Причины и условия совершения конкретного п.

условия и Причины совершения конкретного П.

Социально-психотерапевтический механизм личного преступного поведения.

Конкретная жизненная ее роль и ситуация в механизме совершения П, понятие криминогенной обстановке.

4. Роль потерпевшего в механизме совершения П. Виктимология и ее главные понятия.

условия и Причины совершения конкретного П.

В то время, когда мы говорили о обстоятельствах и условия преступности в целом, то отмечали, что обстоятельства преступности обусловлены несоответствиями социальной среды, несоответствиями, каковые появляются в обществе. В случае если мы говорим о конкретном преступном поведении, то условия и причины конкретного П в основном подвержены влиянию той микросреды и окружения человека, в которой он формируется как личность. И сама микросреда оказывает действие, и она же оказывается объектом действия со стороны личности, которая формируется.

В случае если у нас то ближайшее окружение, в рамках которого осуществляется социализация лица, есть позитивно направленным, то влияние, которое будет происходить, будет также позитивно направленным. В случае если же влияние микросреды оказывается негативным, по причине того, что сама по себе эта микросреда асоциальна, то и влияние сформировавшейся в этих условиях личности и на саму эту микросреду, и на общество в целом будет негативным.

Процесс формирования личности неизменно противоречив и может двигаться в двух направлениях:

— хорошее направление, в то время, когда естественная рассогласованность меду средой и личностью.

У нас у каждого имеется собственные представления, потребности, характеристики внутренней личности. В случае если речь заходит о хорошем направлении действия, то эта рассогласованность между средой и личностью, она уменьшаются, сходит на нет либо принимает такую форму, которая не мешается социально активному поведению.

Да, я таковой эмоциональный, но обучился себя сдерживать, по причине того, что осознаю, что могу отыскать второй метод выброса чувств: отправился в спорт-бар, поболел за команду, покричал в том месте, все собственные эмоции выплеснул, прихожу на работу обычный. Да, я осознаю, что волевые характеристики не хватает развитые, возможно развивать, возможно компенсировать вторым, тем самым среда, в которой лицо, воспитывается, формируется, оказывает помощь, непременно эти характеристики обучаются жить совместно, совместно со средой, тогда это хорошее направление.

— негативное направление – тогда, в то время, когда несоответствие между характеристиками личности и свойствами и требованиями окружающей действительности не находят точек соприкосновения. Тогда они становятся более яркопроявляемыми, на каком-то этапе нереально примирение человека с окружающей действительностью. Субъект не может приспособиться в той среде, в которой он живет, трудится, а эта неспособность на каком-то этапе отбивает желание адаптацию осуществлять.

Не отыскал своевременно тех способов, каковые разрешили бы своеобразные черты, характеристики и свойства отразить, снивелировать, привести в верное русло. Раз с работы выгнали, по причине того, что он в том месте прыгал, стучал кулаком по столу на корректное замечание главы, дверью пару раз хлопнул, вот таковой эмоциональный, принимайте меня таким, но я умный и афигенный, как эксперт красивый. Возможно, но как человек – трудиться нереально. Раз выгнали с работы через месяц, два выгнали с работы через месяц, на третий раз сделал вывод, что раз меня увольняют, то не нужно подстраиваться, значит я не может подстроиться, длится разведение общества, характеристик и социума личности.

В случае если выделить главные источники нравственного формирования личности, то первым источником есть сама личность со собственными чертями.

Во-вторых, это микросреда, т.е. малые социальные группы.

В третьих – это макросреда, т.е. общество в целом.

Макросреда оказывает определенное влияние, через СМИ, через систему ценностей, политическое, духовное действие, при помощи демонстрации неспециализированной направленности того, куда движется общество, но в основном влияние оказывает как раз микросреда (семья, школа, приятели, товарищи), в том месте, где личность конкретно формируется.

Относительная самостоятельность малой социальной предопределяет то, что в ней формируются некие нормы, правила, стереотипы поведения, каковые далеко не всегда совпадают с публичными вариантами поведения, с теми, каковые являются социально одобряемыми, санкционируемыми страной. Это не свидетельствует, что такие нормы, правила и принципы, формирующиеся в малых социальных группах, постоянно являются противозаконными, постоянно доходят до П, нет, время от времени они являются нейтральными, по причине того, что касаются лишь опытных, межличностных качеств сотрудничества.

Традиции семьи, к примеру. Грубо говоря обществу все равно, в каком порядке и с какой очередность, кто моет посуду в семье. Либо кто-то делает функции, а кто-то нет. У кого-то единственная функция – лежать на диване, а у кого-то 42 функции либо напротив. Обществу все равно. Не смотря на то, что имеется моральные нормы, правила поведения, каковые диктуют мало другие форматы взаимоотношений.

Взаимоотношения спортсменов, к примеру. Также смогут различаться, по причине того, что имеется определенная опытная этика, имеется определенные спортивные правила, каковые смогут различаться от общепринятых. Но это не исключает того, что лицо, формирующееся в данной малой социальной группе, сформируется как лицо социальное, которое будет наряду с этим направляться и не нарушать норм и тех правил, каковые закреплен в ряде законов.

Но вероятны и такие малые социальные группы, в которых групповые нормы противоречат и правам, и нравственности, и морали.

В большинстве случаев, малые социальные группы за счет тесной сплоченности реализовывают и определенный контроль: формальный либо неформальный, либо и тот, и второй за тем, как участники данной малой социальной группы выполняют правила поведения, установленные в данной группе.

В случае если в семье заведено, что висит на холодильнике график мыться посуды, то, возможно, мама с папой что-нибудь сделают чтобы ребенок к собственному пункту эту обязанность делал.

Кроме этого это относится и обстановок с теми социальными группами, каковые имеют предпреступный либо преступный темперамент взаимоотношений. В случае если сообщил авторитетный человек, что сейчас мы идем выполнять П, значит, все членный данной группы принимают это как данность и должны направляться указаниям собственного начальника. В случае если нет – негативные санкции.

По степени криминогенности для того чтобы рода группы дробят на предпреступные, у которых асоциальное поведение, не доходящее до совершения П, и преступные, участники которых совершают П.

В случае если сказать про малые социальные группы, то самой основной, по причине того, что она начальная, есть семья как малая социальная несколько, оказывающая влияние на первый этап формирования личности. Наряду с этим в семье обычно существует последовательность событий, каковые содействуют негативному нравственному формированию личности. Это события смогут быть и объективного, и субъективного характера.

Объективного характера, это события, каковые связаны с материальными затруднениями, с заболеванием, к примеру, своих родителей в силу чего они не смогут уделить время детям, неполнота семьи, сейчас с последним критерием все стало менее напряженным с т.з. того, что неполные семьи раньше оказывали большее влияние, а сейчас неполная семья – фактически норма с т.з. того, что общество не осуждает, общество не принимает это как некоторый выход за пределы норм, и в то время, когда воспитывается ребенок одни родителем, в большинстве случаев, это не оказывает негативного влияния как в ситуации, в то время, когда общество принимает воспитание ребенка одним родителем аномалией.

Что касается событий субъективного характера, каковые в семье смогут очень плохо отразиться на личности, то это, в большинстве случаев, низкий уровень воспитания участников семьи, первым делом, старших участников семьи, т.е. неспособность что-то дать, неспособность воспитать, организовать личность. И негативные нравственно-педагогические позиции участников семьи. Ии выбор определенных способов воспитания, либо отсутствие жажды воспитывать по большому счету.

Влияние семьи, в большинстве случаев, осуществляется в двух направлениях: целенаправленное действие, т.е. воспитание, и стихийное действие, т.е. действие того образа судьбы, что для семьи есть обычным, стандартным.

Негативные факторы, каковые оказывают такое стихийное действие – это и злоупотребление алкоголем, и проявление жестокости в воспитании, и отсутствие эмоционального психотерапевтического контакта между участниками семьи. Между родителями, к примеру, между собой и между детьми и родителями иначе. Безнадзорность детей, рвение привить наподобие как верные совершенства, представления и ценности, но выбор способов, каковые не соответствует тому результату, каковые предполагается.

Скажем, родители обычно стремятся в полной мере верно растолковать детям сокровище денег, необходимость соотносить потребности с денежными возможностями семьи и т.д., но кто-то это делает деликатно. К примеру, предлагает ребенку пути решения проблемы. Да, ты желаешь приобрести себе телефон, т.к. ты взрослый, то в лето ты можешь поработать в МКД 2 месяца, получить на данный телефон, т.е. родители осуществляют контроль процесс.

И второй вариант — родители растолковывают: у меня денег нет, забрать мне негде, в случае если желаешь телефон – иди и обнаружь деньги, где желаешь. Ребенок идет и находит, а идет он в том направлении, где ему растолкуют, какой метод нахождения денег имеется.

В некоторых семьях имеется культ самостоятельности детей, обычно самостоятельность путается с безнадзорностью. Самостоятельность – это в то время, когда ребенку дали швабру в руки, и не стоят любой см не рассматривают, как он помыл, а подсказывают, а дальше позволяют показать себя. А вариант, в то время, когда: ты человек взрослый, сам обязан о себе позаботиться, исходя из этого от тебе ключ на шею, что ты будешь имеется, где будешь убивать время и т.д., меня не касается, это вариант не самостоятельности, это вариант безнадзорности. Это к вопросу стихийного действия семьи.

С позиций объективного влияния на формирование личности семьи в большинстве случаев подразделяют на семьи с открытой внутренней дезорганизацией: семья наркоманов, семьи с родителями, каковые лишены родительских прав, с родителями, каковые отбывают наказание. Второй вариант – семьи со скрытой внутренней дезорганизацией, т.е. в том месте, где явных проявлений нет, в целом семья успешна, но имеется некое деформированное представление о семье, о сокровищах, о воспитании: в следствии ребенку или все возможно, или запрещено. Третий вариант – это обычные семьи, каковые не известно почему потеряли влияние на детей. Потому, что, к примеру, родители оба трудятся вахтовым способом, исходя из этого ребенок чаще видит бабушку, дедушку, соседей, нежели своих родителей, каковые в силу объективных событий не могут осуществлять воспитание на постоянной базе.

В случае если мы перейдем от процесса формирования личности к процессу принятия ответа о совершении правонарушения, то у нас оказался двухэтапная обстановка, две группы условий, под влиянием которых формируется криминогенная мотивация личности, которая и отражается, проявляется в совершении правонарушений.

Условия негативного нравственного формирования – то, о чем мы поболтали. И как результат – формирование негативных качеств личности. Итог – личность с негативными нравственно-психотерапевтическими особенностями. Та предпосылка, которая разрешает сказать о склонности разрешённого лица решать неприятности неправовым методом. Дальше это накладывается на конкретную жизненную обстановку, в которую попадает личность с негативными нравственно-психотерапевтическими особенностями, в данной ситуации появляется ответ совершить правонарушение. Как результат – преступное проявление в людской поведении.

Это те самые группы условий, каковые формируют, каковые несут ответственность за криминогенную мотивацию. Несколько условий, которая лежит в области формирования негативных качеств личности и несколько условий которая касается конкретного ответа совершить правонарушение.

Исходя из для того чтобы рода схемы, мы можем сделать вывод, что с т.з. причинности правонарушение должно рассматриваться как следствие сотрудничества личности с ее качествами и свойствами и конкретной жизненной ситуации.

Это предпосылка того, о чем мы будем говорить в данной теме – о механизме конкретного преступного поведения, о мотивациях, о целях, о выборах средств и т.д.

Механизм совершения правонарушения – последовательность развития преступных действий.

Этапы объективной действительности, каковые занимательны криминологии, с позиций изучения в рамках совершения правонарушения. В случае если мы будем в целом разглядывать этапы криминального поведения, каковые увлекательны криминологии, то они по степени собственной интенсивности, нарастания агрессивности выстраиваются следующим образом:

1. формирование мотивации. Речь заходит о том, что под действием потребностей, сокровищ, заинтересованностей, рвении, у лица вырабатывается определенная мотивация, которая порождает формирование цели – то, для чего человек совершает то либо иное воздействие.

2. происхождение обстановок, которые связаны с тем, что эта цель должна быть реализована какими-то методами, средствами, мерами. Тут выбор средства в один момент свидетельствует и выбор правового либо не правового пути ответа той ситуации, которая появилась. Т.е. правового либо не правового средства успехи цели. На этом этапе, в случае если средство успехи цели выбрано преступное, не правовое, то принимается ответ о совершении правонарушения.

3. реализация ответа. Т.е. сам факт совершения правонарушения.

4. посткриминальное поведение.

Посткриминальное поведение — не в том смысле, в котором посткриминальным поведением именуется в УП. По причине того, что в случае если мы говорим об УП, то в том месте большая часть экспертов сходятся во мнении – что это не преступное поведение субъекта, по окончании совершения правонарушения (т.е. у них второе определение посткриминального поведения). И весьма интересно оно УП лишь в весьма узких моментах, которые связаны с тем повлияет ли это на правовую составляющую, т.е. может ли это быть связано с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, вероятно ли освобождение от уголовной ответственности вследствие этого, назначение более мягкого наказания. Т.е. можем ли мы учесть какие-то события посткриминального поведения с т.з. того, что это смягчающие события. Или посткриминальное поведение в УП может интересовать постольку, потому, что оно может дать ответ на вопрос о том, был ли умысел направлен на одно либо на второе. К примеру, в случае если лицо деятельно оказывало помощь потерпевшему, стараясь не допустить всячески его смерти, то вероятнее это будет довод в пользу того, что умысла изначально на причинение смерти не было. Т.е. речь заходит о квалификации не как попытки убийства, а по практически наступившим последствиям. В криминологии познание посткриминального поведения пара иное. Под ним понимается поведение, которое следует за этапом выполнения ответа о совершении правонарушения, и связанное с идеальным правонарушением. Учитываются совсем другие нюансы. Учитывается то, как виновный доволен тем, что взял в следствии совершения правонарушения, каковы его внутренние субъективные оценки случившегося – (не) раскаивается, (не) пробует скрыть следы правонарушения, производит совокупности внешней защиты (принимает какие-то действия, дабы его не привлекли к ответственности), либо внутреннюю психотерапевтическую совокупность защиты – придумывает себе оправдание (из-за чего совершено правонарушение, что именно так и следовало поступить в конкретной обстановке). В некоторых случаях имеет значение ведется ли обращение о выработке данной методов уклонения и системы защиты от уголовной ответственности на этапе посткриминального поведения либо это укладывается в принятие ответа о совершении правонарушения в том месте, при выборе способов, уже продумывались те варианты того, как возможно защититься от уголовного преследования.

9 законных обстоятельств остановки, статья 35 Закона Украины О национальной полиции


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: