Принципы инвестиционной деятельности

С целью достижения более высокой эффективности вложений управление компании обязано учитывать базисные правила инвестирования. Разглядим их более детально.

Принцип предельной эффективности инвестирования. Любое предприятие пытается к получению большой прибыли, организовывая производство так, дабы издержки на единицу производимой продукции были минимальными. Предприятие будет продолжать собственную деятельность, в случае если при достигнутом уровне производства его доход будет быть больше издержки производства. И оно прекратит производство, в случае если полученный суммарный доход от продажи товара не превысит издержки производства.

До каких пределов предприятие может расширять производство? В случае если производство одной дополнительной единицы товара дает доход, превышающий издержки, которые связаны с ее изготовлением, тогда предприятию нужно увеличивать выпуск продукции. Предприятие не будет расширять производство, в случае если доход от продажи последней единицы продукций станет равным издержкам производства. В случае если предприятие все же решило продолжать производство, то оно должно производить такое количество продукции, при котором предельный доход будет равен предельным издержкам производства. Эти два условия универсален и применимы к любой структуре рынка, любой форме собственности.

Разглядим связь между соответствующими вложения показателями и процессом капитала эффективности (прибыльности) этих последовательных порций инвестирования капитала (рис. 17.1).

Рис. 17.1. Определение оптимального количества инвестирования

Как видно из графика, эффективность (прибыльность) каждого последующего вложения понижается. Практический суть графика в том, что на предприятии с его помощью смогут отыскать (умело выяснить) предельный размер инвестирования. Как видно из графика, оптимальный количество инвестирования – 5 млн. ед. Вложения 6 млн. ед. уже будут невыгодны. Так, мы решаем собственного рода оптимизационную задачу, наметив в определенной мере стратегию инвестирования. Крутизна графика предельной эффективности инвестирования зависит, как минимум, от двух основных факторов:

  • темпа роста издержек производства (в большой степени задается самой разработкой);
  • степени монополизации производства.

Принцип «замазки». Данный принцип разрешает выяснить новый подход к оценке эффективности инвестирования. В чем его сущность? Представим себе кусок замазки. Перед тем, как к нему прикоснуться, мы имеем большую свободу выбора: как касаться, в каком месте, с какой целью, как глубоко погружать пальцы в замазку и т.д. Но когда мы вошли в контакт с замазкой, то случилось увязание. Свобода действий уже не та, что до прикосновения: вы связаны, увязли.

Инвестирование подобно работе с замазкой; свобода принятия ответов сменяется все большей несвободой на протяжении их реализации.

Предприятие вольно принимать ответ о том, какой станок брать, снять в аренду его либо создавать самому, какую сумму кредита брать под эту операцию, на какой срок и под какие конкретно проценты. Но в то время, когда вы совершили все эти операции, то назад возвратиться уже сложно. Нужно эксплуатировать данный станок в течение последовательности лет (дабы он окупился), выплачивать проценты по кредиту и т.п. Налицо процесс увязания в «замазке», так как свобода действий по окончании вступления инвестиционного проекта в силу значительно ограничена.

Нельзя сказать, что свобода действий равна нулю, когда началась реализация инвестиционного ответа. Возможно перепродать приобретённый вами станок либо акцию, избавиться от них, произвести так именуемое дезинвестирование. Но за это приходится платить: временем, перенапряжением управленческого персонала, нарушением связи с партнёрами по бизнесу. Увязнув «в замазке», из нее тяжело выбраться, в особенности в случае если предприятие «увязло» в один момент в 3-4 инвестиционных проектах. Причем чем больше вложения капитала, чем солиднее бизнес-партнеры, Тем дороже нужно будет платить за исправление собственной неточности. Исходя из этого нужно заблаговременно просчитать эффективность инвестиционного проекта до начала его реализации.

Принцип сочетания материальных и финансовых оценок эффективности капиталовложений. Существует три варианта оценки эффективности:

  • через сравнение относительных выпуска и цен затрат, т.е. только стоимостный, финансовый анализ. Всемирный опыт инвестирования говорит о том, что опираться лишь на финансовую оценку эффективности не хватает – особенно губителен таковой подход в условиях непредсказуемой инфляции;
  • через сочетание финансовых и технических параметров эффективности. Дело в том, что очень многое зависит от самой технологии, заложенной в инвестиционный проект. Разработка задает своеобразный рисунок введения производственных мощностей и, следовательно, воздействует на порядок осуществления инвестиционных целей;
  • чисто технический подход оценки эффективности, что не учитывает рыночной (стоимостной) оценки бизнеса и исходя из этого будет все менее применим для России.

Принцип адаптационных издержек. Адаптационные издержки – это все издержки, которые связаны с адаптацией к новой инвестиционной среде. Они измеряются как выпуск, потерянный от переподготовки и реорганизации производства кадров, в то время, когда новое оборудование установлено, но его нужно переналадить под изменившуюся конъюнктуру. Утрата времени рассматривается как утрата дохода. Фактически постоянно существует временное отставание (лаг) между ответом о новом инвестировании и началом его окупаемости и практической реализации. Приспособиться мгновенно запрещено. Каждая адаптация имеет собственные издержки: необходимы новая информация, новая разработка, средства на переподготовку кадров и т.п. В другом случае нужно платить за скорость. К примеру, новый завод возможно перестроить и за шесть месяцев, но такое строительство будет «золотым». Большая часть фирм не смогут себе для того чтобы разрешить.

Платой за адаптацию есть падение текущей доходности. Кроме того облигации и акции сходу выгодно перепродать не получается, в случае если их настоящий курс падает. Утрата времени свидетельствует омертвление капитала, понижение его доходности. Адаптационные же издержки производственного инвестирования еще больше. Предположим, оборудование установлено, разработка отлажена. Но конъюнктура рынка изменилась, и принимается ответ поменять разработку, а, следовательно, и оборудование. К примеру, ручной труд целесообразно заменить машинным. Это потребует известных адаптационных издержек (прямых и косвенных). Перечислим хотя бы кое-какие из них: переподготовка кадров; продажа ветхого и установка нового оборудования; выплата компенсаций рабочим и служащим, утратившим работу в следствии соответствующих сокращений; неустойки по ветхим договорам, сохраняющим собственную силу, и др. Исходя из этого адаптационные издержки нужно включить в расчет цены, по которой предприятие будет реализовывать новую продукцию. Чем больше эта цена сможет превышать цену предложения сырья, материалов, технологии, оборудования для производства, тем предпочтительнее этот вариант вложения капитала. Чем больше спрос на продукцию, тем больше адаптационные издержки, каковые предприятие может себе позволить. Опыт говорит о том, что чем больше и, основное, продолжительнее цена спроса превышает цену предложения, тем действеннее будет инвестирование, кроме того, не обращая внимания на адаптационные издержки.

Принцип мультипликатора (множителя). Принцип мультипликатора опирается на связь отраслей. Это указывает, что рост спроса, скажем, на машины машинально приводит к росту на технологически сопутствующие товары: металл, пластмассу, резину и т.д. Знание разработки производства разрешает вычислить коэффициент корреляции. К примеру, в случае если согласно данным биржевой котировки акций намечается подъем машиностроения, известна технологическая связка машиностроения с другими отраслями, то возможно заблаговременно просчитать мультипликационный эффект данной связи. Компания, например, занимающаяся изготовлением пластмасс для машиностроения, может оценить возможность собственных доходов. Мультипликатор, следовательно, высказывает реально существующую зависимость между отраслями, характеризует эти связи количественно.

Мультипликатор позволяет заблаговременно знать время и экономическую силу конкретного действия, выгодно применять эти сведенья: прекратить невыгодное инвестирование и заняться новым бизнесом заблаговременно, опережая конъюнктуру. Подобное заблаговременное воздействие возможно осуществлено и в форме перепродажи акций, и в форме перепрофилирования производства.

Эффект мультипликатора слабеет, затухает по мере удаления от доходности-генератора и отрасли спроса. Более того, эффект мультипликатора затухает и во времени. А скоро генерирующей может стать вторая отрасль, что свидетельствует необходимость опять корректировать стратегию инвестирования.

Q – принцип. Q-принцип – это определение зависимости между оценкой актива на фондовой бирже и его настоящей восстановительной ценой. Показатель данной зависимости – Q-отношение:

В случае если дробь больше единицы, то инвестирование выгодно. Причем чем больше, тем удачнее. Так, рост рыночной (биржевой) оценки домов по отношению к текущей цене их строительства стимулирует жилищное строительство, потому, что рыночная цена больше, чем текущие издержки замещения данного дома на новый.

Так, выгодность инвестирования привязывается к соотношению между ценой предложения и ценой спроса. Так, при инвестирования в приобретение целого предприятия (компании) определяем:

В целом напомним, что этот принцип тем меньше применим, чем больше степень национального регулирования. Для России, следовательно, значение для того чтобы подхода оценки эффективности должно возрастать по мере понижения национального контроля над индустрией, роста значения товарно-сырьевых и фондовых бирж как переоценки стоимости и форм оценки главного и оборотного капитала фирм.

Опыт продемонстрировал, что Q-принцип особенно прекрасно применим в таких отраслях, как транспорт, автомобилестроение, авиастроение, цветная металлургия, резинотехническая индустрия, производство пластмасс, но он неприменим в отраслях, регулируемых страной: нефтедобыча, газовая отрасль и т.п.

Семинар \


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: