Предмет макроэкономики. особенности макроэкономического анализа

Макроэкономика – одна из публичных наук. В отличие от микроэкономики, которая отвечает на вопросы: что создавать, как создавать, для кого создавать, макроэкономика кроме этого обязана ответить на последовательность вопросов. Вопросы, на каковые обязана ответить макроэкономика, актуальны как для отдельной национальной экономики, так и для всей земли. Этими вопросами являются, в первую очередь, следующие:

  • что такое экономический рост и из-за чего одни государства растут скоро, другие – медлительно? какие конкретно факторы определяют экономический рост?
  • из-за чего существуют деловые (экономические) циклы и отчего они зависят, из-за чего конъюнктура имеет постоянную тенденцию то увеличиваться, то понижаться?
  • из-за чего существует инфляция и безработица, и как эти явления связаны между собой?
  • каково место национального регулирования в стимулировании роста и противодействии экономического спада? как государство борется с безработицей и инфляцией?
  • как спад либо рост в одной экономике воздействует на трансформацию экономического положения в других государствах?

Это имеется самые неспециализированные вопросы, на каковые пробует ответить макроэкономика. Но она не сводится к ответу лишь этих вопросов. Знание вопросов, которыми занимается поиски и макроэкономика ответов на них, серьёзны не только для чёрта «экономического здоровья» государств, но и для каждого человека, живущего в условиях неопределенности рыночной экономики. Как раз макроэкономика оказывает помощь людям оценить положения, выдвигаемые на выборах политическими партиями, в условиях изменяющейся конъюнктуры определиться: куда и какое количество собственных сбережений возможно положить, дабы в последствии не утратить их, какие конкретно последствия ожидают каждого человека и национальную экономику в условиях потрясений (войн, распрей, трансформации всемирный конъюнктуры и т.на данный момент.) в разных уголках глобальной экономики.

Напомним, что макроэкономика – это неизменно развивающаяся наука, которая, являясь теоретическим фундаментом для многих экономических дисциплин, и инструментом познания настоящей экономической действительности, сама отражает настоящие экономические процессы. Наряду с этим направляться иметь в виду, что при анализе экономического положения той либо другой страны, с одной стороны, должны учитываться закономерности и базовые принципы экономического развития, характерные для всех государств, с другой – нужно учитывать особенности каждой страны (уровень развития, культурные традиции, университеты, историю, менталитет и т.п.). Изменяется объект изучения на протяжении ее частей и развития экономики, изменяются и экономические подходы к ответу тех либо иных неприятностей. Многие постулаты, каковые были верны днем ранее, негодны для анализа современной экономической действительности. Нереально создать универсальную экономическую модель для всех национальных экономик, «для всех времен и народов». К примеру, в случае если в первой половине ХХ в. при анализе национальных экономик возможно было обойтись без внешнеэкономического сектора и взять достаточно объективную картину, то сейчас в первой четверти ХХI в. в условиях роста открытости национальных экономик, их связи с внешним миром, т.е. всемирный экономикой, экономическая картина для того чтобы анализа хватит условна, неинформативна и неверна в целом.

Что же есть объектом изучения макроэкономики? В отличие от микроэкономики, объектом которой являются поведение самих экономических единиц, субъектов (домашних хозяйств, компаний (фирм), национальных органов), объектом изучения макроэкономики есть функционирование национальной экономики в ее взаимосвязи и целом с внешним миром, и большие ее составляющие сектора, такие как правительственный (национальный) сектор, домашние хозяйства и предпринимательский (личный) сектор.

Главным экономическим способом есть анализ совокупных экономических тенденций, а не тенденций отдельных домашних хозяйств, компаний, отраслей, регионов.

Макроэкономика – это наука об агрегированном поведении на уровне национальной экономики, и в ее секторах. Она оперирует такими показателями как агрегаты. Агрегат это совокупность своеобразных экономических единиц, представленных так, как если бы они составляли одну единицу. Экономический анализ разрешает обозревать национальную экономику как бы в целом, сверху. Это как фотография отдельных участков Почвы из космоса.

Макроэкономика это, относительно юная наука. И выделилась она приблизительно в 30-е гг. прошлого века, в то время, когда в области экономической статистики, стали собирать, обобщать и публиковать статистику, применяемые для расчета агрегированных показателей. Ключевую роль тут сыграли счета ВВП. Для верного экономического анализа нужно познание квитанций ВВП, каковые фиксируют выпуск продукции, доходы, накопления, потребление, инвестиции, национальные затраты. В противном случае говоря, все те компоненты, без которых не вероятно выяснить состояние национальной ее секторов и экономики в целом.

Макроэкономика: кто? в то время, когда? для чего? «Макроэкономика как независимая научная дисциплина появилась позднее, чем микроэкономика. В случае если создание последней, как мы знаем, относится к последней трети ХIХ в. и связывается с именами таких экономистов как Л.Вальрас, К.Менгер, А.Марщалл, то разделение экономической теории на микро- и макроэкономику случилось в 30-х гг. нынешнего века под определяющим действием идей Дж.Кейнса. Сообщённое отнюдь не свидетельствует, что до начала 30-х гг. ХХ в. та область экономических знаний, которую сейчас приятно именовать макроэкономикой, вовсе отсутствовала. Макроэкономика кроме этого ветха, как и сама экономическая теория. Экономические концепции присутствуют и у меркантилистов, и у физиократов, и у представителей хорошей политической экономии. Все они имели в полной мере определенные взоры по таким экономическим проблемам, как нужный количество национального производства в конкурентной экономике, инфляции и уровень занятости, экономические функции страны и т.д. В работах фактически всех известный экономистов прошлого имеются пространные вербальные описания функционирования рыночной экономики в целом. Исходя из этого макроэкономика, по большому счету говоря, не есть открытием Дж.М.Кейнса. Но экономисты прошлого, будучи людьми собственной эры, формально не создавали экономические модели в современно понимании этого термина» Г.П. Овчинников. Микроэкономика. Макроэкономика. СПб., издательство Михайлова В.А., 1997, с.309.

Итак, первым событием, повлиявшим на происхождение макроэкономики как науки, явилось обработки систематизации и начало (сбора) агрегированных статистических данных.

Второе событие – это объяснение факта периодичности (цикличности) экономических (деловых) кризисов. Важная роль тут принадлежала открытиям Н.Кондратьева, Дж.А.Шумпетера, и У.М.Митчелла.

Третье событие, выяснившее происхождение макроэкономики как науки, была Великая депрессия – кризис, что начался в 1929г. и повлиял на все стороны судьбы большинства достаточно высокоразвитых в то время государств, и их последующее развитие. Громадную роль в разработке теории, положенной в базу правительственных программ по выходу из кризиса, была теории английского ученого-экономиста Дж.М.Кейнса. Данный ученый создал теоретическую схему, которая, фактически и открыла дорогу формированию макроэкономики как науки.

В экономическом анализе выделяются два совсем разных уровня анализа, на базе которых экономист может выводить законы, касающиеся поведения экономических субъектов. Первыйуровень макроэкономичского анализа относится к экономике как целому, и как к субъекту глобальной экономики. Потому что, учитывая открытость современных экономик, нельзя не рассматривать его влияния на национальную ее подсистемы и экономику. Второй же уровень относится к составляющим национальную экономику главным подразделениям, секторам (либо агрегированным показателям – агрегатам), таким как правительственный сектор, частный сектор и домашние хозяйства. Вследствие этого появляется неприятность агрегирования – критерии, уровень охвата и т.п. К примеру, на сегодня для Республики Беларусь очень серьёзной есть неприятность, что относить к госсектору экономики: лишь ли предприятия со 100% гос собственностью либо существуют другие критерии.

Так, в случае если микроэкономический анализ имеет дело с конкретными экономическими единицами – компаниями, домашними хозяйствами, правительственными органами (агентами), с закономерностями их поведения, то экономический анализ – с ними же, но как агрегированными размерами.

Макроэкономика кроме этого как и экономическая теория в целом применяет широкий спектр способов научного познания. Наиболее значимым из них есть методнаучной абстракции. Он пребывает в очищении исследуемого объекта от случайного, временного и определении постоянных, обычных, характерных линия. Посредством способа абстракции формулируются научные категории, высказывающие сущностные черты исследуемых объектов, и на их базе строятся экономические модели. К примеру, категории «спрос», «предложение», «равновесие», каковые после этого обрисовывают предложения и модель спроса; в макроэкономике – это категории «совокупного спроса», «совокупного предложения», «экономического равновесия», каковые обрисовывают модели предложения и совокупного спроса, инфляции, модель Манделла-Флеминга и т.д.

В современном экономическом анализе обширно употребляется системная методика, предполагающая как системный анализ, так и системный синтез. Различают дискрептивное и конструктивное определения совокупностей. Дискрептивное либо описательное определение совокупности отражает, что возможно отнести к классу совокупностей как таковых.Совокупность – это имеется совокупность элементов, в некотором роде связанных между собой, определяющая свойства и цели совокупности.

Конструктивное определение содержится в следующем.Системаесть конечное множество функционирующих отношений и элементов между ними, выделяемое из среды в соответствии с определенной целью, в рамках определенного временного промежутка.

Исходя из того, что совокупности изучаются не только существующие, но и конструируются ранее не существовавшие, системный подход предполагает не только системный анализ существующих совокупностей, но и синтез совокупностей, потребность в которых испытывает человек.

В макроэкономике применяют пара классификаций совокупностей. К примеру, открытые и закрытые; вероятностные и детерминированные; простые и сложные. Рассмотрение национальной ее секторов и экономики как совокупностей с позиций разных подходов дает возможность приобрести самая достоверную картину о закономерностях развития того либо иного объекта макроэкономики.

Известно большое количество разных вариантов классификации совокупностей. Их разделяют на два главных типа: предметный и категориальный.

В предметной классификации выделяются главные виды существующих конкретных совокупностей: социальная, биологическая, физическая и т.п.

При категориальной классификации совокупности разделяют по неспециализированным чертям, свойственным любым совокупностям независимо от их материального воплощения:

  • статические и динамические;
  • детерминированные и вероятностные и т.д.

Применим категориальные правила классификации совокупностей.

Любой тип совокупностей обязан как следует различаться от вторых, а так как качественное отличие обеспечивается числом, составом входящих в совокупность элементов и характером взаимоотношений между ними, то требуется выделить количественные, структурные и составные категориальные характеристики.

Количественно все компоненты совокупности смогут характеризоваться как монокомпоненты (одно свойство, один элемент, одно отношение) и поликомпоненты (большое количество особенностей, большое количество элементов, большое количество взаимоотношений).

По составу компоненты совокупности классифицируются как статические и динамические. Для статической совокупности характерно то, что она будет в состоянии спокойствия, ее состояние с течением времени остается постоянным.

Динамическая совокупность изменяет собственный состояние во времени. Динамические совокупности, со своей стороны, делятся на функционирующие (процесс перехода из состояния в состояние, не сопровождается сменой качества, цели) и развивающиеся (изменение состояния ведет к смене качества).

Структурно (по характеру взаимоотношений между компонентами совокупности, и среды и системы) совокупности смогут классифицироваться как:

1. открытые и закрытые;

2. детерминированные и вероятностные;

3. простые и сложные.

Совокупности делятся на открытые и закрытые по характеру их взаимоотношений со средой.

Большая часть совокупностей открытые, поскольку они всегда обмениваются веществом, энергией либо информацией со средой. Совокупность именуется закрытой (замкнутой), в случае если в нее не поступают и из нее не выделяются вещество, энергия либо информация.

В случае если знание сейчас времени конечного множества входящих в совокупность отношений и элементов между ними разрешает установить состояние совокупности в любой последующий либо любой предшествующий моменты времени, то такая совокупность есть детерминированной. В противном случае говоря, поведение детерминированных совокупностей всецело объяснимо и предсказуемо на базе информации об указанном выше множестве.

Для вероятностной совокупности (случайной, стохастической) знание упомянутого множества сейчас времени разрешает лишь угадать возможность нахождения совокупности в том либо другом состоянии в последующие моменты времени. Это указывает, что поведение вероятностной совокупности определяется не только конечным множеством составляющих данной совокупности, но и объектами, не входящими в данное множество. О таких совокупностях говорят как о совокупностях с элементами случайности (к примеру, подбрасывание монеты).

Вышеперечисленные категориальные чертей являются общепринятыми. По поводу деления совокупностей на простые и сложные для того чтобы единства нет.

Коммунистический математик Г.Н. Поваров дробит все совокупности в зависимости от числа элементов, входящих в них, на четыре группы:

  • малые совокупности (10–103);
  • сложные (103–107);
  • ультрасложные (107–1030);
  • суперсистемы (1030–10200).

В качестве примеров сложных совокупностей он приводит автоматическую телефонную станцию, транспортную совокупность громадного города; ультрасложных – организмы высших животных и человека, социальные организации; суперсистем — звездную Вселенную.

направляться подчернуть, что ключевую роль в экономическом анализе в целом играется функциональный анализ. Функции мы везде встречаем в практике нашей жизни. Функции – это переменные размеры, зависящие от вторых переменных размеров. Различают эндогенные и экзогенные переменные. Эндогенные переменные – это переменные характерные для данного явления. В противном случае говоря, это – внутренние переменные данного явления. Или иначе, это – те величины, каковые определяются посредством данной модели.

Экзогенные переменные – переменные внешнего происхождения по отношению к данной модели. Но они смогут оказывать влияние как на эндогенные переменные, так и на поведение модели в целом.

К примеру, мы строим модель рынка картофеля в г.Минске. Из микроэкономики мы знаем, что величина спроса Qd зависит от цены картофеля Pp и совокупного дохода Y. Мы кроме этого знаем, что величина предложения картофеляQs зависит от цены картофеля Pp и цены транспортных одолжений по доставке картофеля Pt. И мы знаем, что при равновесии рынка картофеля будет иметь место следующее уравнение: Qd=Qs.

В случае если исходить из того, что Qd=D(Pp, Y), а Qs=S (Pp,Pt ), а также в состоянии равновесия рынок будет находится при Qd=Qs, то так мы выстроим модель рынка картофеля в г.Минске.

В данной модели эндогенными переменными являются Pp, Qd, Qs. Но изменение двух либо одной экзогенных размеров Y,Pt – совокупного дохода и(либо)транспортных затрат по доставке картофеля приведет к трансформации равновесия на рынке картофеля в г.Минске. Случится сдвиг спроса предложения и кривых картофеля на него.

Макроэкономика: Что изучает макроэкономика? Кратковременная и долговременная временные возможности #2


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: