Примерный перечень вопросов, решаемых бухгалтерской экспертизой

Основания для назначения экспертизы

Основаниями для назначения бухгалтерской экспертизы, в большинстве случаев, являются:

а)разногласия между материалами ревизии и обстоятельствами дела; б) несоответствия в выводах начальной и повторной документальных ревизий; в) в то время, когда ревизорами были применены способы определения материального ущерба, вызывающие сомнение; г) в связи с заключениями экспертиз вторых профессий; д) во всех иных случаях, в то время, когда по делу появляются вопросы, разрешение которых вероятно лишь при помощи бухгалтерской экспертизы.

Главные задачи бухгалтерской экспертизы

К главным задачам бухгалтерской относится установление:

а) правильности оформления бухгалтерских операций; б), количества материальных стоимостей-ностей (денежных средств), находящихся на материальной ответственности определенных лиц; в) событий, касающихся излишков и недостач материальных сокровищ; г) событий, касающихся проведения документальной ревизии; д) размера причинен-ного материального ущерба; е) лиц, за которыми числились сокровище во время образова-ния недостач, излишков либо причинения ущерба; ж) состояния контроля и бухгалтерского учёта за перемещением сокровищ; з) мер, каковые целесообразно принять с целью устранения недочётов в совокупности бухучёта, отчетности, контроля за перемещением сокровищ.

Исследуемые объекты

Изучению специалиста-бухгалтера подвергаются следующие группы объектов:

1) учетные бухгалтерские документы: первичные (требования, костюмы на отпуск материальных сокровищ, поручения Государственному банку, приходные и расходные накладные, кас-совые ордера, пропуска на вывоз продукции, транспортные документы, акты на списание товарных утрат, переоценку товаров, разборка ремонтируемых объектов, платежные ведомости, поручения-обязательства об отпуске товаров в долг, квитанции о внесении денег и др.); сводные (заборные книжки, заборно-лимитные карты, группировочные ведомости, группировочные и накопительные таблицы, лицевые квитанции, мемориальные ордера и т. д.); в) материалы механизированного и компьютерного учета;

2)учетные -(счетные) регистры: книги, издания-ордера, оборотные ведомости, карточки учета (к примеру, складского) и др.;

3) документы бухгалтерской отчетности: отчеты кассиров, авансовые отчеты, товарные отчеты материально важных лиц и т. п.;

4) материалы описи: инвентаризационные описи наличия товаров, сличительные ведомости, протоколы ответов инвентаризационных рабочих групп, объяснения материально важных лиц;

5) другие материалы, имеющие отношение к экспертизе: акты обследований и ревизий, решения вышестоящих органов по актам ревизий, справки, уведомления разных организаций о действиях с сокровищами, свидетелей и показания обвиняемых, протоколы обысков и выемок, удостоверяющих источники происхождения соответствующих документов, заключения по итогам вторых экспертиз (криминалистической, технологической, товароведческой, экономической), неофициальные документы.

Примерный список вопросов, решаемых бухгалтерской экспертизой

Определение правильности оформления бухгалтерских операций

1. Верно ли оформлена такая-то операция с материальными сокровищами (финансовыми средствами), и в случае если нет, в чем это выражается, каким требованиям какого именно нормативного акта по бухучёту не соответствует данное оформление?

Примеры:

а) отыскала ли отражение в бухучете такая-то хозяйственная операция осуществленная в такое-то время?

б) не нарушены ли какие-либо контроля правил и требования учёта в связи с такими-то операциями, и в случае если да, требования каких правил и как именно нарушены?

в) не нарушены ли правила бухгалтерского учета при оформлении первичных и сводных документов по таким-то, хозяйственным операциям в таком-то периоде, и в случае если да, какие конкретно правила и как именно нарушены?

г) верно ли начислялась заработная плат рабочим и служащим данной организации за такой-то период времени (либо начислена по данной платежной ведомости), и в случае если нет, в чем выразились отступления от установленного порядка ее начисления; верно ли использованы расценки при начислении заработной плата, не завышены ли они?

д) всецело ли оприходованы такие-то материальные сокровища, если судить по первичным документам бухгалтерского учета?

е) обоснована ли документально такая-то бухгалтерская, операция; есть она товарной либо бестоварной?

к) Верно- ли списаны такие-то материальные сокровища в связи с данной деятельностью (на производство, порчу и т. д.)?

з) допущены ли какие-либо искажения (завышение либо занижение) произведенных затрат (затрат), и в случае если да, какие конкретно как раз, с какими хозяйственными операциями они связаны и к каким периодам относятся?

и) имело ли место в таком-то периоде завышение количеств списанных материалов, с учетом заключения технологической экспертизы, и в случае если да, в каких сумме и количестве выразилось излишнее списание?

к) имело возможность ли быть у сдатчика тары то ее количество, которое обозначено в приемных квитанциях?;

л) верно ли отражено в учетных документах поступление денег, внесенных в порядке расчетов на товары, полученные в долг?

м) имеются ли приписки в количествах таких-то работ, указанных в костюмах на начисление заработной плата?;

н) верно ли при оформлении данной бухгалтерской операции применена норма естественной убыли, не завышена либо не занижена ли она; не использовали ли ее исходя из завышенного оборота товарной массы; не использовалась ли она по транзитным операциям либо на товары, принимаемые — отпускаемые без проверки веса или по весу, указанному на таре?;

о) учитывались ли при исполнении данной бухгалтерской операции акты о недостача (порче) материальных сокровищ?

п) чем возможно растолковать расхождения в разных документах бухучёта, отражающих такую-то хозяйственную операцию?

р) согласуются ли между собой (соответствуют ли друг другу) эти первичных документов и счётов бухучета, и в случае если нет, какие конкретно имеются расхождения, к каким хозяйственным операциям, и периодам времени они относятся?

с) имеются ли в счетных регистрах записи, не подтвержденные первичными документами, и в случае если да, на какие конкретно суммы, по периодам и каким операциям времени?

т) соблюдалась ли бухгалтерией корреспонденция квитанций, предписываемая соответствующими правилами?

у) чем возможно растолковать расхождения в документах бухгалтерского учета, отражающих такую-то операцию?

2. Соответствуют ли такие-то бухгалтерские операции, выполненные данным должностным лицом, требованиям бухучёта и в случае если нет, каким нормативным актам они противоречат?

(Соответствие действий должностного лица нормам, трактовка которых не требует, особых знаний бухгалтера (к примеру, нормам, определяющим главного бухгалтера и полномочия директора), устанавливается конкретно судом и следователем (без назначения бухгалтерской экспертизы) .

Установление количества определенных видов материальных сокровищ

1. Каково было фактическое наличие материальных сокровищ у такого-то материально важного лица к началу описи?

2. Каковы были к такому-то моменту остатки таких-то товаров, подлежащих переоценке?

(Переоценка товаров производится с трансформацией стоимостей, к примеру сезонных либо на товары устаревших моделей или утратившие собственные начальные качества. Переоценке предшествует опись: а) при переоценке в пределах одной трети товаров — лишь тех из них, каковые подлежат переоценка; б) при переоценке более трети товаров-всех находящихся под отчетом у материально важного лица.)

3. Каково количество излишне списанного на производство материалов и сырья с учетом такого-то их расхода на единицу изделия и такого-то общего числа изготовленных изделий?

4. Каков количество безучетной продукции, выпущенной данным предприятием с применением таких-то количеств сырья, материалов, оборудования, рабочей силы, электричества приданной норме их расходования и определенном количестве учтенной готовой продукции?

(Нужные специалисту-бухгалтеру эти смогут находиться, к примеру, в заключении специалиста-технолога о произведенных производственных затратах и в показаниях заведующего складом относительно объема учтенной готовой продукции.)

Установление событий, касающихся излишков и недостач

1. Каков размер недостачи (излишков), появившихся к такому-то моменту на данном объекте в натуральном и суммовом выражении?

2. В какой сумме должны были выражаться излишки денег в данном торговом предприя-тии при условии продажи таких-то товаров по таким-то стоимостям за конкретный период?

(Недостачи и излишки устанавливаются методом проведения ревизии. Исходя из этого вопросы 1 и 2 ставятся перед специалистом только в случаях, в то время, когда выводы ревизии оспариваются заинтересованными лицами либо в их правильности сомневается, следователь).

3. За какой период появилась эта недостача (излишки)?

(Специалисту представляются документы, отражающие возложение материальной ответственности на определенное лицо, перемещение материальных сокровищ и их наличие на определенный момент времени. )

4. Каковы обстоятельства образования недостачи, не являются ли ими нарушения порядка учета или естественная убыль, сверхнормативные утраты в ходе хранения, необоснованная пересортица, изъятие материальных сокровищ?

5. Каковы обстоятельства образ6вания излишков, не являются ли ими неоприходование материальных сокровищ, списание в расход невыбывших сокровищ, необоснованная пересортица?

6. Верно ли в этом случае произведен зачет недостачи излишками ?

7. Кто есть материально важным за данную недостачу?

8. Нарушения каких правил бухучёта затрудняли обнаружение информации о недостаче (излишках) материальных сокровищ?

Установление доброкачественности совершённой ревизии

1. Достаточно ли полно и верно совершена эта ревизия; использованы ли ревизором все документы и методы исследования; состоятельны ли примененные им способы?

2. Верны и достаточно обоснованы ли выводы ревизии по таким-то вопросам?

3. Верно ли поступил ревизор, отклонив (не учтя) такой-то из представленных ему документов?

(Заключение специалиста-бухгалтера о правильности отклонения ревизором документа по мотиву дефектности его оформления, к примеру из-за отсутствия какого-либо реквизита, само по себе не свидетельствует, что оформленная этим документом операция есть фиктивной. Наряду с этим нужно следственным методом узнать, имела ли место определенная операция. В утвердительном случае требуется внести в вывод ревизии соответствующую коррективу. При установлении специалистом-бухгалтером неполноты совершённой ревизии назначается дополнительная ревизия, а при установлении ее методической несостоятельности либо неправильности, необоснованности сделанных выводов -повторная ревизия.)

Установление причиненного материального ущерба и важных за него лиц

1. В какой сумме выражается материальный ущерб, причиненный данной организации в следствии таких-то неправомерных действий в течение такого-то периода времени?

2. За кем из работников такой-то организации числились материальные сокровища (финансовые средства) во время причинения материального ущерба, если судить по документальным данным?

3.Действиями каких лиц причинен этот материальный ущерб и в каком размере любой из них за данный ущерб важен?

Оценка состояния бухучёта и определение мер его улучшения

1. Имеются ли в совокупности бухгалтерского учета, контроля и отчётности на данном предприятии недочёты, содействующие правонарушениям, в случае если да, какие конкретно как раз?

Либо: соответствует ли состояние бухгалтерского учета, контроля и отчётности в данной организации нормативному порядку, в случае если нет, каковы допускавшиеся отклонения от этого порядка?

2. Снабжает ли отчётности и система бухучета, действующая в такой-то компании, правильный и своевременный контроль за перемещением материальных денежных средств и ценностей?

3. Какие конкретно требуются меры для усовершенствования совокупности бухгалтерского учета, контроля и отчётности, действующей в такой-то организации?

4. Какие конкретно меры целесообразно принять с целью улучшения документации таких-то операций, дабы обеспечить надлежащий контроль за ними?

Перед вынесением распоряжения все вопросы согласовываются со экспертом.

Судебно-экономическая экспертиза (СЭЭ) — особенный класс экспертных изучений, объединенных общностью знаний разных наук экономического профиля, трансформируемых для потребностей правосудия. Своеобразные изюминки судебно-экономической экспертизыопределяются тем, что объектами экспертного изучения являются документальные эти — носители экономической информации. СФЭЭ назначается при расследовании налоговых правонарушений, и хищений, должностных и хозяйственных правонарушений, сопряженных с мошенническими методами получения кредитов, лжепредпринимательством, фальшивым либо злостным банкротством, валютными и другими злоупотреблениями в сфере финансов.

Предметом СБЭ являются отраженные в бухгалтерском учете хозяйственные операции (явления, события денежно-хозяйственной деятельности), каковые содержат данные о состоянии, перемещении, наличии либо отсутствии материальных ценностей и денежных их источников и средств, говорят о наличии/отсутствии нарушений ведения бухгалтерского и налогового учета.

В зависимости от предмета изучения и стоящих перед специалистом задач различают пара родов судебных экономических экспертиз, а также: судебно-бухгалтерская (СБЭ) и судебная экономическая (СФЭЭ), любая из которых является исследованием , проводимое специалистом-экономистом с применением особых знаний в соответствии с установленным ГПК (АПК, УПК) порядком. Причем, такое деление очень условно, поскольку СБЭ может являться информационной базой для производства СФЭЭ; между ними существует тесная связь, обусловленная необходимостью изучения одних и тех же объектов.

При необходимости ответа диагностических и идентификационных задач перед специалистом смогут быть поставлены приблизительно такие вопросы:

  • не имеется ли в представленных регистрах трансформаций в составе квитанций либо в содержании счетных записей, создавших возможность устранения в учете дебиторской задолженности в сумме;
  • не содержится ли в Основной книге противоречивых счетных записей;
  • каким методом были завышены при составлении баланса эти статьи затрат;
  • каков механизм искажения счетных записей;
  • не относятся ли представленные на экспертизу записи к разряду записей учетного характера, в случае если да, то не имеют ли они общности по содержанию с записями официального бухучёта;
  • имеют ли представленные на изучение материалы записи, тождественные по своим элементам данным бухучёта;
  • отражением каких учетных операций являются представленные на изучение записи;
  • составлены ли представленные записи лицом, имеющим навыки ведения бухучёта?

При производстве СБЭ смогут решаться кроме этого вопросы профилактического характера, к примеру: какие конкретно недочёты в ведении учета имели возможность содействовать сокрытию либо совершению правонарушения?

направляться ОТЛИЧАТЬ СБЭ ОТ РЕВИЗИИ и АУДИТА. СБЭ не есть формой денежного контроля, преследует цели, хорошие от ревизии и целей аудита, есть формой применения особых знаний в судопроизводстве, регламентируемых процессуальным законодательством, основанием для назначения СБЭ являются такие события дела, для верной оценки которых следователю либо суду нужно заключение специалиста-бухгалтера.

Предметом СФЭЭ являются сведения о финансовых показателях и финансовых операциях деятельности хозяйствующего субъекта, и фактические эти, характеризующие образование, использование и распределение на предприятии доходов, денежных средств (фондов), негативные отклонения в этих процессах, повлиявшие на показатели хозяйственной деятельности либо содействовавшие совершению правонарушений, которые связаны с несоблюдением денежной дисциплины.

Значительно чаще при назначении СФЭЭ перед специалистами ставятся приблизительно такие вопросы:

  • соответствуют ли отчетные эти предприятия его денежному состоянию; в случае если нет, то какие конкретно экономические факторы привели его к неплатежеспособности;
  • разрешало ли денежное состояние предприятия дать ссуду второму предприятию; в случае если да, то за счет каких денежных источников;
  • не свидетельствуют ли денежные операции предприятия об отвлечении денежных средств из хозяйственного оборота и их нецелевом применении? и т.п.

Защита диплома. Видео пример!


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: