Прерывность и непрерывность.

Продолжительность бытия объектов во времени выступает как единство прерывного и постоянного. Предшествующие состояния непрерывно переходят в последующие. Перед тем как какое-то явление случится в будущем, должны осуществиться все предшествующие ему трансформации, каковые его вызывают. Но время как форма бытия материи складывается из длительностей существования и множества последовательностей конкретных объектов, любой из которых существует конечный период. Исходя из этого и время характеризуется прерывностью бытия конкретных качественных состояний. Между всеми сменяющими друг друга качествами имеются непрерывный переход и внутренняя связь.

Вечность времени

Вечность времени вытекает из незыблемости ее сохранения атрибутов и законов материи, и из закона причинности. Вечность времени свидетельствует нескончаемую последовательность любых промежутков бытия в прошлом и будущем: столетий, тысячелетий и т.д. Вечность свойственна только материи в целом, конечность проявляется в том, что любой конкретный предмет либо совокупность существует конечный временной отрезок, т.е. ограниченное время, и есть преходящим.

Любой из нас может видеть не только то, что в первых рядах, но да и то, что позади, стоит только посмотреть назад. Так обстоит дело с пространственным восприятием. Со временем же будет в противном случае: память оставляет нам воспоминания о прошлом, а будущее как бы покинуто на волю случая. Поток событий мчится безостановочно, и любой из нас находится на его гребне. Гребень потока — это миг настоящего, неустанно обращающегося в прошлое. Сзади — выполненные дела, воспоминания. в первых рядах — неизвестное будущее. В одни события любой из нас будет неумолимо вовлечен, в другие же — зависит от выбора. Природа скрывает от человека будущее, дабы дать ему возможность творчески преобразовывать мир.

Прошлое, будущее и настоящее соотносятся в собственном бытии, и это имеет научное объяснение. Прошлое превратилось на протяжении трансформаций в последующие состояния материи, каковые смогут быть как следует хороши от предшествующих. В этом случае прошлого уже реально не существует, а имеется лишь настоящее в виде реально существующих и взаимодействующих объектов и материальных совокупностей. Будущего также физически не существует, но оно должно появиться за счет изменения в него современного состояния материи. Но в реально существующих совокупностях имеются кое-какие возможности будущих событий и состояний, вытекающие из законов их развития и движения. Но не все возможности будущих совокупностей присутствуют в настоящем, потому что сами возможности также появляются в ходе развития, а нереализованные исчезают, сменяясь новыми. Однозначной детерминации будущего прошлым нет, детерминация имеет вероятностный темперамент.

Необратимость времени

Общим свойством времени, а правильнее, временных взаимоотношений в материальных совокупностях, есть необратимость времени, означающая однонаправленное изменение от прошлого к будущему. Прошлое порождает будущее и настоящее и переходит в них. К прошлому относятся все те события, каковые уже осуществились и превратились в последующие. Настоящее охватывает все те процессы, объекты, совокупности, каковые реально существуют и могут к сотрудничеству между собой. Объекты, существовавшие в прошлом, но перешедшие в другие, последующие состояния материи, уже недоступны никакому действию. На прошлое нельзя воздействовать физически. Возможно лишь поменять представления о прошлом в сознании реально существующих людей. Понятие настоящего многозначно, поскольку охватывает разный временной промежуток. Для каждого человека настоящее возможно предельно сужено — это сиюминутное, сиюсекундное переживание настоящего момента, фиксируемое с трудом. Все, что было до него, относится к прошлому, все последующее — к будущему. Но настоящее возможно и расширено, в зависимости от составляющих масштабов и интервалов события до часа, дня, года а также большего отрезка времени — десятилетия, к примеру, школьные годы, и еще большего — понятия современности в истории.

Будущие события либо материальные совокупности — это те, каковые появятся из прошлого и настоящего, из конкретно предшествующих им систем и событий. На отдаленные будущие события кроме этого нельзя воздействовать, пока они не появятся, поскольку реально они еще не существуют. Влиять возможно на события настоящего и ближайшего будущего, каковые из них конкретно вытекают. Для объектов существующих совокупностей настоящее время охватывает тот временной промежуток, за который они смогут взаимодействовать между собой методом обмена информацией и энергией.

Какие конкретно же обстоятельства лежат в необратимости и основе асимметрии времени? «Стрелу времени» неоднократно пробовали связать с определенными процессами и физическими законами: возрастанием энтропии во всех материальных совокупностях, расширением Вселенной и т.д. Все эти процессы вносят вклад в неспециализированную необратимость времени. Но основание необратимости времени нужно искать не в каких-то частных физических процессах, а в столь же фундаментальных по степени общности законах и атрибутах бытия материи, каковые проявляются на всех структурных уровнях. Такими законами являются закон возрастания энтропии в соответствии со вторым законом термодинамики (возрастание энтропии происходит везде в макроскопических и космических масштабах, а в микромире вероятно локальное уменьшение энтропии).

Наглядной иллюстрацией обратного хода времени помогает пленка в обратном направлении, но тут нарушается только информационная последовательность событий на экране, принимаемая человеком. Необратимость времени, неэквивалентность прошлого и будущего осознаются многими науками. Раньше считалось, что все физические законы инвариантны относительно замены символа времени, поскольку время в уравнениях хорошей и квантовой механики берется в квадрате. Это наводило на идея, что все физические законы смогут проходить одинаково как в прямом, так и в обратном направлении, по крайней мере, в микромире, где закон возрастания энтропии не определяет сотрудничества частиц. Но за последние годы были открыты процессы, демонстрирующие необратимость трансформаций в микромире: распады неустойчивых частиц.

Одномерность времени

Из очень неспециализированных особенностей времени направляться упомянуть одномерность, проявляющуюся в линейной последовательности событий, генетически связанных между собой. Если бы время имело не одно, а пара, к примеру, два либо три измерения, то это означало бы, что параллельно отечественному миру существуют подобные и никак не связанные с ним миры-двойники, в которых те же самые события разворачивались бы в однообразной последовательности, а для каждого человека должны бы были существовать двойники в каждом из параллельных миров.

точки разрыва и Непрерывность функции функции


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: