Причины рецидивной преступности

Повторное совершение правонарушения лицом по окончании осуждения за предшествующее деяние принято именовать рецидивом.

Повторность есть более страшной формой правонарушения, поскольку виновный совершает новое правонарушение по окончании того, как он уже предстал перед судом, получил от имени страны отрицательную оценку собственному поведению и предупреждение не выполнять вторых преступных деяний, в большинстве случаев, подвергался исправительно-трудовому действию со стороны органов, выполняющих наказание. Совершение нового правонарушения со стороны лица, подвергавшегося осуждению и имеющего не погашенную или не снятую судимость, говорит о том, что оно игнорирует предупреждение суда о недопустимости преступного поведения, не поддается перевоспитанию и исправлению. Это обуславливает более острую реакцию со государства и стороны общества на подобного рода повторение правонарушений.

Рецидивисты оказывают разлагающее влияние на лиц, не хватает устойчивых в нравственном отношении, в особенности в среде несовершеннолетних и молодежи, втягивают их в пьянство, приобщают к азартным играм, содействуют деформации их личности, что при определенной ситуации может проявиться в преступном поведении. Большое число таких лиц они склоняют к совершению правонарушений. Так, рецидивисты формируют макросреду, в которой распространяется отрицательный пример и психология поведения преступников. В случае если к тому же учесть, что часть правонарушений совершают сами рецидивисты, делается очевидным, что существование преступности в значительной степени поддерживается как раз за счет рецидива[4].

Факт рецидива говорит о том, что крайняя мера действия -уголовное наказание — не достигла собственной предупредительной цели. То событие, что лицо совершает новое правонарушение уже при наличии судимости, только подчеркивает привычный для него публично страшный темперамент поведения.

Рецидивная преступность имеет те же условия и причины, каковые свойственны для преступности в целом. Вместе с тем имеется и собственная специфика.

Совершение повторных правонарушений говорит о наличии у лица стойкой антиобщественной установки, упорного нежелания подчиняться требованиям закона. Такие лица, в большинстве случаев, совершают правонарушения, характеризующиеся повышенной публичной опасностью, тяготеют к созданию преступных групп, вовлекают в преступную деятельность новых лиц[5].

условиями и Причинами, вызывающими рецидивную преступность являются, во-первых, события, имеющие место до первой судимости, но каковые существуют и возобновляться по окончании отбытия наказания:

-возвращение в негативную среду, в том числе и в криминогенную семью;

-возобновление прошлых связей с лицами, ведущими антиобщественный образ судьбы;

-установление новых контактов с лицами, совершающими правонарушения, отбывшими наказание и уже ставшими рецидивистами.

Во-вторых, это трудности социальной адаптации лиц, высвобожденных от наказания, к каким относятся:

-исключение осужденного из условий простой судьбе общества; ослабление либо разрушение социально-нужных связей;

-формирование антисоциальных связей;

-необычное привыкание к обстановке и режиму мест лишения свободы; связанные с этим трудности социальной адаптации по окончании отбывания наказания в виде лишения свободы, вызванные долгим заключением психологические нарушения;

-навязывание и распространение преступниками друг другу обычаев, традиций, бытующих в преступной среде.

Предупреждение рецидивной преступности должно осуществляться, в первую очередь, общесоциальными мерами (мероприятия по увеличению материального уровня, образовательного уровня этих лиц, увеличению культурного уровня, направленные на упрочнение семьи)[6].

Судимость — особое последствие назначенного либо отбытого наказания, единственное уголовно-правовое назначение которого — являться основанием усиления уголовной ответственности лица при совершения им нового, рецидивного правонарушения. Вследствие этого приводит к возражению сохранение за лицами, отбывшими наказание, «клейма» рецидивиста, которое ставит их в положение отверженных, что не имеет возможности не затруднить их предупреждения и социальной адаптации с их стороны новых правонарушений. Действующее уголовное законодательство в данной части испытывает недостаток, согласно нашей точке зрения, в трансформации.

Социальная адаптация лиц, отбывших наказание, по многим причинам неосуществима без оказания им соответствующей помощи со стороны национальных и публичных организаций. Социальная адаптация лиц, отбывших наказание, содержится в первую очередь в наделении их такими социальными статусами, каковые снабжали бы им обычный, с позиций общества, образ жизни[7].

Лица, отбывшие наказание, возвращаются в общество с различными жизненными замыслами. Одни порывают с преступным прошлым, другие не собираются этого делать. Для предупреждения правонарушений со стороны ранее делаемых выводы лиц нужны контроль за ними, обнаружение не исправившихся и приспособление их к обычному образу судьбы. Так, совокупность мер социальной адаптации лиц, отбывших наказание, обязана включать в себя:

— контроль за делаемыми выводы лицами с целью обнаружения тех из них, каковые нуждаются в помощи в ходе приспособления и обычным условиям судьбы, а также в целях обнаружения не исправившихся лиц;

— оказание помощи делаемым выводы лицам в их социальной адаптации (трудоустройство, бытовое устройство, материальная помощь и т. п.);

— использование воспитательных и принудительных мер в отношении не исправившихся, талантливых совершить новые правонарушения.

Для обеспечения социальной адаптации лиц, отбывших наказание, действующее законодательство налагает соответствующие функции на разные национальные и организации и общественные учреждения.

Деление рассмотренных мер борьбы с рецидивной преступностью на системы общепрофилактических и особых мер соответствует делению условий и причин рецидивной преступности на неспециализированные и дополнительные. Общепрофилактические меры призваны блокировать условия и общие причины рецидивной преступности, особые меры, имеющие целью блокировать воздействие дополнительных условий и причин рецидивной преступности. без сомнений, что при делении условий и причин рецидивной преступности на неспециализированные и дополнительные упрощается настоящая картина, потому, что остаются не учитывая взаимодействия и взаимопроникновения неспециализированных и дополнительных условий и причин рецидивной преступности. Но такое деление полезно для целей эмпирической оценки эффективности системы особых мер борьбы с рецидивной преступностью. Об эффективности указанных мер возможно делать выводы по соотношению динамики рецидивной преступности с динамикой первичной, нерецидивной преступности. В случае если система особых мер борьбы с рецидивной преступностью действенна, то условия и дополнительные причины рецидивной преступности блокируются, и рецидивная преступность будет питаться по большей части за счет неспециализированных обстоятельств преступности. Об этом будет свидетельствовать динамика рецидивной и первичной преступности. В случае если же динамика рецидивной преступности будет негативной (либо более негативной) если сравнивать с динамикой первичной преступности, то обстоятельством этого будет недостаточная (либо низкая) эффективность системы особых мер борьбы с рецидивной преступностью. И задача будет заключаться в том, дабы установить, какие конкретно недочёты снижают эффективность борьбы с рецидивной преступностью. Без этого нереально планировать меры, талантливые повысить эффективность борьбы с ней.

Так, предупреждение рецидивной преступности должно осуществляться комплексно. Неестественное преувеличение важности одного направления перед вторыми неизбежно приведет к обратному от ожидаемого результату.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: