Приложение к экзаменационному билету №2

Задача 1

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЭКЗАМЕНАЦИОННОМУ БИЛЕТУ №1

1. Разработайте метод деятельности эксперта по социальной работе с приемной семьей либо семьей попечителей и опекунов.

Социальная работа с семьями, где воспитываются опекаемые дети, представляет собой постепенную совокупность:

1), выявляются дети, нуждающиеся в социальной защите, по обстоятельству нарушения статей 121 – 122 Домашнего кодекса РФ. Основная задача социального работника есть ранее обнаружение таких семей и детей и информирование об этом экспертов Отдела по защите прав несовершеннолетних и инспектора по делам несовершеннолетних в течение трех дней со дня обнаружения нарушений. Основная задача социального работника на этом этапе найти причины нарушения статей 121 – 122 Домашнего кодекса РФ, к примеру: смерь своих родителей, невыполнение адекватного воспитания ребенка родителями, неадекватное осуществление опеки либо попечительства, нахождение родителя под следствием, утрата дееспособности своих родителей и другие;

2) выбираются приемлемые формы устройства распознанных проблемных детей. При исполнении работы на данном этапе, социальный работник разбирает условия, в которых живёт ребенок.

3) осуществляется патронаж опекаемых семей, в которых воспитываются дети, лишенные родительского попечения. Для этого социальный работник всегда посещает семьи, видится с опекаемым его опекунами и ребёнком, выясняет условия судьбы ребенка, особенности прохождения адаптации в новой семье.

4) социальный работник оказывает консультативную помощь приемным родителям в течении всего времени обучения ребенка в школе, обследует жилье, в котором живёт ребенок, ведет учет сохранности имущества ребенка, отслеживает затраты на финансовые выплаты и т.д.

Проводя патронаж опекаемых семей и выясняя условия, в которых живёт ребенок, социальный работник смотрит за должным содержанием ребенка и его комфортным нахождением в семье. В случае если социальным работником выявляются обучения ребёнка и нарушения воспитания в условиях семьи, ожесточённое отношение к нему и другие негативные прецеденты, то он в праве поставить вопрос о предстоящей нахождении опекаемого ребенка в семье.

На каждого ребенка, лишенного родительского попечения, социальный работник (социальный педагог) заводит личное дело, в котором находятся следующие документы:

1) информация о ребенке, оставшемся без попечения своих родителей;

2) карточка на подопечного несовершеннолетнего;

3) акт обследования семьи кандидата в опекуны;

4) отчет о расходовании денежных средств, приобретаемых опекуном на содержание подопечного;

5) акт обследования жилищно-бытовых условий опекаемого ребенка;

6) акт обследования жилого помещения;

7) копии ходатайств разного рода (о лишении прав своих родителей, о привлечении административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей, об оказании материальной помощи семья, об отчислении ребенка из приюта) и другие документы, сопровождающие социально-педагогическую работу с приемными семьями.

На детей, находящихся под опекой, социальный работник образовывает замысел и программу личной коррекционно-реабилитационной работы на основании следующих сведений:

1) о семье:

— черта семьи;

— состав семьи;

— уровень образованности;

— место работы;

— количество детей в семье;

2) о ребенке:

— возраст;

— занятость;

— уровень психофизического развития;

— уровень интеллектуального развития;

— степень выраженности факторов социального неблагополучия;

3) о психотерапевтическом климате в семье:

— тип взаимоотношений;

— темперамент взаимоотношений.

Применение личного замысла коррекционно-реабилитационной работы, разрешает более действенно организовать и проводить работу с опекаемым ребенком и отследить динамику взятых результатов.

Социальный работник предоставляет следующие отчетные документы в Отдел по защите прав несовершеннолетних:

1) акты обследования жилищно-бытовых условий опекаемого ребенка (2 раза в год);

2) отчет о расходовании денежных средств, приобретаемых опекуном на содержание подопечного;

3) отчет доверительного управляющего об управлении имуществом несовершеннолетнего;

4) акт обследования жилого помещения, закрепленного за несовершеннолетним, находящимся под опекой.

5) отчет об личной работе с опекаемым ребенком.

Возможно предложить следующие мероприятия для каждого направления деятельности социального работника с опекаемыми детьми.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЭКЗАМЕНАЦИОННОМУ БИЛЕТУ №2

2. Представьте замысел действий социального работника по социальной реабилитации ребенка-калеки.

Разработка реабилитации в работе с семьей, воспитывающей ребенка-калеки, имеет собственные особенности. самая эффективной есть ранняя диагностика инвалидности, исходя из этого реабилитация предполагает мониторинг развития ребенка в целях своевременного обеспечения семьи особой помощью сразу же по окончании появления у него первых показателей нарушения развития. 1)Прежде всего проводится ранняя социально-реабилитационная работа, ее главная цель – обеспечение социального, эмоционального, интеллектуального и физического развития ребенка, имеющего нарушения, и попытка большого раскрытия его потенциала для обучения 2)Вторая ответственная задача – предупреждение вторичных недостатков у детей с нарушениями развития, появляющихся или по окончании попытки нейтрализовать прогрессирующие первичные недостатки посредством медицинского, терапевтического либо обучающего действия, или в следствии искажения взаимоотношений между семьёй и ребёнком. Проведение ранней социально-реабилитационной работы оказывает помощь участникам семьи достигнуть понимания с ребенком и купить навыки, каковые более действенно адаптируют их к изюминкам ребенка. Эта работа нацелена на предотвращение дополнительных внешних действий, талантливых усугубить нарушения детского развития.

3)Третья цель ранней социально-реабилитационной работы – абилитировать (приспособить) семьи, имеющие детей с задержками развития, дабы максимально действенно удовлетворять потребности ребенка.

Совокупность реабилитации предусматривает большой спектр услуг, оказываемых не только детям, но и их родителям, семье в целом и более широкому окружению. Все услуги скоординированы так, дабы оказать помощь личному и домашнему формированию и обезопасисть права всех участников семьи. Помощь обязана появиться в естественном окружении, т.е. не в изолированном учреждении, а но месту жительства, в семье.

Программа реабилитации – это совокупность мероприятий, специалистов действий и совместных родителей, содействующих формированию возможностей ребенка, его оздоровлению, социальной адаптации, причем в данной совокупности в обязательном порядке предусматриваются мероприятия довольно вторых участников семьи (такие как: приобретение родителями особых знаний; психотерапевтическая помощь семьи; помощь семье в организации отдыха и т.д.), которая разрабатывается командой экспертов (складывающейся из доктора, социального работника, педагога, психолога) вместе с родителями. Установлено, что детям удается достигнуть значительно отличных показателей реабилитации, в то время, когда в реабилитационном ходе специалисты и родители становятся партнерами и совместно решают задачи. Во многих государствах программой командует один эксперт – это возможно любой из перечисленных экспертов, что отслеживает и координирует реабилитационную программу (эксперт-куратор). Такая совокупность мероприятий разрабатывается лично для каждого семьи и конкретного ребёнка, учитывая как особенности развития и состояние здоровья ребенка, так и потребности и возможности семьи. Программа реабилитации может разрабатываться на пол- года либо на более маленький срок – в зависимости от условий и возраста развития ребенка.

Коррекция.По прошествии установленного срока эксперт- куратор видится с родителями ребенка, дабы обсудить результаты поставленных целей, проанализировать неудачи и успехи. Нужно кроме этого проанализировать все хорошие и негативные незапланированные события, случившиеся в ходе исполнения программы. Затем эксперт (команда экспертов) вместе с родителями разрабатывают программу реабилитации на следующий период. Любой период программы имеет цель, которая разбивается на последовательность подцелей, потому, что для комплексного решения проблем калеки нужно трудиться сходу в нескольких направлениях. Всем участникам семьи нужно разбираться в тонкостях детского развития, обучаться общению с малышом, дабы не усугубить первичные недостатки развития негативными действиями извне. Исходя из этого в программу реабилитации обязана входить и организация благоприятного окружения ребенка (включая обстановку, особое оборудование, методы сотрудничества, стиль общения в семье), приобретение навыков и новых знаний родителями ребенка и его ближайшим окружением По окончании начала исполнения программы осуществляется мониторинг, т.е. регулярное отслеживание хода событий в виде регулярного обмена информацией между специалистом-родителями ребёнка и куратором. При необходимости куратор содействует родителям, оказывает помощь преодолевать трудности, ведя переговоры с нужными экспертами, представителями учреждений, разъясняя, отстаивая права семьи и ребёнка. Куратор может посещать семью, дабы лучше разобраться в трудностях, появляющихся при исполнении программы.

Существуют шесть компонентов родителей и успешного взаимодействия специалистов, в частности при посещении семьи на дому: 1) регулярный контакт (в зависимости от необходимости и возможностей – раз в неделю, в 14 дней либо в шесть недель); 2) подчеркивание свойств ребенка, а не их отсутствия либо недочётов; 3) применение запасных материалов, пособий для своих родителей; 4) привлечение к работе не только своих родителей, но и других участников семьи, родственников; 5) внимание к более широкому спектру потребностей (речь заходит не только о ребенке, но и обо всей семье); 6) организация групп помощи, в которых обсуждаются проблемы и результаты (в большинстве случаев в такую группу входят различные эксперты; социальный работник, психолог, педагог, психотерапевт).

Все это будет содействовать более качественному формированию ребенка и повышать мотивацию своих родителей к сотрудничеству. Сотрудничество с родителями предполагает кое-какие сложности. Снятие межличностных либо культурных барьеров, уменьшение социальной расстоянии между социальным работником и родителем либо любым вторым экспертом по реабилитации может настойчиво попросить определенных упрочнений. Но при отсутствии родителей и взаимодействия специалистов итог работы с ребенком возможно нулевым: сотрудничества должны быть партнерскими.

.

Партнерство – это таковой стиль взаимоотношений, что подразумевает полное доверие, обмен знаниями, опытом и навыками для осуществления помощи детям, имеющим особенные потребности в личном и социальном развитии.

Успех любого партнерства основан на соблюдении принципа принципа равноправия участников и взаимного уважения взаимодействия партнеров. Исходя из этого социальному работнику нужно консультироваться у своих родителей так же довольно часто, как они консультируются у него. Это принципиально важно: во-первых, родителям предоставляется возможность высказаться не только о проблемах, но и об достижениях и успехах ребенка; во-вторых, полученная информация оказывает помощь разрабатывать и отслеживать личные реабилитационные замыслы; в-третьих, тем самым проявляется уважение к родителям и создается воздух доверия – залог успешной коммуникации. Социальный работник обязан демонстрировать открытость, тогда и родители нс будут испытывать стесненность в его присутствии.

Кое-какие нюансы работы с семьей ребенка, имеющего ограниченные возможности, требуют особенного внимания. К примеру, в большинстве случаев считается, что взаимодействовать направляться с матерью ребенка, поскольку по большей части она неизменно и приходит на консультацию, и выясняется в курсе всех событий и проблем в жизни семьи. Но это ошибочный взор. Участие отца в реабилитационном ходе в целом намного повышает эффективность упрочнений экспертов. Исходя из этого, начиная работу с семьей, необходимо познакомиться не только с матерью, но и с отцом, и с другими участниками семьи. Отправляя письменные пожелания, нужно обращаться лично не только к матери, но и к отцу либо к обоим родителям. Крайне полезно предоставлять письменную данные, дабы отцы, не сумевшие прийти на встречу с социальными работниками, были в курсе дел, так же как и матери. направляться морально поощрять участие отца в реабилитации ребенка.

Делая программу реабилитации ребенка, родители общаются с другими детьми и родителями, экспертами, педагогами, вступают в совокупности взаимоотношений, каковые помещены в другие взаимодействующие между собой совокупности. Дабы социально-реабилитационная работа была успешной, нужно получать нормализации всех совокупностей взаимоотношений.

Существует пара совокупностей взаимоотношений своих родителей, специалистов и группы родителей, и своих родителей между собой.

Яркая работа эксперта с конкретной семьей основывается на том, что социальный работник (либо второй эксперт) причиняет визит семье и на протяжении его обращает внимание на окружение квартиры и внешнее состояние; старается увидеться со всеми участниками семьи; интервьюирует своих родителей о потребностях, ресурсах и проблемах; интересуется занятиями ребенка; отвечает на вопросы своих родителей; следит за тем, как в семье обращаются с ребенком, обучают и развивают его; демонстрирует стратегии поведения, обучения, решения проблем.

Родители наносят визит социальному работнику (либо вторым экспертам) и на протяжении его замечают, как эксперт обращается с ребенком; эксперты отвечают на вопросы своих родителей, растолковывают, обсуждают данные; эксперт снимает на плёнку общение своих родителей с ребенком, после этого разбирает результаты; демонстрирует родителям фильм, дабы обсудить и проанализировать замеченное совместно.

При проведении яркой работы с группой своих родителей предусматривается следующее: 1) встречи с родителями, обмен информацией, отчет о успехах ребёнка и ходе реабилитации, обсуждение замыслов на будущее; 2) выступление на встрече своих родителей и ответы на их вопросы; 3) организация особого курса для своих родителей по той либо другой тематике; 4) показ слайдов либо видеопрограмм о занятиях детей, объяснение их смысла и цели; 5) организация совместных мероприятий (отдых, представления) с специалистами и родителями, специалистов и ассоциаций родителей. Ассоциации своих родителей детей с ограниченными возможностями не только поддерживают семьи детей-калек, но время от времени инициируют новые формы, технологии и виды реабилитационной помощи своим детям; помощь родителям в организации групповых экскурсий для детей (в зоопарк, на ипподром, спортивные состязания и т.д.), что разрешает развить общение детей вне домашнего окружения; интервьюирование своих родителей об их отношении к услугам и предстоящих ожиданиях.

Трудясь с конкретной семьей, нужно исполнение следующих качеств: 1) анализ записей в домашнем ежедневнике наблюдений; 2) представление в отчетах (к примеру, раз в полгода) результатов реабилитации; 3) письменные извещения, информация для своих родителей, организованные социальным работником с участием вторых экспертов; 4) контакты по телефону; 5) выдача родителям фильмов по советы эксперта; 6) выдача родителям на дом особых игр либо учебных пособий; 7) проведение родителями на дому занятий и игр; 8) занятия в выходные дни, предоставление информации о возможностях отдыха; 9) предоставление родителям возможности знакомиться с содержанием нанки материалов, касающихся их ребенка; 10) выдача родителям на дом текстов реабилитационных песен, стихов, списка упражнений; 11) перечисление телепрограмм, каковые целесообразно наблюдать родителям вместе с детьми.

Со своей стороны, эксперт по социальной работе на протяжении работы с группой своих родителей обязан делать такие задачи, как: 1) предоставление родителям информации о тех либо иных одолжениях, сведений о квалификации персонала, расписании работы экспертов, содержании занятий; 2) рассылка информационного буклета о том, как, на каких условиях и в каких случаях направляться обращаться к конкретным экспертам; 3) подготовка информационного бюллетеня и его регулярная рассылка; 4) организация выставки книг либо игрового материала в методическом кабинете либо уголке для своих родителей; 5) подготовка письменных предложений по домашним занятиям либо готовящимся мероприятиям, возможностям отдыха; 6) подготовка буклета, растолковывающего процедуры тестирования, оценивания, проверки хода исполнения реабилитационного замысла, интерпретации результатов; 7) рассылка либо передача вопросников для мнения родителей и выяснения потребностей об одолжениях; 8) подготовка видеопрограммы для своих родителей; 9) организация стенда либо доски объявлений в помещении, в которой родители ожидают детей; 10) составление статей для местных изданий либо газет, предоставление родителям вырезок из газет и журналов; 11) подготовка учебного пособия либо управления для своих родителей.

Чтобы преодолевать трудности оказания помощи семье ребенка-калеки, экспертам нужно применять ресурсы, полученные при: работе в команде; организации консилиума, группы помощи для самих экспертов, где эксперты делятся удачами либо обсуждают неудачи, находя совместное решение проблем; применении публикаций по вопросам социальной видеотеки и работы для подкрепления знаний экспертов и для советы родителям.

Видеокурс Правила дорожного перемещения. Билеты ПДД к экзамену в автошколе


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: