Принципы и последовательность проведения фса

Для обеспечения громаднейшей отдачи от исполнения работ по ФСА нужно выполнять последовательность главных правил при проведении аналитического изучения. самые важными являются следующие правила:

• принцип ранней диагностики. Сущность его пребывает в том, что величина распознанных резервов зависит от того, на какой стадии жизненного цикла изделия проводится ФСА: предпроизводственной, производственной, эксплуатации, утилизации. В большинстве случаев, излишние затраты по большей части закладываются на этапе проектирования. Следовательно, громаднейший эффект от проведения анализа возможно взят на этом этапе, в то время, когда возможно предотвратить излишние затраты не только на изготовление изделия, но и на подготовку его производства. На стадии промышленного выпуска продукции размер результата понижается благодаря тому, что уже проведены работы по обеспечению его функционирования (созданы производственные мощности, куплено оборудование и т.д.), налажен производственный процесс. Вмешательство в данный процесс не обойдется без утрат. Еще тяжелые потери будут при внесении трансформаций в конструкцию изделия на стадии его эксплуатации. Исходя из этого самый целесообразно проводить ФСА при конструкторской разработке изделий;

• принцип приоритета. Потому, что способ ФСА не имеет до тех пор пока широкого распространения и не охватывает всевозможные объекты (виды продукции, технологии и т.д.), а количество экспертов, обладающих методикой, ограничено, в каждом случае нужно учитывать следующее требование. Прежде всего ФСА должны подлежать изделия и процессы, каковые находятся на стадии конструкторской разработки и будут производиться в громадных масштабах. Это разрешит, с одной стороны, максимизировать эффект ФСА при минимально вероятных затратах на его проведение. Помимо этого, большой эффект, полученный в этом случае, будет содействовать более широкому признанию ФСА;

• принцип оптимальной детализации. Основной суть ФСА — выделение потребительских функций, характерных объекту. Но в случае если исследуемый объект достаточно сложный, то изучение лучше проводить в два этапа:

— деление объекта на большие части (отдельные узлы автомобилей либо приспособления, более-менее обособленные группы технологических операций);

— исполнение ФСА каждого из выделенных более небольших объектов.

В отдельных случаях при предварительной детализации может выясниться, что самая интересной для анализа есть какая-либо одна часть объекта. Выделение же остальных не нужно с позиций эффективности анализа;

• принцип последовательности. Исполнение комплекса работ по ФСА требует определенной последовательности в изучении, в первую очередь предварительного изучения всех обстоятельств и будущего объекта, каковые связаны с его использованием и производством. Наряду с этим нужно пользоваться логической схемой детализации — от общего к частному (объект — узел — функция). направляться иметь в виду, что при исполнении ФСА результаты его проведения на каждом этапе зависят от качества и полноты выполненных работ на прошлых этапах;

• принцип выделения ведущего звена либо ликвидации узких мест. Практически в любое время при анализе узнается, что либо в хозяйственном комплексе, либо в раздельно забранном изделии существует какая-то часть, которая требует громадных затрат на обеспечение жизнеспособности этого объекта либо сдерживает получение результата от его функционирования (применения). Разумеется, что с позиций анализа изучение самый целесообразно направить на ликвидацию этих сдерживающих событий либо направлений. Благодаря такому выбору направлений изучения, минимальные затраты на проведение ФСА приведут к активизации всей разбираемой совокупности и существенно повысят эффект от ее функционирования.

Соблюдение данных правил может значительно повысить эффективность работ по ФСА.

В различных литературных источниках при описании последовательности проведения ФСА выделяют различное количество этапов. Независимо от количества этапов сама программа анализа не изменяется. У нас рекомендуемая официальными документами методика содержит семь этапов: подготовительный, информационный, аналитический, творческий, исследовательский, внедрение и разработка рекомендаций.

Разглядим подробнее, какая работа выполняется на каждом из перечисленных этапов.

На подготовительном этапе выбирается объект изучения, создается временная исследовательская группа из экспертов различного направления для более полного охвата всех инженерно-экономических и технических изюминок объекта, изучается методика ФСА, разрабатывается подробный календарный замысел исполнения изучения и оформляются все нормативные документы, каковые связаны с проведением ФСА (приказ начальника о проведении анализа определенного объекта, привлечении работников к исполнению данной работы, материальной заинтересованности работников по итогам анализа и т.д.)

На информационном этапе производится сбор, обобщение и изучение разнообразных знаний об исследуемом объекте. Они должны отражать условия производства, потребления и реализации изделия, достижения в отраслях науки и техники, так или иначе связанных с этим объектом, удерживать всю без исключения экономическую данные, имеющую отношение к разбираемому объекту. Этот этап часто именуют фундаментом ФСА, по причине того, что от достоверности и полноты собираемой информации сильно зависит успех последующих этапов функционально-стоимостного анализа.

Аналитический этап включает детализацию изучаемого объекта на функции, их классификацию, определение цены каждой функции, т.е. создается функционально-стоимостная модель. В следствии исследований должны быть распознаны территория громаднейшей концентрации затрат (среди них и ненужных), т.е. самые перспективные территории с позиций задач ФСА. На основании этого формулируются задачи по усовершенствованию объекта с целью сокращения затрат на его производство, выбираются направления предстоящего изучения.

Творческий этап — это удешевления вариантов конструкции и разработка упрощения изделия либо технологии. Тут решаются задачи по совмещению функций, возможности ликвидации ненужных функций, удешевления элементов конструкции, устанавливаются различные варианты исполнения главных функций, производится отбор и обсуждение самые реальных вариантов с позиций их реализации. В разработке предложений участвует целый творческий коллектив. В качестве специалистов смогут привлекаться и другие эксперты. Обсуждение ведется в большинстве случаев в форме круглого стола. Для обоснования эффективности каждого предложения употребляются способы: «мозговой атаки» либо конференции идей, каковые предусматривают генерирование идей участниками группы экспертов в творческом споре при личном контакте экспертов. Разновидностью этого способа есть «мозговой штурм», сущность которого в том, что одна группа специалистов выдвигает идеи, а вторая их разбирает. Синектический способ предполагает при генерировании идей применение аналогий из фантастики областей и других знаний. Способ «Дельфи» предусматривает неизвестный опрос намерено подобранной группы специалистов по заблаговременно подготовленным анкетам с последующей статистической обработкой материала. Морфологический способ основан на применении морфологических матриц, благодаря которым обеспечивается системный поиск связей между всеми ее элементами в рамках изучаемой неприятности. В левой ее части приводятся все функции изучаемого объекта, а в правой -всевозможные методы их осуществления. В заключении из общего числа предложений должно остаться 2-3 самые привлекательных и перспективных, согласно точки зрения экспертов, вариантов усовершенствования объекта. К тому же эти предложения требуют более детального изучения, а время от времени и экспериментальной проверки.

Творческий этап есть решающим, поскольку как раз на протяжении его начинается зарождение нового, усовершенствованного объекта, очерчиваются его контуры.

Последовательность авторов объединяют эти два этапа в один — аналитико-творческий.

Исследовательский этап включает экспериментальную диагностику выдвинутых предложений. Для этого проводятся все нужные технические, технологические и экономические расчеты, проверяется соответствие нового варианта продукции условиям ее применения потребителями. В то время, когда одних расчетов не хватает, создаются исследуемые образцы объекта и проводится их опробование как с позиций приспособленности к существующему производственному оборудованию, так и с позиций условий доставки до эксплуатации и потребителя.

На рекомендательном этапе должен быть сделан окончательный выбор вариантов трансформаций исследуемого объекта, что бы не снижал его потребительских качеств. Наряду с этим оформляется вся нужная документация по выбранному варианту усовершенствованного объекта. Согласуются все вносимые в него трансформации с поставщиками и потребителями, санитарными, экологическими и другими работами (органами Государственного стандарта, пожарными и др.). Тут же разрабатываются замыслы-графики внедрения результатов анализа в производство. Нужная документация производственного характера передается технологическим, экономическим и вторым заинтересованным работам.

Последний этап по всему циклу ФСА — этап внедрения. На этом этапе должны быть решены все вопросы, которые связаны с организацией производства нового варианта разбираемого изделия: проводятся консультации для экспертов, занятых конкретно в производстве, осуществляется контроль за освоением нового варианта со стороны экспертов временного творческого коллектива. На этом же этапе подводятся результаты проведенной работы, определяется экономический эффект от ее проведения, оформляется отчет о итогах анализа, решаются вопросы материальной заинтересованности внедрения результатов и участников разработки ФСА.

кардинальная реконструкция и Конструирование изделий, разработок, организационных процессов выражаются в итоге сокращением совокупных затрат, увеличением экономической эффективности, повышением прибыли. Совокупные затраты выявляются в ходе функционально-стоимостного анализа по каждому из других однопорядковых вариантов. Потом производится их ранжирование: на первое место ставится вариант с мельчайшими приведенными затратами, после этого по возрастающей до последнего варианта с самый высоким уровнем затрат. Расчетная экономическая эффективность от внедрения в производство предложенных разработчиками новых проектов определяется (в случае если целью ФСА было понижение текущих затрат при сохранении уровня качества объекта) с применением следующей формулы:

КФСА — коэффициент понижения текущих затрат (экономическая эффективность ФСА),

Ср — реально сложившиеся совокупные затраты,

Сфн — минимально вероятные затраты, соответствующие спроектированному объекту.

Пара иные этапы предлагают выделять М.И. Баканов и А.Д. Шеремет. Они дополнительно выделяют пусконаладочный, коммерческо-сбытовой и контрольно-эксплуатационный этапы.

В зависимости от изюминок конкретного объекта, технологии его других причин и производства методика исполнения ФСА может значительно отличаться.

ФСА и ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД (ВИДЕОСЛОВАРЬ VIKENT.RU)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: