Причины и условия неосторожных преступлений.

Детерминация неосторожных правонарушений отличается большой спецификой. В частности, она пребывает в том, что при их совершении в соотношении личностных и ситуационных факторов последние в целом играются более заметную роль, нежели в генезисе умышленных правонарушений. В масштабе страны криминогенное значение имеют усилившиеся элементы социальной дезорганизации, неспециализированное падение дисциплины. В условиях остановок производства, систематического недофинансирования, вторых экономических неурядиц довольно часто не достаточно средств для поддержания в обычном состоянии технологических линий, оборудования, агрегатов, транспортных средств. Вследствие этого участились случаи применения заведомо неисправной техники, что часто оборачивается авариями, трагедиями, происшествиями. Погоня за прибылью, ослабление контроля за соблюдением национальных стандартов ведет к выпуску и производству в эксплуатацию дефектной техники, что формирует угрозу для безопасности людей.

Субъективные детерминанты неосторожных правонарушений связаны, как отмечалось выше, с этими психотерапевтическими качествами, как безответственное, нерадивое отношение лица, совершившего правонарушение, к своим обязанностям, личная недисциплинированность. Нарушители или сознательно, умышленно нарушают предписанные нормы поведения, правила профессиональной деятельности, проявляя тем самым преступную самонадеянность, неотёсанное пренебрежение к своим обязанностям, или допускают небрежное отношение к собственному долгу, легкомысленно и невнимательно оценивая аварийную обстановку.

К условиям, содействующим совершению неосторожных правонарушений, возможно отнести организационно-управленческие недочеты: не сильный подготовка опытных кадров, ненадлежащий контроль за психофизиологическим состоянием лиц, обслуживающих источники повышенной опасности и другие механизмы (имеется в виду утомление, болезненное состояние и др., от чего зависят принятие и работоспособность стремительных и верных ответов в экстремальной обстановке); безнаказанность лиц, допустивших нарушения правил безопасности ведения работ либо бесконтрольность по этим вопросам, что отрицательно отражается на дисциплине труда и порождает безответственность, беспечность и расхлябанность в работе; виктимное поведение потерпевших, создающих собственными неправильными действиями непредвиденную либо непростую обстановку.

Латентная преступность.

Латентная преступность – настоящая, но скрытая либо незарегистрированная часть практически идеальных правонарушений. Отличие между учтенной преступностью и фактической и образовывает латентную преступность.

По механизму образования латентная преступность распадается на 3 составные части:

1) незаявленные правонарушения – были совершены, но потерпевшие, другие граждане и свидетели, в отношении которых они совершены, очевидцами которых они были либо о которых они осведомлены, не сказали об этом в правоохранительные органы;

2) неучтенные правонарушения – о которых правоохранительные органы были осведомлены (имели основания и поводы для регистрации преступления и возбуждения дела), но они их не зарегистрировали и не расследовали;

3) неустановленные правонарушения – были заявлены, зарегистрированы, расследованы, но в силу халатности либо недостаточного жажды своевременных и следственных работников, их не сильный опытной подготовки, ошибочной уголовно-иных причин и правовой квалификации в практически содеянном не было установлено события либо состава правонарушения.

Существуют субъективные и объективные факторы латентности:

Объективные имеют отношение к деянию: это среда, ситуация, в которой совершается правонарушение. Таковы, к примеру, своеобразные недочёты в отчётности и контроле, мешающие раскрытию должностных присвоений, подделок документов, бесхозяйственности и др. правонарушений в экономике; темнота либо нехорошая видимость, отдалённость от населенного пункта; ослепление дольним светом от встречного транспортного средства, в следствии чего небыли увидены отличительные показатели другого автомобиля, нарушившего ПДД; отсутствие вещественных доказательств.

Субъективные факторы латентности: опытность лица совершившего правонарушение; ужас либо нежелание потерпевшего либо свидетеля сказать о правонарушении; неверная позиция некоторых чиновниковов, каковые собственной властью незаконно «декриминализируют» правонарушения.

Масштаб латентной преступности до сих пор неизвестен для криминологии. Ведутся бессчётные споры между учеными-криминологами по поводу определения количественных показателей латентной преступности. Наряду с этим используются разные социологические, статистические, аналитические методики:

1) сравнительный анализ взаимосвязанных показателей уголовной статистики;

2) изучение сведений, содержащихся в разных документах. Это эти уголовного учета, учета разных правонарушений (административных, дисциплинарных), жалобы граждан, информацию о поступлении в медицинские учреждения лиц с травмами разной степени тяжести, имеющие, быть может, криминальный темперамент (огнестрельные раны и т. д.) и др.;

3) опросы граждан, заключённых и осуждённых. Достоверность этих сведений еще нужно проверить (особенно это относится осужденных, заключенных, потерпевших);

4) экспертные оценки экспертов. Эксперты – лица, имеющие особые познания в данной области и являющиеся общепризнанными знатоками собственного дела.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: