Приемы управления подсознательной деятельностью

Самый заметно сознательные и подсознательные мотивы проявляют себя в конфликтных обстановках. Известен умный психоаналитический афоризм: Сознание думает, а подсознание руководит.

Уровень осознания обстоятельств конфликта зависит от интеллектуального развития, мудрого применения и индивидуального опыта продуктивных процедур предотвращения распрей. Сознание держит в собственном распоряжении стереотипный ‘цензурный аппарат, что трудится четко и неукоснительно, подчиняясь распоряжениям и правилам сознания.

Произвольность же и рефлекторность подсознательных процессов выражается в непредсказуемости действий и реакций личности. По данной причине частенько на поверхности сознания — тишь да благодать, а в глубинах подсознания бушует буря. Подсознание довольно часто даёт предупреждение человека на уровне интуиции: ‘Внимание! Обман! Назревает конфликт! И в случае если человек прислушивается к голосу интуиции, может принимать подсознательную данные и может просматривать по невербальным (несловесным) каналам (мимике, жестам, выражению глаз) скрытую данные, то конфликт возможно предотвращен. Проблема заключается в том, что подсознание говорит с нами, применяя не открытые, а косвенные, скрытые, окольные манеры, обходные дороги, причем содержание информации довольно часто выражается в пустяках и мелочах и. на первый взгляд, в незначительных для пас проявлениях. Знание этих глубинных механизмов людской психики позволяет осознать топкие обстоятельства происхождения внутренних распрей, самых тяжёлых и глубоких, довольно часто хронических и неосознаваемых. Сознание, приобретая неприятную данные, порождающую споры и конфликты, пытается освободиться от нее, вытесняя из собственных владений. Информации ничего не остается делать, как отправляться в том направлении, где ее охотнее примут — в подсознание. Так, в силу отечественного нежелания решать неприятную проблему а также думать о ней, мы вытесняем ее из сознательной памяти в подсознательную. Целый секрет пребывает в том, что в случае если малоприятная информация, чувство обиды, неудовлетворения и сожаления находятся в сознании, то они контролируются нами. Вытесненные же в чёрные глубины подсознания, эти эмоции уходят из-под отечественного контроля и потому способны проявлять себя спонтанно, непредсказуемо и довольно часто эмоционально-разрушительно. Вот из-за чего, ретроспективно оценивая кое-какие собственные неожиданные действия и отрицательные эмоциональные реакции, проявляемые нами в ходе конфликта, мы вспоминаем печаль непредсказуемых а также неэтичных высказываний и поток возмущения, за каковые потом не редкость жалко а также некомфортно. Это ведет к усилению внешних и углублению внутренних распрей, самобичеванию.

Познание секретов бессознательных процессов дает личности возможность осуществлять контроль обстановку а также руководить ею еще в сознательной фазе, не уходить от неприятной неприятности и не вытеснять ее в непредсказуемые глубины подсознания. Для этого необходимо эмоционально и в мыслях прожить конфликт, взглянуть па него со стороны, тогда очень многое станет более понятным и определенным. Сознательно решая появляющиеся конфликтные неприятности, прислушиваясь наряду с этим к подсознательным, интуитивным подсказкам, человек обогащает собственный опыт. Подобная самореализация сродни творчеству.

Потому, что подсознательная форма интеллектуальной деятельности существенно шире сознательной по своим функциональным возможностям, от нее в значительной степени зависят черты характера, поведение, содержание всей вашей жизни. Как раз подсознание руководит психофизиологическими процессами, протекающими в организме. Дабы достигнуть этого, подсознание накапливает данные и не забывает ее в течение всей жизни. В состоянии глубокого расслабления организма подсознание есть самоё податливым для восприятия новых хороших импульсов.

Рептильный отдел головного мозга есть хранилищем реликтов и воспоминаний о прошлом, что обусловлено феноменом генетической памяти, передающейся людям много поколений. Эти сведенья, накопленные в подсознании не только за всю историю существования человечества, но и запечатленные кроме этого от животных предков человека, смогут проявлять себя в критических обстановках — в сомнамбулическом сне. при важных травмах головы, при угрожающих судьбы опасностях. К примеру, в сомнамбулическом состоянии человек выясняется талантливым создавать другие действия и движения с таковой точностью и поразительной ловкостью, на каковые не может в простом состоянии и каковые ни при каких обстоятельствах не совершал. В этом случае возбужденная память человека воссоздает в его мозгу такие глубинные, в далеком прошлом забытые инстинкты, каковые были свойственны отечественным животным предкам —человекообразным мартышкам. В другом случае в критической обстановке человек может показать замечательные физические свойства, к примеру преодолеть на протяжении бегства от опасности такую преграду, которая ему не под силу в обычных условиях.

Известны случаи, в то время, когда по окончании травмы головы в одних людях »просыпался какой-то доселе неизвестный им талант, и они начинали писать музыку, рисовать, а другие внезапно заговаривали на зарубежном языке. Появляется вопрос, а запрещено ли определить без критических ситуаций и тяжёлых стрессов, что содержит отечественное подсознание. Это возможно сделать тремя дорогами — посредством психоанализа, психического тренинга и гипноза.

Обморок в различные периоды истории, в различных культурах именовали по-различному: животный магнетизм, месмеризм, гипнотизм, управляемая медитация, техника наведения транса. Преданиями о прекрасных исцелениях, вещих снах, боговдохновенных явлениях, сверхъестественных перевоплощениях. воскрешениях из мертвых и иных немыслимых вещах заполнены проповеди и чудотворцев и поучения пророков, жрецов и вероучителей, волшебников и магов от египетских пирамид до наших дней, а ведь в базе всех этих и многих вторых аналогичных им таинственных явлений, прямо либо косвенно связанных с людской психикой, лежит и накладывает собственный отпечаток на их форму все тот же неуловимый, до конца не познанный, вездесущий, неосязаемый, манящий, то приближающийся к нам, то ускользающий обморок.

Чаше всего обморок применяют в медицинской практике для лечения разных болезней. Однако он удачно может использоваться для активизации творческих резервов личности. Опытами известного столичного гипнолога В. Райкова было обнаружено, что человек, которому внушен, к примеру, образ видного живописца, начинает рисовать в гипнотическом состоянии и наряду с этим не совершает неточностей, трудясь стремительнее, чем в большинстве случаев. Другие люди по окончании внушения перевоплощались в математиков, музыкантов. Кое-какие из них имели возможность вольно разговаривать с окружающими, пребывав в роли того либо иного внушенного образа, спорить, приказывать а также сказать на зарубежном языке. Причем лишь около двадцати процентов людей при обмороке способны раскрывать собственные резервы на особенном уровне. Подобные свойства оптимальнее проявляются у людей в возрасте от 18 до 35 лет.

Мы можем замечать и изучать деятельность отечественного мозга по графическому изображению колебаний разности его биоэлектрических потенциалов, именуемому электроэнцефалограммой (ЭЭГ). В зависимости от расположения духа и физического состояния мозг человека излучает волны разных частот — от 0 до 35 герц. Различают четыре характерных состояния головного мозга:

1. Дельта — состояние, соответствующее глубокому сну.

Наряду с этим мозг создаёт волны с частотой от 0 до 4 герц.

2. Тэта — состояние, соответствующее поверхностному сну. Частота колебаний воли образовывает от 4 до 7 герц.

3. Альфа — состояние расслабления организма, при котором частота колебания волн образовывает от 7 до 14 герц.

4. Бэта— состояние от не сильный возбуждения до сильного стресса. Частота колебания волн образовывает от 15 до 35 герц.

В момент засыпания может наблюдаться такая же высокая частота колебаний волн, как в бэта-состоянии, в случае если человека обуревают мысли о стоящих перед ним проблемах, невыполненной работе либо если он ощущает ужас перед будущим днем. При высокой частоте колебаний путь к подсознанию оказывается фактически недоступным. Успешное действие на подсознание вероятно при частоте колебаний не выше 14 герц, что при бодрствовании наверное достигается в альфа-состоянии. Причем это относится как к действию на самого себя, так и к постороннему действию. Следовательно, уровень качества любой совокупности расслабления организма возможно выяснить по тому, как скоро и надежно она разрешает человеку достигнуть альфа-состояния. Что же происходит в этом случае? Ум отличается остротой и бодростью восприятия, тогда как тело загружено в состояние самого глубокого спокойствия. Колебания разности биоэлектрических потенциалов мозга, считанные с ЭЭГ, в высшей степени упорядочены и синхронны. Правое и левое полушария головного мозга синхронны как по частотам колебаний, так и по фазам волн. Имеет место расширение потенциала мозга.

Ритмичность, другие характеристики и синхронность говорят о глубоко проникающем гармонизирующем действии, причем как на внутреннюю сферу мозга, так и на сферу сознательного мышления и на их взаимоотношения. Синхронные колебания волн в мозге в альфа-состоянии являются основой для упорядочивания мыслей, формирования и мысленного тренинга творческого начала.

Грани интеллекта

18 EASY SCHOOL MAGIC TRICKS AND SCIENCE EXPERIMENTS


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: