Пример. выздоровление гиганта

В начале 1980-х компания Chrysler боролась за выживание. К счастью, несколькими годами раньше, в компанию перешло двое руководителей из компании Ford — Ли Якокка и Говард Сперлич. Они принесли с собой революционную идею — микроавтобус.

Топ-менеджер Якокка и главный конструктор Сперлич с помощью маркетинговых исследований выяснили, что у семей есть неудовлетворенные транспортные потребности. Несмотря на взлет цен, на бензин в начале 1980-х, маркетинговые исследования с помощью фокус-групп, опросов в местах покупок и по почте выявили, что потребителю хотелось бы иметь автомобильный фургон, с которым можно было бы управляться как с обычным легковым автомобилем. Выяснилось, что потребители нуждалась в транспортном средстве, которое было бы не "рабочей лошадкой", а надежным, просторным и удобным средством перевозки.

По результатам маркетингового исследования выяснилось, что микроавтобус как раз и соответствует всем этим характеристикам. В результате компания Chrysler ошеломила конкурентов инновационной разработкой такого микроавтобуса. Она разрабатывала свое изделие с ориентацией на потребителя, а, не основываясь на своих внутренних возможностях.

Маркетинговые исследования придали руководству Chrysler уверенность для вхождения в рынок микроавтобусов, который GM и Ford считали слишком рискованным. Эти компании упустили возможность вывести микроавтобус на рынок. Руководство GM боялось, что это отвлечет потребителей от высокодоходного сегмента многоместных легковых автомобилей.

Руководство Ford упустило эту возможность ради выпуска небольших, экономных моделей.

Руководство Chrysler, напротив, воспользовалось наличием проблемы у потребителей для разработки нового продукта. И вот, почти 20 лет спустя, продажи микроавтобусов по-прежнему составляют около четверти всех продаж Chrysler и значительную часть ее прибыли. Таким образом, маркетинговые исследования, которые и вывели микроавтобус на рынок, вернули к жизни автомобильный гигант [4].

ПРИМЕР. Peapod: онлайновая торговля

М/А/R/С Group — ведущая компания по маркетинговым исследованиям. КомпанияPeapod — это онлайновый бакалейно-гастрономический магазин. Потребители могут зайти на ее Web-сайт (www.peapod.com) и заказать бакалейно-гастрономические изделия.

Компания Peapod сотрудничает с местными бакалейно-гастрономическими магазинами, которые поставляют продукцию клиентам Peapod.

М/А/R/С Group и Peapod недавно провели маркетинговые исследования, в которых они использовали Internet для сбора данных относительно поведения покупателей, делающих онлайновые покупки. Дополнительные данные были собраны в ходе опроса. Непосредственно в Internet маркетологи наблюдали поведение реального потребителя во время процесса покупки. Данные опросов позволили им выяснить мотивации покупателей, а также предпочтения и образ жизни потребителей.

Изучение проводилось с тем, чтобы обеспечить производителей потребительских товаров и розничных продавцов пониманием поведения и мотиваций онлайновых покупателей бакалейно-гастрономической продукции.

Данные наблюдений собирались по сети Internet. Потребители осуществляют свои покупки бакалейно-гастрономической продукции в режиме on-line у Peapod. Таким образом, у Peapod регистрируются данные на каждого клиента, а также товары, которые он приобрел и время покупки.

Это позволяет проследить фактическое покупательское поведение 20 тысяч онлайновых клиентов Peapod.

Когда пришло время опроса, было проведено исследование 800 клиентов Peapod. Цель роса — понять мотивацию онлайновых покупателей. Компании М/А/R/С и Peapod. убеждены, что это первое маркетинговое исследование такого рода, которое объединяет онлайновые данные наблюдений с данными, полученными путем опроса.

Исследование привело к интересным результатам, которые дают возможность понять ведение и мотивацию онлайновых покупателей. Например, изучение показало, что в среднем покупатели тратили $113 за одно посещение. Это намного выше того, что тратится в среднем, во время посещения обычного бакалейно-гастрономического магазина. В среднем покупатель Peapod тратит ежегодно $2072 на покупки. Крупный покупатель Peapod, потратил $4155.

К тому же онлайновые покупатели более восприимчивые к предлагаемым скидкам, чем рядовой магазинный покупатель. Кроме того, наиболее значимыми факторами для попки были (в порядке их значимости): цена, торговая марка, и питательные свойства продукта. Стало ясно, что потребителя интересует ценность продукта. Базируясь на этих полученных результатах, компания Peapod успешно позиционировала себя как особо ценную альтернативу посещению обычного магазина. [5]

Рандомно подобранные статьи с сайта:

Gummy Pickle, Giant Stress Ball, Edible Insects & More! | A.T. #136


Похожие статьи:

admin