Предмет и объект социологии

Верный выбор объекта и предмета изучения для социологии имеет принципиальное значение, поскольку, с одной стороны, он очерчивает круг изучаемых неприятностей, а с другой — выступает структурообразующим моментом, определяющий методов наблюдения и характеристики средств, теоретический строй знания и одновременно методологический статус дисциплины в целом, ее роль и место в научной совокупности.

Первая трудность, с которой приходится сталкиваться в логико-теоретическом анализе терминов и , — это нестрогость их потребления в обыденном языке, перешедшая после этого и в научную сферу. Практически их суть отождествляется (об этом свидетельствуют и словари).

Предмет науки (либо теории) в большинстве случаев рассматривается в терминах идеализированных, либо абстрактных объектов, каковые воображают (репрезентируют) тот либо другой фрагмент действительности.

В отличие от предмета объект изучения представлен живыми людьми, которых опрашивает социолог, процессами и реальными явлениями, учреждениями и организациями, к примеру предприятием, цехом, офисом, банком, библиотекой, где проходит изучение и материальную среду которых (размещение помещений, структуру управления, условия и организацию труда, финансовые потоки) ученый разбирает.

Не смотря на то, что предмет изучения и предполагает собственный объект, но полностью не сходится с ним. Разъясняется это тем событием, что одинаковый социальный объект может изучаться с целью ответа разных научных неприятностей. По существу, предмет устанавливает те самые границы, в рамках которых объект изучается в данном изучении.

Так, предмет социологического изучения отражает только одну из сторон объекта, но самую ответственную, основную.

В отличие от предмета изучения, что формируется в зависимости от задач и наших целей, объект не зависит от познающего субъекта. Вправду, строения и люди существуют объективно, независимо от сознания и нашей воли.

Будем различать два типа определения предмета социологии — экстенсивный и интенсивный. Экстенсивное нужно осознавать как расширительное, которое связано с повышением, распространением и сбором фактов, в то время как интенсивное, наоборот, как углубленное, появляющееся за счет внутренней организации теоретического знания.

Под экстенсивным определением предмета социологии понимается совокупность всех тем социологических изучений, каковые в этот исторический момент предпринимаются научным сообществом.

Экстенсивное определение принципиально важно по нескольким обстоятельствам. Установив целый круг проводимых в стране эмпирических изучений, методолог может установить, как актуальны и популярны те либо иные темы, как полно покрывается все поле социальной действительности тематикой эмпирических изучений, не осталось ли в науке белых пятен и где как раз.

Не считая двух указанных существует третий уровень определения предмета социологии — категориальный. Социология — это наука об обществе, изучающая его строение и динамику, сотрудничество социальных групп и классов, закономерности развития общества, функционирование и становление социальных университетов.

Предметом социологии при таких условиях выступает совокупность всех теоретических понятий, при помощи которых наука обрисовывает настоящие факты, растолковывает и фактически решает социальные неприятности.

Среди главных понятий социологии выделяют личности и понятия общества, социального пространства и времени, стратификации и социальной структуры, социальных университетов, ролей и статусов, социального контроля, социализации и др.

Так, определение предмета социологии как науки разворачивается на трех уровнях — эмпирическом, концептуальном и категориальном. Первый связан с экстенсивным, а два вторых — с интенсивным типом определения предмета.

Итак, предмет социологии определяется на трех уровнях обобщения: общем, частном и единичном.

1. На общем уровне социология — это наука об обществе (стоит в последовательности фундаментальных наук по большому счету: физика, биология, психология, экономика и т.д.);

2. На частном уровне социология — это наука о поведении людей как представителей многочисленных социальных групп и функционировании социальных университетов.

3. На единичном уровне мы приобретаем весьма широкое определение социологии как совокупности всех тем эмпирических изучений.

Социология — это наука, изучающая отношения между группами людей, занимающих разное положение в обществе, принимающих неодинаковое участие в экономической, социальной и политике, различающихся не только уровнем, но и источником собственных доходов, структурой потребления, образом, стилем и качеством судьбы, и структурой ценностных ориентаций, типом и мотивами поведения.

СОЦИОЛОГИЯ ЗА 3 60 секунд | Коротко ПРО СОЦИОЛОГИЮ | СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: