Предметы как зачинщики агрессии: заставляет ли курок нажать на него?

В то время, когда у Дианы и Билла вышла размолвка, обрисованная в начале данной главы, они пребывали в кабинете, где хранилась коллекция древних пистолетов. Не имело возможности ли произойти так, что их тенденция к агрессии усилилась из-за одного только наличия оружия? Да, это имело возможность случиться, потому, что предметы, в большинстве случаев связываемые с агрессией, примерами насилия и вспышками гнева, смогут покупать значение посылов к агрессии.

Подтверждение существованию аналогичных эффектов мы находим в легендарном опыте, что провели в свое время Берковиц и Ле-Паж. Вначале ассистент исследователя провоцировал на агрессию часть испытуемых (парней — студентов колледжа), после этого испытуемым предоставляли возможность показать агрессию по отношению к самому помощнику, нанося ему удары электрическим током. В первом варианте (контрольная несколько) аппарат, благодаря которому испытуемые наносили помощнику удары электротоком, был единственным предметом на столе. А в двух вторых группах на столе рядом с пультом управления лежали револьвер 38-го калибра и двустволка 12-го калибра. Одной из этих групп говорили, что оружие есть антуражем другого опыта, никак не связанного с текущим. Второй же группе исследователь пояснял, что нынешняя жертва (помощник) применяет это оружие в другом опыте, что проводит сам. И наконец, в четвертой группе на столе рядом с пультом управления лежали предметы, не ассоциирующиеся с агрессией (воланы и бадминтонные ракетки).

В соответствии со взорами Берковица на воздействие стимуляторов агрессии, была выдвинута догадка, что сам факт наличия оружия будет содействовать проявлению агрессии со стороны раздраженных испытуемых, но не сможет оказать подобное действие на поведение нераздраженных, не готовых к агрессии испытуемых. Эти догадки подтвердились: у рассерженных испытуемых наличие оружия, по всей видимости, усиливало агрессивные нападки на ассистента экспериментатора.

Из этих результатов направляться, например, что сам факт наличия оружия, даже если оно не употребляется в агрессивных действиях, может содействовать проявлению агрессивного поведения. По словам Берковица, оружие не только дает шанс насилию стать действительностью, но и побуждает к нему. Палец давит на курок, но и курок может давить на палец. Подтверждение существования аналогичных эффектов имело возможность бы появляться сильным доводом в пользу строгих ограничений на продажу огнестрельного оружия. Но сперва нужно удостовериться, что эти выводы опираются на неопровержимые эмпирические эти. К сожалению, это не верно. В ряде опытов, воспроизводящих процедуру Берковица и Ле-Пажа, был зафиксирован подобный эффект оружия, но в других изучениях, применяющих фактически ту же самую процедуру, подобные результаты взяты не были.

Разглядим для примера изучение Басса и его сотрудников. В его рамках было совершено в общем итоге пять разных опытов, размер выборки составил 200 человек. Первые два опыта показали, что стрельба из оружия не оказывает влияния на последующую агрессию. В четвёртом опытах и третьем, в которых не удалось взять надежных данных, были сделаны попытки выяснить, будут ли индивиды, имевшие и не имевшие опыта обращения с оружием, различаться в проявлении агрессии. И наконец, к общему удивлению, пятый опыт, весьма совершенно верно повторивший начальное изучение Берковица и Ле-Пажа, показал, что наличие оружия значительно уменьшает агрессию по отношению к помощнику экспериментатора.

Кое-какие исследователи постарались растолковать невозможность воспроизведения результата оружия. К примеру, Тернер и Симонс высказали предположение, что эффект усиления агрессии из-за наличия оружия может наблюдаться лишь среди испытуемых, кроме того не подозревающих о контролируемой догадке. Помимо этого, обзор изучений по этому вопросу, совершённый Карлсоном и другими, не распознал полной связи между агрессивным поведением и оружием. Обратившись к выводам, сделанным Тернером, Симонсом, Берковицем и Фроди, эти исследователи более шепетильно проанализировали экспериментальные результаты и поняли, что эффект зависит от черт испытуемых. На знавших об экспериментальной догадке либо подозрительно настроенных испытуемых наличие оружия не оказывало никакого влияния. Но у тех, кто ничего не знал о цели опыта, наличие оружия повышало уровень агрессии. Разумеется, подозрение либо познание цели изучения заставляют испытуемых подавлять собственную агрессивность.

Берковиц подчернул, что эффект оружия будет зависеть от смысла, что испытуемый вкладывает в это понятие. Если он думает о револьвере прежде всего как об страшном либо устрашающем предмете, то оружие вероятнее приведёт к сильному волнению, а не агрессию. Иначе говоря оружие получает суть условного раздражителя агрессии, лишь в то время, когда человек разглядывает его в таком контексте.

Зачинщики — Русский Трейлер / Комедия


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: