Предпосылки и результаты интеграционных процессов.

Из-за чего в одних случаях (как в ЕС) интеграционный блок выяснялся прочным и устойчивым, а в других (как в СЭВ) нет? Успех региональной экономической интеграции определяется рядом факторов, как объективных, так и субъективных.

Во-первых, нужна одинаковость (либо сходство) уровней экономразвития интегрирующихся государств. В большинстве случаев, интернациональная экономическая интеграция появляется или между промышленно развитыми государствами, или между развивающимися странами. Соединение в одном интеграционном блоке государств обоих типов видится достаточно редко.

Во-вторых, все страны-участницы должны быть не только близки по экономическому и социально-политическому строю, но и иметь высокий уровень хозяйственного развития. Как раз исходя из этого прежде всего оказываются успешными интеграционные объединения высокоразвитых государств «ядра», тогда как «периферийные» альянсы неустойчивы. Слаборазвитые государства посильнее заинтересованы в экономических контактах с более развитыми партнерами, чем с этими же, как они сами.

В-третьих, в развитии регионального интеграционного альянса нужно выполнять последовательность фаз: территория свободной торговли – таможенный альянс – валютный альянс – неспециализированный рынок – экономический альянс – политический альянс.

В-четвертых, объединение государств-участниц должно быть необязательным и взаимовыгодным, причем между ними желателен некий баланс сил (так, в ЕС четыре сильных фаворита – Германия, Англия, Франция и Италия).

В-пятых, предпосылкой происхождения новых интеграционных блоков есть так называемый демонстрационный эффект. В государствах, участвующих в интернациональной экономической интеграции, в большинстве случаев происходит ускорение темпов экономического роста, понижение инфляции, рост занятости и другие хорошие экономические сдвиги, что оказывает определенное стимулирующее действие на другие страны. К примеру, демонстрационный эффект проявился самый ярко в жажде некоторых восточноевропейских государств как возможно скорее стать членами ЕС , кроме того не имея для этого какое количество-нибудь экономических предпосылок.

Интеграционные процессы приводят к развитию экономического регионализма, из-за которого отдельные группы государств создают для себя более благоприятные условия торговли, рабочей силы и передвижения капиталов, чем для всех других стран. Не обращая внимания на очевидные протекционистские черты, экономический регионализм не считается негативным причиной для развития всемирный экономики, в случае если несколько интегрирующихся государств, упрощая обоюдные экономические связи, не устанавливает менее благоприятные, чем до начала интеграции, условия для торговли с третьими страными. Экономический регионализм, либерализуя экономические связи между государствами одной группы, не должен приводить к их усложнению со всеми остальными государствами. , пока регионализм не ухудшает условия для торговли с остальным миром, он считается хорошим причиной развития глобальной экономики.

На данный момент насчитывается около 20 международных экономических объединений интеграционного типа, расположенных на различных континентах земного шара. В Западной Европе находится одна из старейших интеграционных групп – ЕС (ЕС), в Северной Америке – НАФТА, в Африке – Африканское экономическое сообщество и т.д.

Дабы до конца осознать закономерности развития интернациональных экономических взаимоотношений (МЭО), нужно сопоставить содержание таких категорий, как интернациональное разделение труда (МРТ), интернациональная кооперация производства (МКП), глобализация и интернационализация производства, а также интернациональная экономическая интеграция.

Начнем с интернационального разделения труда. Отметим, что МРТ – это совокупность организации интернационального производства, при которой государства специализируются на изготовлении определенных товаров и обмениваются ими. Результатом международного разделения труда есть развитие публичного характера производства в интернациональном масштабе, интернационального обобществления производства, т.е. интернационализации производства. Наряду с этим интернационализация может идти между несколькими либо всеми странами глобальной экономики.

Что касается интернациональной кооперации производства, то она представляет собой такую форму организации производства, при которой люди совместно участвуют в одном и том же либо различных процессах производства, связанных между собой. По мере развития МКП улучшается публичный темперамент производства в международном масштабе через развитие самих международных предприятий – компаний, компаний, международных и транснациональных корпораций, т.е. углубляется интернационализация производства.

Интернационализация производства может иметь формальный и настоящий темперамент. Формальная интернационализация представляет собой такое интернациональное обобществление производства, в то время, когда на базе интернационального разделения труда либо международной кооперации производства устанавливаются экономические связи между государствами, обусловленные наряду с этим какими-либо параметрами развития производственных фирм. В этом случае страны трудятся друг на друга, но результаты в подобных отраслях различные.

В противоположность формальной настоящая интернационализация предполагает выравнивание экономических параметров государств-участниц. На данный момент настоящая интернационализация существует лишь в региональном масштабе в виде интеграции группы государств. Интеграция воображает боле большой уровень интернационального обобществления производства, чем формальная интернационализация.

346 Интернациональная экономическая интеграция


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: