Представления о семье в работах психологов.

Рассуждая о том, как семья оказывает определяющее влияние на формирование личности ребенка, различные авторы (психологи, социологи, педагоги, медики) выстраивают разные классификации семей, забрав в качестве основания для разделения следующие параметры.

На данный момент принято различать гармоничные и негармоничные семьи. В рамках негармоничных семей выделяют деструктивную, распадающуюся, распавшуюся, неполную и ригидную псевдосолидарную семью.

Деструктивная семья отличается в первую очередь изолированностью отдельных ее участников, которая мешает согласию и одновременно с этим содействует созданию воздуха конфликтности и эмоционального напряжения. В таковой семье тяжело выделить фаворита, значительно чаще любой живет собственной судьбой. Главный порок деструктивной семьи — отсутствие душевной близости, адекватных эмоциональных контактов между отдельными ее участниками. Довольно часто семьи бывают деструктивными, в случае если один из ее участников (родитель) душевнобольной либо злоупотребляет алкоголем.

Распадающаяся семья — семья, в которой конфликт между родителями достиг апогея. Практически брак уже распался, но жены живут совместно, что считается громаднейшим психотравмирующим источником для ребенка из-за длительности стрессовой обстановке и ведет к нарушениям в развитии его личности. В большинстве случаев в конфликт вовлечены и сами дети. Враждующие родители либо видят в детях «союзников», либо делают их «козлами отпущения». Дети, в большинстве случаев, болезненно переживают распад семьи и принимают в большинстве случаев сторону одного из своих родителей, чаще того, кого вычисляют обиженным.

Распавшаяся семья — обстановка, в то время, когда один из своих родителей живет раздельно, но в какой-то мере сохраняет контакты с прошлой семьей и выполняет еще часть функций (так именуемые «приходящие» отцы либо матери).

Неполная семья — семья, в которой отсутствует один из своих родителей (чаще папа). В литературе существует тенденция преувеличивать патогенное влияние неполной семьи на формирование «тяжёлых» подростков. Частенько мать, если она не психически больна и не ведет асоциальный образ судьбы, воспитывает хороших, социально адаптированных детей и без отца. Примером может служить поколение людей, вежливых матерями в послевоенные годы и военные.

Ригидная псевдосолидарная семья отличается наличием главного фаворита, которому безоговорочно починяются все остальные ее члены. В таковой семье в большинстве случаев царствует насилие, твёрдая регламентация всей жизни и отсутствие эмоциональной теплоты.(14, 68)

Для криминологического изучения семьи очень увлекательна классификация, предложенная венгерским ученым М. Камлоши. С позиций взаимоотношений между матерью и отцом им выделены 3 категории семьи: хорошая, изменяющаяся, отрицательная.

u К хорошим отнесены дружные семьи, где жены равноправны, авторитет своих родителей основан на компетентности, образованности и моральном поведении.

u В изменяющуюся категорию включены ре семьи, в которых отношения между родителями неустойчивы, но силы, соединяющие их посильнее, чем противодействующие.

u Отрицательная категория — это семьи, в которых между родителями существуют разногласия и неразрешимые противоречия.

Согласно точки зрения Камлоши, отдельные элементы домашнего быта не являются определяющими; решающее влияние оказывает домашняя воздух в целом, рождающаяся из сотрудничества всех элементов, свойственных данной семье.(21)

Диана Баумринд в следствии изучения практики воспитания выделила 3 типа детей, темперамент которых соответствовал определенным способам воспитательной деятельности их своих родителей.

Авторитетные родители — инициативные, общительные, хорошие дети. Авторитетны те родители, каковые обожают и знают детей, предпочитая не наказывать, а растолковывать, что прекрасно, а что не хорошо, не опасаясь лишний раз похвалить. Они требуют от детей осмысленного поведения и стараются оказать помощь им, чутко относясь к их запросам. Вместе с тем такие родители в большинстве случаев проявляют твердость, сталкиваясь с детскими капризами, а тем более с немотивированными вспышками бешенства.

Дети таких своих родителей в большинстве случаев любознательны, стараются обосновать, а не навязать собственную точку зрения, они ответственно относятся к своим обязанностям. Им легче дается усвоение социально приемлемых и поощряемых форм поведения. Они более энергичны и уверены в себе, у них лучше развиты чувство собственного преимущества и самоконтроль, им легче удается наладить хорошее отношение со сверстниками.

Авторитарные родители — раздражительные, склонные к конфликтам дети. Авторитарные родители уверены в том, что ребенку не нужно предоставлять через чур много свободы и прав, что он обязан во всем безоговорочно подчиняться их воле, авторитету. Не просто так эти родители в собственной воспитательной практике, стремясь выработать у ребенка дисциплинированность, в большинстве случаев, не оставляют ему возможности для выбора вариантов поведения, ограничивают его самостоятельность, лишают прав возражать старшим, даже в том случае, если ребенок прав. Авторитарные родители значительно чаще не дают себе труда хоть как-то обосновать собственные требования. Твёрдый контроль за поведением ребенка — база их воспитания, которая не идет дальше жёстких запретов, выговоров и часто — физических наказаний. Чаще всего видящийся метод дисциплинарного действия — запугивания, угрозы.

Такие родители исключают душевную близость с детьми, они скупы на похвалы, исходя из этого между детьми и ними редко появляется чувство привязанности.

Но твёрдый контроль редко дает хорошие результаты. У детей при таком воспитании формируется только механизм внешнего контроля, развиваются эмоции вины либо страха перед наказаниями и, в большинстве случаев, через чур не сильный самоконтроль, если он по большому счету проявляется. Дети авторитарных своих родителей еле устанавливают контакты со сверстниками из-за собственной постоянной бдительности а также враждебности к окружающим. Они странны, безрадостны, тревожны и благодаря этого — несчастны.

Снисходительные родители — импульсивные, агрессивные дети. В большинстве случаев, снисходительные родители не склонны осуществлять контроль собственных детей, разрешая им поступать так, как им хочется, не требуя от них ответственности, самоконтроля и самостоятельности. Такие родители разрешают детям делать все, что им захочется, впредь до того, что не обращают внимания на агрессивное поведение и вспышки гнева, из-за которого случаются проблеме. У детей же значительно чаще нелады с дисциплиной, часто их поведение делается легко неуправляемым. Как в таких случаях поступают снисходительные родители? В большинстве случаев они приходят в отчаяние и реагируют весьма остро — грубо и быстро высмеивают ребенка, а в порывах бешенства смогут применить физическое наказание. Они лишают детей родительской любви, внимания, сочувствия. Способы воспитания у матерей и отцов часто противоречивы, несогласованны.

Все это ведет к тому, что у детей не появляется жажды усваивать социально приемлемые нормы поведения, не формируется чувство и самоконтроль ответственности. Они всеми силами избегают чего-то нового, неожиданного, малоизвестного из страха, что наряду с этим столкновении с этим новым не смогут избрать верную форму поведения. Потому, что у них не выработано ответственности и чувство независимости, дети импульсивны, а в непростых обстановках агрессивны. Они отличаются незрелостью суждений, постоянным недовольством, низким уровнем самоконтроля, заниженной самооценкой. Им непросто совладать со своей заносчивостью и импульсивностью, исходя из этого друзей у них, в большинстве случаев, мало либо по большому счету нет.(22)

Еще одна типология домашних взаимоотношений предлагает выделять такие типы , как

u гиперпротекция,

u гипопротекция,

u эмоциональное отвержение,

u непрогнозируемые эмоциональные реакции

u условия повышенной моральной ответственности (предъявление непомерных требований).

Гиперпротекция проявляется мелочной опекой, твёрдым контролем за поведением, чрезмерным навязыванием собственной воли, что лишает ребёнка самостоятельности, инициативы, долга и чувства ответственности (главная гиперпротекция). Часто при таком воспитании ребёнок делается центром внимания семьи, объектом обожания, «кумиром». Его окружают воздухом похвал, восхищения. Свойства гиперболизируются, а отрицательные качества не замечаются. Родители готовы выполнить любое желание собственного «чада», оградить его от любой жизненной трудности (потворствующая гиперпротекция). Вариант гиперпротекции — воспитание в воздухе «культа заболевания», довольно часто видящееся в семье, где ребенок имеет какой-либо физический недочёт либо страдает хроническим заболеванием.

Частенько в глубине этих взаимоотношений лежит скрытое желание кого-то из своих родителей привязать ребенка к себе (значительно чаще это не редкость мама, воспитывающая ребенка одна).

Растущая личность в окружающем мире постоянно встречает какие-либо препятствия. Но у ребенка, воспитанного в данной среде, формируется убеждение, что около него имеется неизменно защитная стенки, упрочнений возможно не предпринимать, поскольку все будет сделано за него. Следовательно, осложняется процесс вхождения в социум. Чувство неудачи, неспособность справляться самому с какой-либо проблемой ведет к появлению комплекса неполноценности, другими словами заниженной самооценки, недоверию к своим свойствам, ужас перед любыми трудностями в жизни.

В целом, социальное созревание подростков, воспитанных в условиях гиперпротекции, чрезмерно затягивается. У них рано формируется эгоизм, «рентовые» установки, завышенные претензии к обществу, а при лишении опеки скоро наступает социальная дезадаптация. Эти люди дают громадной процент пьяниц.

Гипопротекция проявляется отсутствием внимания, интереса, своих родителей к переживаниям и увлечениям ребенка. поощрения и Запреты формально существуют, но не контролируются (скрытая гипопротекция). Довольно часто упрочнения своих родителей направлены на то, дабы оградить ребёнка от наказаний и общественных порицаний, что формирует обстановку вседозволенности и бесконтрольности (потворствующая гипопротекция). В большинстве случаев, гипоопека сопровождается физическим и психологическим насилием. Значительно чаще это быть может, в то время, когда оба родителя демонстрируют наркотическое либо опьянение .

В отличие от детей, воспитанных в воздухе заботы и доброжелательности, у ребёнка, растущего в условиях гипопротекции, отмечается заторможенное развитие личностных и интеллектуальных свойств. Дети покупают поведение или агрессора, или жертвы. У уроженца данной семьи отмечается линейное мышление (белое — тёмное). Из-за повышенной тревожности появляется реакция группирования с себе подобными. А так как они не привыкли к вниманию со знаком «+», то ищут внимания со знаком «-».

Условия эмоционального отвержения (эмоционально холодные семьи). В данных семьях родители, в большинстве случаев, люди образованные, интеллектуальные. Вся их жизнь, сознание подвергается интеллектуальной обработке. Один из участников семьи может обожать большое количество теоретизировать и вместо выдачи живой, спонтанной реакции ребенку просматривает научно — морализованную лекцию о том, какие конкретно смогут быть последствия. Любой поступок ребенка сопровождается нейтральной реакцией со стороны своих родителей.

Через чур заучившиеся родители желают научить ребенка просматривать в весьма раннем возрасте (к примеру, в 2 года). Как следствие, ребенок отрывается от окружающего мира и не принимает его всеми сенсорными каналами. Формируется аутичность (любовь и привычка играться с самим собой). В случае если это закрепляется и в случае если имеется к этому биологическая, темпераментная предрасположенность, другими словами возможность перерастания аутизма в шизофрению (ближе к подростковому возрасту).

В социуме это, в большинстве случаев, непривлекательные люди, общаться с ними не легко. У них отсутствуют вариации, они однообразны (монотонный диалог).

Семья с непрогнозируемыми эмоциональными реакциями характеризуется неожиданной сменой настроения своих родителей по отношению к детям. Эти трансформации не связаны с поведением детей, а зависят лишь от внутреннего состояния самих своих родителей. Это весьма страшный тип, поскольку ребенок не в состоянии прогнозировать реакцию- за одинаковый поступок он бывает и наказан, и обласкан. Отсутствие постоянства ведет к тому, что дети чувствуют себя неуверенно. Постоянная неуверенность перерастает в черту характера и в будущем экстраполируется (проецируется ) на все отношения, на окружающих людей.

Эти люди нестабильны, в них всегда дремлет ожидание конфликта. Чувство неуверенности частенько ведет к неожиданным ответам.

Условия повышенной моральной ответственности появляются в том месте, где родители ожидают (и требуют) от ребенка результатов намного больших, чем он может достигнуть реально. В таких случаях ребенок под «протекторатом» своих родителей должен в один момент нести пара непосильных нагрузок: превосходно получать образование школе, изучать зарубежные языки, заниматься музыкой, спортом. Причем ребенку не прощаются мельчайшие неточности. В глубине для того чтобы отношения — амбициозные подходы своих родителей; на ребенке отражаются их не достигнутые жажды; желание своих родителей методом удач ребенка показать собственную значимость в обществе (ребенок- знак успеха); освобождение себя от обязанностей (уборка, приобретение продуктов, присмотр за младшими). Любимые занятия ребенка не будут считаться.

При таком воспитании извращаются сокровище, нарушаются подлинные отношения между людьми. Человек рассматривается с позиций нужности.

В большинстве случаев, родители не могут высказывать любовь к ребенку. Его преследует постоянный ужас неудачи, другими словами ребенок находится в постоянном напряжении. При неуспеха появляется угроза трагедии для человека.

Вариант этого типа: сочетание повышенных требований и неудовлетворенность своих родителей любыми результатами. В для того чтобы рода семьях присутствует постоянное напряжение. Члены семьи смогут подолгу не говорить, родители обожают наказывать детей молчанием; вероятны высмеивание и постоянная ирония. Дети в таковой семье не чувствуют себя в эмоциональной безопасности, у них теряются стимулы к нужной деятельности, появляется недоверие к людям, и частенько у ребенка рано появляется потребность в дополнительном общении (к примеру, собака). Все это часто оканчивается реакцией оппозиции, эмансипации либо содействует формированию психастенических черт характера. Такие люди обвиняют себя во всех неудачах (самобичевание), склонны брать громадную ответственность. Как следствие, формируется такая черта, как насилие.(2)

ЛАБКОВСКИЙ — О ОТНОШЕНИЯХ В СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ и СЕМЬЕ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: