей ограниченными ресурсами, каковые смогут быть использованы для удовлетворения этих потребностей.

направляться подчернуть, что такое познание предмета экономики сложилось на протяжении долгого исторического развития экономической науки (тема 2). И сейчас наровне с приведенным определением предмета экономической науки существуют и другие определения.

Как и любая наука, экономика делает познавательную функцию — она растолковывает, как функционирует экономика, в чем сущность, обстоятельства, последствия тех либо иных экономических явлений (как банки зарабатывают деньги, в чем сущность инфляции, как предложение воздействует на стоимости).

Вторая функция экономики — практическая (рекомендательная). На базе хороших знаний экономика дает советы, предлагает рецепты действий для экономической политики и хозяйственной практики, проводимой страной.

Экономическая политика является комплексом мер, осуществляемых страной и направленных на достижение экономических целей.

В качестве главных целей экономразвития принято выделять:

экономический рост — производство услуг и большего количества товаров лучшего качества;

полную занятость — возможность трудиться для всех тех, кто хочет и может трудиться;

экономическую эффективность — большую отдачу при минимальных затратах;

стабильный уровень стоимостей (отсутствие инфляции);

производителей и экономическую свободу потребителей;

честное распределение доходов;

экономическую обеспеченность нетрудоспособной части населения;

вывоз товаров и сбалансированный ввоз за границу.

Экономическая политика не должна быть волюнтаристской (волевой), она обязана опираться на успехи экономической теории. К примеру, в случае если как мы знаем, что между темпами роста и уровнем безработицы цен существует обратная зависимость, то соответствующие законодательные органы, правительства в собственной практической деятельности, направленной, к примеру, на сокращение безработицы, должны учитывать это положение.

Одновременно с этим экономическая политика не имеет возможности строиться лишь на базе теоретических постулатов. Она обязана учитывать хозяйственную действительность, которая формируется под действием объективных условий развития общества и под влиянием, как субъективного поведения людей, так и определяемого целым комплексом неэкономических факторов (социальных, национальных, политических).

Экономика — сложная, многоуровневая совокупность, исходя из этого в зависимости от объекта изучения экономика подразделяется на две громадные части:

микроэкономика — часть экономической науки, которая исследует поведение отдельных экономических субъектов — клиентов, компаний, разбирает механизм функционирования отдельных рынков, процесс ценообразования, распределение ресурсов по направлениям их применения, формирование доходов и т.п.;

макроэкономика — часть экономической науки, которая изучает функционирование экономики страны в целом, такие процессы и общие явления, как скорость увеличения национального производства, инфляция, безработица, бюджетный недостаток, госдолг, способы национального регулирования и т.п.

Не обращая внимания на различия в выговорах, микро- и макроэкономика являются частями одной науки. Одинаковые концепции и теории употребляются при микро- и макроанализе, одинаковые неприятности смогут рассматриваться на различных уровнях.

Различают кроме этого хорошую и нормативную экономическую науку.

Хорошая экономика обрисовывает то, что имеется, либо то, что, быть может, случится. Хорошая экономика имеет дело с фактами и свободна от оценочных суждений, любое хорошее положение возможно установлено посредством фактов.

Нормативная экономика дает оценку экономическим явлениям, она изучает то, что должно быть и отражает оценочные мнения людей. Объективные факты не смогут доказать истинность либо ложность нормативных суждений.

Экономика — публичная наука. Она изучает определенную сторону судьбы общества и как таковая тесно связана с другими публичными науками: историей, социологией, политологией, юриспруденцией и т.д. Так, к примеру, юриспруденции и связь экономики обусловлена тем, что в хозяйственной судьбе общества экономические и правовые отношения тесно переплетаются.

Экономика не имеет возможности нормально функционировать без соответствующей правовой базы — совокупности норм, регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов как на микро-, так и на макроуровне. Одновременно с этим сама необходимость в соответствующих правовых нормах порождается трансформациями, происходящими в экономической судьбе общества.

Экономика — историческая наука, отражающая трансформации в жизни людской общества. Она всегда развивается, расширяя представления общества о разных качествах хозяйственной деятельности.

Потому, что экономика изучает наиболее значимую — материальную — сторону судьбы общества, она есть базой для большинства вторых публичных наук.

Начиная с 1969 г., в то время, когда в первый раз была присуждена Нобелевская премия в области экономики, ее лауреатами стали около 50 человек.

Введение в экономику. Предмет экономики.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: